Найти тему
Заметки мамы Веры

Как я пыталась заработать дома в декрете выращивая зелень (мои вложения и доход)

Привет. Раз уж я тут начала много писать про поиски удаленной работы, чем можно заняться в декрете, напишу и про свой опыт, не связанный с удаленкой.

Для новых читателей: я Вера, нахожусь в декрете. Дочери 1,3 года. До декрета работала медсестрой. Ищу разные способы подработки, чтобы побыстрее накопить 2 млн на первоначальный взнос по ипотеке.

Выращивать зелень я решила после просмотров роликов на «Ютубе». Это преподносилось как легкий бизнес с минимальными вложениями. На тот момент я была уже в декрете, но еще не родила.

Выращивать решила именно микрозелень. Это небольшие росточки известных всем продуктов: горох, салат, редис и другие. Т. е. мы не выращиваем полноценное растение, а буквально 10 см, только-только на стадии роста, и используем для украшения блюд.

Не буду подробно расписывать все плюсы и минусы, и что это такое, а то получится очень большая статья.

Закупалась я оптом, всего вышло на 3000 р. (семена, контейнеры, агровата) + за 500 р. купила фитолампу (с цоколем) + настольная лампа из «Фикс Прайса» за 200 р. (в нее вкручивала фитолампу).

Еще покупала землю в «Ленте» «365 дней», 2 пакета по 50 л. Цену не помню. Много различных баночек для посадки у меня уже были дома.

Вот так это выглядело. Заняло весь подоконник на кухне + разобрала кухонный стол и практически весь его заняла.

К сожалению, фото нет. Я снимала видео про свой "огород" и покажу вам скриншот
К сожалению, фото нет. Я снимала видео про свой "огород" и покажу вам скриншот

Когда все выросло, я решила выложить объявление в группу нашего жилого комплекса. Долго думала над ценой, в итоге поставила такую, как продают на «Авито».

Правда, там продают фермы. Их, оказывается, очень много под Питером. Они так и называются «ферма микрозелени», выращиваются все в огромных масштабах, и за счет этого низкая цена. По-хорошему, один лоточек стоило бы продавать за 120 руб, а не за 70 руб.

Ниже мое объявление в группе.

-2
Я на «Авито» не выставляла, потому что опубликовать такое объявление нужно было платно. Не была уверена в результате, не хотелось просто потерять деньги. Опубликовала на «Юле», но там никто не купил.

И я столкнулась с тем, что люди просто не понимают, что такое микрозелень. Они воспринимают ее как рассаду. Была куча вопросов в личку, а действительно ли вырастет горох дома и даст стручки.

Когда узнали что микрозелень – это вообще не про это, полностью теряли интерес. В итоге одна бабушка купила 2 боксика, и я заработала 140 рублей. Опять с объяснениями, что горох не вырастет.

Кстати, любую микрозелень можно сажать на огороде как культуру и выращивать полноценные плоды. Горох оказался очень качественный. Давала родителям в деревню.

Крупный, сладкий, без червяков, и после сбора урожая дал новые стручки. Тут речь про уличный огород, а не в условиях квартиры.

В общем, так мой бизнес и затих. Ведь продавать надо успевать быстро, буквально несколько дней, и микрозелень перерастает, становится не такой вкусной, ароматной и душистой. Может начать вянуть.

Вот это растила на продажу
Вот это растила на продажу

Ринулась опять в «Ютуб». Как же там делают бизнес? Основная масса ищет точки сбыта. Например, предлагают в лавочку, где торгуют фруктами и овощами. Развозят по кафе и ресторанам (наверняка видели, как украшают блюдо веточкой горошка).

Пример блюда из ресторана. На фото микрозелень редиса (красного и зеленого). Фото из интернета.
Пример блюда из ресторана. На фото микрозелень редиса (красного и зеленого). Фото из интернета.

Я постеснялась таким заниматься. Плюс боялась, что родится ребенок, и я не смогу сама осуществлять доставку по тем же кафе. Реально мне казалось очень странным, что я приду в кафе со своей травой и начну с ними общаться и предлагать свои услуги. Может, это и нормально. Но я испугалась и застеснялась.

Сейчас я оформила небольшой зеленый уголок у себя на кухне, на подоконнике. Купила этажерку в 3 этажа и на постоянной основе выращиваю зелень для себя и своей семьи. В магазинах вообще не покупаю зелень. У меня она идет в суп, салаты, второе, на бутерброды.

В основном выращиваю микрозелень горошка и разные виды редиса, горчицу. Несколько раз сажала салат «корн», но он почему-то все время погибает.

Того объема семян, что закупила, мне хватит еще на несколько лет. Несмотря на то, что часть я отдала родителям в деревню.

Муж предлагал выращивать шампиньоны. Но, изучив вопрос, поняла, что с ними еще сложнее. В плане создания условий для нормального роста. Хотя есть люди, кто успешно выращивает их дома.

Была идея попробовать продавать семена в сезон (также в нашей, местной группе). Оптом-то их очень дешево покупать. Попробую в этом году сбыть семена, которые я купила, но не выращиваю.

Ниже можете почитать про мой опыт поиска удаленной работы: