Компания «Рэнера», входящая в структуру «Росатома», поделилась своими планами на производство нового типа аккумуляторов. По словам представителя компании, до 2030 года в России будет налажен конвейер с твердотельными накопителями.
Сейчас все существующие батареи для транспорта состоят из литий-ионных элементов питания внутри которых гелеобразный электролит. Эффективнее всего он работает на рубеже 25 градусов. На сильном холоде ниже 20 градусов или из-за жары, когда температура поднимается выше 50-ти, аккумулятор теряет свои качества и может испортиться. В твердотельных аккумуляторах такой проблемы нет. Диапазон рабочих температур у них значительно шире, поэтому батареи подходят для эксплуатации без ограничений по месту. Ни у одного производителя пока нет таких аккумуляторов, но некоторые автокомпании уже признали, что за твердотельными элементами питания будущее.
Сейчас экспериментальные образцы твердотельных элементов питания собирают на московской площадке «Автотора», но в ближайшем будущем под нужды «Рэнера» будет построена фабрика в Калининградской области. В 2026 году она должна выйти на проектную мощность в 4 ГВт·ч в год, что примерно равно 60 тысячам батарей для «Москвича 3е». Для сравнения, за весь 2022 год в мире было выпущено на 600 ГВт·ч. Российский рынок батарей к 2030 году оценили в 17,5 ГВт·ч — этого хватит примерно на 200 тыс. единиц заряжаемой техники. На этот случай в долгосрочных планах компании есть строительство еще трех фабрик.
Сейчас батареи по технологии «Рэнеры» состоят из унифицированных модулей, каждый из которых наполняют 12 аккумуляторов. Пока локализован финальный процесс сборки батарей. К концу 2023 года на конвейер поставят сборку модулей, а к 2025-му российскую прописку должны получить элементы питания (сейчас они предположительно корейские).
Стоимость строительства фабрики оценили в 52 млрд рублей. Из них 19 млрд потратит сама компания, 5 млрд выделит правительство области, а остальные деньги привлекут в виде кредитов.
С какой автохимией зимой будет легче ездить.