Найти тему

Постный суп на фасолевом отваре

Оглавление

В сегодняшнем выпуске делюсь рецептом повседневного постного вкуснейшего супа на отваре фасоли. Вообще, помимо того, что грузинская кухня очень вкусная, она еще и экономная. Из того, что, на первый взгляд, надо бы отсеять на выброс, у нас готовят самые разнообразные блюда.

Рецепт супа на фасолевом отваре

1. Фасоль перебрать, тщательно промыть холодной проточной водой, выложив на дуршлаг.

2. Переложить фасоль в кастрюлю.

3. Залить бобы холодной водой – она должна быть выше фасоли на 5-6 см.

4. Оставить для набухания примерно на 8-10 часов.

5. По истечении этого времени поставить кастрюлю на максимальный огонь и дождаться закипания.

6. Не убавляя огня, дать покипеть еще с минуту.

7. Откинуть фасоль в дуршлаг.

8. Промыть проточной холодной водой, а воду, в которой она кипела, вылить.

9. Вернуть бобы в кастрюлю.

10. Залить опять же холодной водой. На этот раз она должна быть выше бобов хотя бы на 10 см.

11. Поставить на большой огонь.

12. После закипания убавить нагрев до минимума и варить в течение трех часов под крышкой.

13. Посолить.

14. Через полчаса отключить нагрев, а бобы сразу же вынуть из отвара шумовкой в отдельную емкость. Теперь из них можно приготовить что угодно – и салат, и паштет, и пхали, и многое другое.

15. В кастрюле остался насыщенный отвар. Так вот, на нем и будем варить похлебку.

16. Как попало нарезанный репчатый лук слегка потушить с растительным маслом.

17. Переложить лук в блендер, добавить грецкие орехи, чеснок, грузинские приправы – уцхо сунели, кориандр, имеретинский шафран, молотый перец чили, примерно 200 мл отвара и взбить.

18. Перелить в кастрюлю к основной массе отвара.

19. Попробовать на вкус – если соли недостаточно, досолить.

20. Добавить горстку отварной фасоли.

21. Постоянно помешивая, довести суп до закипания.

22. В этот момент влить свежевыжатый сок лимона.

23. Дать прокипеть буквально секунд 30, и снять кастрюлю с огня.

24. Закрыть крышкой, дать настояться в течение получаса, и грузинский суп на фасолевом отваре можно разливать по тарелкам. Это действительно вкусно.

Ингредиенты

· 1,5 л Отвар

· 80 г (вес нетто) Орехи грецкие

· 7 г (вес нетто) Чеснок

· 50 мл Масло растительное рафинированное

· 270 г (вес нетто) Лук репчатый

· 0,5 ч. л. Уцхо сунели (он же пажитник голубой или чаман)

· 2/3 ч. л. Кориандр молотый

· 1/5 ч. л. Шафран имеретинский (он же бархатцы)

· По вкусу Соль

· 2 ст. л. Сок лимона

· 120 г Фасоль отварная

Еда
6,93 млн интересуются