Найти тему
Будет вкусно!

Сайка сдобная на молоке ☺️(пошаговый фото рецепт 📷)

Вкусный душевный домашний хлеб 😚 Испечь такой сможет каждый - никакого специального оборудования не потребуется - только духовка 🙂
Вкусный душевный домашний хлеб 😚 Испечь такой сможет каждый - никакого специального оборудования не потребуется - только духовка 🙂
На 2 сайки понадобится:

- молоко 200 мл

- дрожжи живые 20 гр.

- сахар 1 ст.ложка 15 гр.

- соль 1 ч.ложка 5 гр.

- масло сливочное 30 гр.

- мука 1 сорта примерно 280 гр.

Даю рецепт на 2 шт. 🙂 Они небольшие, так что лучше печь по две сразу 😉
Даю рецепт на 2 шт. 🙂 Они небольшие, так что лучше печь по две сразу 😉
Готовим:
Тесто готовим простым безопасным способом 🙂 Вливаем в миску тёплое молоко. Растворяем в нём сахар и соль. Масло подтапливаем до мягкости в микроволновке 🙂
Тесто готовим простым безопасным способом 🙂 Вливаем в миску тёплое молоко. Растворяем в нём сахар и соль. Масло подтапливаем до мягкости в микроволновке 🙂
Добавляем дрожжи, перемешиваем 🙂 Просеиваем в отдельную посуду 300 гр. муки (я использую муку 1 сорта 🙂 - из неё хлеб получается полезнее и вкуснее)
Добавляем дрожжи, перемешиваем 🙂 Просеиваем в отдельную посуду 300 гр. муки (я использую муку 1 сорта 🙂 - из неё хлеб получается полезнее и вкуснее)
Всыпаем часть муки, добавляем соль, перемешиваем лопаткой 🙂
Всыпаем часть муки, добавляем соль, перемешиваем лопаткой 🙂
Продолжаем постепенно добавлять муку, замешивая тесто сначала лопаткой 🙂, затем руками. Тесто должно получиться плотное, не липнуть к рукам и миске. Всего у меня ушло 280 гр. муки, у вас может уйти чуть больше или меньше 🙂
Продолжаем постепенно добавлять муку, замешивая тесто сначала лопаткой 🙂, затем руками. Тесто должно получиться плотное, не липнуть к рукам и миске. Всего у меня ушло 280 гр. муки, у вас может уйти чуть больше или меньше 🙂
Добавляем мягкое масло и вмешиваем его в тесто 🙂 Сначала может показаться, что масла много, но это не так - его в самый раз 😁
Добавляем мягкое масло и вмешиваем его в тесто 🙂 Сначала может показаться, что масла много, но это не так - его в самый раз 😁
Замешиваем около 10 минут 🙂 Округляем тесто, подворачивая края вниз. Накрываем его и ставим в тёплое место на 1 час 🙂
Замешиваем около 10 минут 🙂 Округляем тесто, подворачивая края вниз. Накрываем его и ставим в тёплое место на 1 час 🙂
Спустя 1 час, тесто хорошо поднялось 🙂
Спустя 1 час, тесто хорошо поднялось 🙂
Выкладываем тесто на стол. Слегка припыляем мукой 🙂
Выкладываем тесто на стол. Слегка припыляем мукой 🙂
Делим примерно пополам 🙂
Делим примерно пополам 🙂
Каждую часть разминаем руками в лепёшку толщиной примерно 7 мм 🙂
Каждую часть разминаем руками в лепёшку толщиной примерно 7 мм 🙂
Скатываем в ролл и защипываем край 🙂
Скатываем в ролл и защипываем край 🙂
Перекладываем заготовки на противень швом вниз. Противень я застелила силиконовым ковриком 🙂
Перекладываем заготовки на противень швом вниз. Противень я застелила силиконовым ковриком 🙂
Острым ножом делаем продольные надрезы на глубину около 5-7 мм, не доходя до краёв по 2 см 🙂
Острым ножом делаем продольные надрезы на глубину около 5-7 мм, не доходя до краёв по 2 см 🙂
Накрываем плёнкой и даём расстойку 15 минут в тепле 🙂 (духовка в это время уже нагревается до 180 градусов 🔥)
Накрываем плёнкой и даём расстойку 15 минут в тепле 🙂 (духовка в это время уже нагревается до 180 градусов 🔥)
Немного смазываем саечки молоком 😊 (старайтесь не капать молоком на противень - оно будет подгорать 😉)
Немного смазываем саечки молоком 😊 (старайтесь не капать молоком на противень - оно будет подгорать 😉)
Выпекаем при 180 градусах примерно 20 минут на режиме верх+низ. Так должно получиться 😊
Выпекаем при 180 градусах примерно 20 минут на режиме верх+низ. Так должно получиться 😊
Для глянцевого блеска, горячие сайки ещё раз смазываем молоком 🙂 (замечаете разницу - до и после? ☺️)
Для глянцевого блеска, горячие сайки ещё раз смазываем молоком 🙂 (замечаете разницу - до и после? ☺️)
Перекладываем на полотенце или на решётку и полностью остужаем 🙂
Перекладываем на полотенце или на решётку и полностью остужаем 🙂
Саечки готовы. Угощайтесь 😋
Саечки готовы. Угощайтесь 😋
Вид снизу 😊
Вид снизу 😊
Разрез ☺️
Разрез ☺️
Надеюсь, рецепт будет вам полезен 🙂

Еда
6,93 млн интересуются