Различные варианты пиццы существовали в Средиземноморье с незапамятных времен и история не сохранила их названия. Но пицца Маргарита, которую любят и готовят вот уже 130 лет, имеет свою легенду. Только вот правдива ли она?
К середине 1800-х годов в Неаполе пицца стала популярной уличной едой, доступной для крестьян. Несмотря на то, что в этом районе были широко распространены помидоры, моцарелла и оливковое масло, классическая Маргарита из трех ингредиентов, которую мы знаем и любим сегодня, еще не родилась. Удивительно, что никто не догадался сложить три идеально дополняющих друг друга ингредиента на тесто!
Маргарита появилась благодаря ресторатору Раффаэлю Эспозито и королеве Маргарите Савойской в конце 19 века.
В 1889 году Неаполь посетили итальянский король Умберто I и королева Маргарита Савойская. Легенда гласит, что королева Маргарита хотела попробовать лучшую местную еду, которую Неаполь смог бы предложить. И их королевский шеф-повар отправился к Раффаэле Эспозито. Эспозито был владельцем пиццерии ди Пьетро, которая до этого принадлежала семье его жены. Это была старейшая пиццерия в Неаполе.
Эспозито решил, что одного пирога будет недостаточно и приготовил три разных. Он принес их величествам пиццу маринара, которая включает минимум ингредиентов: томаты, чеснок и оливковое масло. Вторая была с анчоусами. А третья родилась как раз к приезду гостей. Легенда гласит:
Повар сделал пиццу в цветах итальянского флага, собрав на тесте белый сыр, зеленый базилик и красный помидор. Эспозито назвал пирог «Пицца Маргарита» в честь королевы.
На следующий день Эспозито получил письмо от Камилло Галли, главы службы королевского двора, в котором говорилось:
«Уважаемый синьор Раффаэле Эспозито. Я подтверждаю, что три вида пиццы, приготовленные вами для Ее Королевского Высочества Королевы, были признаны превосходными».
В письме уточнялось, что королеве больше всего понравилась красно-бело-зеленая пицца.
Слава Эспозито выросла после того, как королевская чета покинула Неаполь. Пиццерия в Неаполе до сих пор работает (под названием Brandi), и эта легенда - гордость владельцев.
Говорят, что знаменитая пицца Маргарита Рафаэля Эспозито распространилась по всей Европе и за океаном благодаря итальянским иммигрантам.
К сожалению, эта милая легенда подвергается оспариванию. Закари Новак, заместитель директора отдела пищевых исследований Института Умбра в Перудже, Италия называет легенду выдумкой.
Заинтригованный историей томатного пирога Новак самостоятельно исследовал историю происхождения Маргариты. Сначала он сравнил рукописные записи, подписанные Галли в 1891 году, которые он нашел в национальных архивах Италии, с письмом, подписанным Галли в 1889 году и отправленным Раффаэле Эспозито.
Он сделал вывод, что подписи на письме для владельца пиццерии и подписи с писем из архива явно не совпадают. Даже королевские печати и королевская бумага, использовавшиеся в то время, не такие, как в письме к Эспозито.
Новак думает, что легенда, скорее всего, была придумана и распространена владельцами в 1930-х годах, чтобы выделить свою пиццерию среди других. Они подделали благодарственное письмо.
Но нынешние владельцы пиццерии не согласны с этим и говорят, что благодарственное письмо Раффаэлю Эспозито написал кто-то из помощников Галли.
Пока нет официальной экспертизы, которая подтверждала бы, что письмо поддельное, но легенда пошатнулась. С одной стороны, Новак раскрывает многолетний обман, но с другой стороны история была так хороша, что правда не так уж важна. Как думаете?
👍🌹Спасибо за лайк!
>>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории<<<<<<<