Найти в Дзене
Василисины размышления

Старые сапоги, потертый пиджак и... судьба

"Кожа на них потрескалась и стала мягче лошадиных губ. В приличном обществе в таких сапогах не появишься. Я этого и не делаю — сапоги предназначены для иного.

Мне сшил их старый софийский еврей десять лет назад. Он содрал с меня десять лир и сказал: «Господин, из меня уже давно репей вырастет, а ты все еще будешь носить эти сапоги и вспоминать Исаака добрым словом». (Б.Акунин "Турецкий гамбит")

Помните это эссе о старых сапогах? Журналисты поспорили, можно ли из самого пустякового повода состряпать эффектную историю, которую примет в печать ведущее издание? Пари было с блеском выиграно - для толкового профессионала нет мелких тем.

Вот только о сапогах ли было эссе? Или же о непростой судьбе их носителя, о воле Всевышнего, способного избрать своим орудием что угодно, о готовности принять свою судьбу и нести за нее ответственность?

Каждый день над нами витает смерть. Но я спокоен. Я надеваю свои сапоги, за десять лет ставшие из черных рыжими, и чувствую себя под огнем, как в бальных туфлях на зеркальном паркете.

Историю эту мне напомнил один из комментаторов под статьей о дубленках. Я там тоже начала с банальной одежды, а закончила вопросами жизни и смерти.

Этому читателю я очень благодарна. За понимание, и за еще одну подсказку перехода от темы "бабских тряпок" к суровым мужским размышлениям о связи вещей и СУДЬБЫ.

Беллетристика Акунина, это, конечно, литературные паззлы из ранее придуманного другими авторами. Исходно же, на мой вкус, по этой теме лучше всего высказывался Булат Окуджава.

Младшее поколение уже плохо знает его чудесные стихи и песни (вот вам и повод познакомится. Не пожалеете!). А старшее наверняка помнит песню про старый пиджак.

Вообще у Окуджавы в текстах часто упоминаются вещи, становящиеся опорной точкой надежд. То какой-то новый плащ, то беретик, то труба, то троллейбус... И это вовсе не издержки суровых времен дефицита, когда вещи вынужденно хранили и ремонтировали, а покупка новых была событием. Это понимание, что любая незначительная деталь может стать проводником между миром дольним и миром Горним.

А заметили, что, помимо идеи о судьбоносности вещей, роднит песню о пиджаке и эссе о сапогах? - Тема мудрого мастера! Старый Исаак не просто изготовил сапоги. Он буквально ЗАКЛЯЛ владельца на долгую жизнь. И портной из песни прилагает усилия

-2

Да, взаимодействие между мирами подразумевает наличие Жреца. Так уж у нас тут все устроено. Кольцо Всевластия кто-то должен выковать и наделить силой. И не важны облик этого жреца и личные качества, важны его умения. К которым следует относится с большим уважением.

Я никогда не позволяю коню топтать репейник — вдруг он растет из старого Исаака?

Казалось бы, в нынешнем мире одноразовых вещей, навязанного безудержного потребления и обесценивания буквально всего эта древняя магия вещей должна безвозвратно исчезнуть. Но нет. Вновь и вновь пробивается какая-то странная, иррациональная привязанность, не имеющая ничего общего с бережливостью или косностью.

А у вас есть свои "старые сапоги"?

Еще на канале по теме:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба

Если вам понравилась статья, можете материально поблагодарить автора, сделав любым способом перевод на кошелек Юмани 4100115165604535