Март 2009 года. Я ожидаю приезда из Москвы своих друзей Миши и Ивана, дабы вместе отправиться в Есауловку - одно из самых знаковых мест Нагольного Кряжа, где при удаче можно разжиться хрусталями-волосатиками.
Звонок телефона известил меня, что ребята разрубили сразу два колеса не доезжая каких километров пятнадцати до Донецка. Приключения начинались! Уже в моём автомобиле под непрекращающимся дождем, проклиная бездорожье проездом мимо каких-то секретных угольных копанок и жутких как-будто постапокалиптических кварталов жилых домов мы выкатились аккурат к окраине Есауловки.
Это сейчас все дорожки и даже тропинки Нагольного Кряжа для меня как родные, я даже мог бы подрабатывать гидом хоть и среди местного населения, а тогда ... Как мы вообще добрались куда нужно? Я склонен думать, что тут сыграла свою роль прирожденное чутьё Вани. Но как бы то ни было, а мы таки вкатились по полностью размытой дороге в Есауловку, причем в аккурат со стороны заветного шурфа.
Долго ли коротко ли, но мы уже в гостях у председательницы сельсовета. Знакомимся. Она определяет нас на постой к местному жителю Фёдору, владельцу заброшенного дома. Да оно и к лучшему, ибо дождь переходит в затяжную стадию - ой не для палатки погода. В последствии при неблагоприятной погоде мы завсегда останавливались здесь, ну а при погоде приятственной, конечно же, ставили палатку неподалёку от отвалов старого шурфа.
Собственно волосатики. Пора познакомиться с ними. Вначале немножко присказки. Среди всех месторождений Нагольного Кряжа одно лишь только Есауловское имеет фирменную визитную карточку, так называемые хрустали-волосатики. Под этим неказистым термином понимают прозрачные кристаллы кварца нашпигованные иголочками минерала-узника. Как правило, это рутил, но могут быть и другие варианты. В нашем случае имеется не самое частое сочетание, а именно включение иголочек буланжерита.
В 1934-1935-ых годах трест "Донбассполиметалл" распределил на Есауловский участок партию под руководством аспиранта из Харькова П.Г. Белика. Тогда же он и обнаружил новый, ранее не описанный для нагольничанских месторождений минерал. Пожалуй, его историю я изложу в отдельной статье, а пока лишь приведу фотографии самых первых хрусталей-волосатиков из старых советских изданий.
Плачевно, но на тех исследованиях в 1930-1940-х годов по сути и закончилась недлинная история Есауловки и все что остается с тех пор - перекапывать старые отвалы и перечитывать старые отчеты.
А.А. Якжин пишет: "Изумительный по своей красоте занорыш встречен нами в одном месторождении. Известковисто-глинистые сланцы здесь рассечены широтной трещиной. Неровные стенки этой трещины были покрыты сплошь прозрачными кристаллами горного хрусталя, длинноигольчатым буланжеритом, игольчатые кристаллы которого достигали 30—40 см и крупными кристаллами сфалерита. Большинство кристаллов прозрачного кварца, собранного из занорыша в количестве нескольких сотен штук, проросли иглами буланжерита. Обычно иглы буланжерита ориентированы в кристаллах кварца поперечно граням призмы и не выходят из кристалла кварца, а погружены в нем и как бы находятся во взвешенном состоянии. В отдельных кристаллах кварца скопления буланжерита имеют призматическое очертание, подобное кристаллу кварца. Создается такое впечатление, как будто бы призма с игольчатыми выделениями буланжерита вложена в призму кварца".
Минуло много десятилетий, а адепты камня продолжают искать свои кристаллы на отвале Есауловского шурфа. Естественно, что с каждым разом находки становятся всё более и более редкими. Вот так и мы, хотите верьте, хотите нет, в свой первый приезд не нашли абсолютно никаких кварцев со включениями. Впрочем и в несколько последующих тоже.
Прошло полтора года, наступил ноябрь 2020 года. Что-то подсказывало, что старые методы поиска не очень эффективны. Дивная как для ноября погода вдохновляла на серьезные дела. Ваня, Миша и я, а также присоединившийся к нам Федя стояли лагерем неподалече от шурфа.
Уж не помню кому пришла в голову светлая мысль перевернуть вверх ногами старый отвал, но в скорости мы познакомились с местным фермером. И он не отказал нам.
Этот же фермер рассказал нам про карандашики, с чего началась история большого хрустального погреба, о чём я поведаю в следующей части. А сейчас мы просто наблюдаем как работает бульдозер. Чудесный закат завершил этот день, а с утреца уже первый робкий ночной морозец прихватил грунт.
Первые результаты были достигнуты сразу, буквально на следующий день.
Но всё же они были не столь впечатляющими, как того ожидалось. Вопрос был отложен до следующего года. А мы разъехались по своим зимовкам, кто в Москву, кто в Киев, а я в родной Донецк.
По следующей весне всем не терпелось проверить результаты прошлогодних работ. Не надеясь лишь на то, что отвалы промоет талой водой, решили подойти к вопросу фундаментально. Для чего заехали в строительный супермаркет и приобрели на благое дело помпу, а к ней бензиновый генератор, длинные шланги и канистру. Багажник и без того был заполнен рюкзаками и продуктами, пришлось запихивать всё в салон, в результате из него вывалились Федя, Миша и тогдашняя супруга Ивана Людмила. Итого добирались частями. Естественно, что мы с Ваней приехали раньше, вновь заарендовали тот же самый дом и приступили к стряпне.
Ребята заставили себя долго ждать. Ехали они рейсовым автобусом. В СнежнОм, которое они почему то называли СнЕжное (может быть потому чо неместные?) их действительно припорошило снегом, странный город со странным названием, но там и впрямь вечные снежные аномалии.
Как и в первый приезд нас подстерегала распутица и на шурф пришлось выдвигаться из села пешком таща на себе всё оборудование и инструменты.
Вообще-то такую авантюру можно провернуть только лишь ранней весной и далеко не каждый год. Донбасс - сухой край с огромным дефицитом воды. В районе шурфа есть небольшая воронка, которая иногда, далеко не каждую весну, наполняется водой. В тот раз нам повезло, и пожалуй это был последний год, когда вода там в принципе стояла. Принцип работы прост до примитивности. На ближайшей свалке берутся листы шифера, на них сваливается порода отвала и промывается напором воды.
Дело то ускоряется.
К вечеру хвастались добычей друг перед другом
Ниже фото образцов из моей добычи
иногда встречаются экземпляры с включением и буланжерита и сфалерита
Эх, чудные были денёчки. Пожалуй, в истории Есауловских волосатиков сегодня можно поставить эдакую, если не точку, то жирную запятую. После нас отвал также тщательно и методично перекопали местные любители. Я видел их находки, которых с каждым разом становилось все меньше и меньше, пока практически не иссякли.