В сегодняшнем выпуске делюсь рецептом повседневного постного вкуснейшего супа на отваре фасоли. Вообще, помимо того, что грузинская кухня очень вкусная, она еще и экономная. Из того, что, на первый взгляд, надо бы отсеять на выброс, у нас готовят самые разнообразные блюда.
Рецепт супа на фасолевом отваре
1. Фасоль перебрать, тщательно промыть холодной проточной водой, выложив на дуршлаг.
2. Переложить фасоль в кастрюлю.
3. Залить бобы холодной водой – она должна быть выше фасоли на 5-6 см.
4. Оставить для набухания примерно на 8-10 часов.
5. По истечении этого времени поставить кастрюлю на максимальный огонь и дождаться закипания.
6. Не убавляя огня, дать покипеть еще с минуту.
7. Откинуть фасоль в дуршлаг.
8. Промыть проточной холодной водой, а воду, в которой она кипела, вылить.
9. Вернуть бобы в кастрюлю.
10. Залить опять же холодной водой. На этот раз она должна быть выше бобов хотя бы на 10 см.
11. Поставить на большой огонь.
12. После закипания убавить нагрев до минимума и варить в течение трех часов под крышкой.
13. Посолить.
14. Через полчаса отключить нагрев, а бобы сразу же вынуть из отвара шумовкой в отдельную емкость. Теперь из них можно приготовить что угодно – и салат, и паштет, и пхали, и многое другое.
15. В кастрюле остался насыщенный отвар. Так вот, на нем и будем варить похлебку.
16. Как попало нарезанный репчатый лук слегка потушить с растительным маслом.
17. Переложить лук в блендер, добавить грецкие орехи, чеснок, грузинские приправы – уцхо сунели, кориандр, имеретинский шафран, молотый перец чили, примерно 200 мл отвара и взбить.
18. Перелить в кастрюлю к основной массе отвара.
19. Попробовать на вкус – если соли недостаточно, досолить.
20. Добавить горстку отварной фасоли.
21. Постоянно помешивая, довести суп до закипания.
22. В этот момент влить свежевыжатый сок лимона.
23. Дать прокипеть буквально секунд 30, и снять кастрюлю с огня.
24. Закрыть крышкой, дать настояться в течение получаса, и грузинский суп на фасолевом отваре можно разливать по тарелкам. Это действительно вкусно.
Ингредиенты
· 1,5 л Отвар
· 80 г (вес нетто) Орехи грецкие
· 7 г (вес нетто) Чеснок
· 50 мл Масло растительное рафинированное
· 270 г (вес нетто) Лук репчатый
· 0,5 ч. л. Уцхо сунели (он же пажитник голубой или чаман)
· 2/3 ч. л. Кориандр молотый
· 1/5 ч. л. Шафран имеретинский (он же бархатцы)
· По вкусу Соль
· 2 ст. л. Сок лимона
· 120 г Фасоль отварная