Крылатая фраза «Таможня дает добро!» из фильма «Белое солнце пустыни» звучит не всегда, не везде и не для всех авиапассажиров. Многие привлекают внимание работников таможенной службы, поскольку специально или по незнанию нарушают правила и законы, связанные с перевозкой через границу различных товаров. И среди таких пассажиров, конечно, встречаются и туристы, для которых начавшийся. Продолжающийся или заканчивающийся отпуск может принести дополнительные неприятности.
Для понимания ситуации можно сослаться на данные Федеральной таможенной службы России, по которым в прошлом году таможенные органы завели почти 147 тысяч административных дел, сумма взысканных штрафов составила 2,5 миллиарда рублей. В уполномоченные органы передали имущества на шесть миллиардов и соответственно, нарушители потеряли имущества на такую же суммы.
В Шереметьево, крупнейшем аэропорту России в прошлом году было возбуждено 4900 дел, по которым понятно, что незаконным способом через границу пытались провезти имущества на сумму в 660 миллионов рублей.
Что же пытаются перевезти через границу пассажиры, не удосуживая себя заполнением таможенных деклараций или идя на прямое нарушение закона?
Очевидно в качестве сувенира (хотя может и нет) пытался вывезти из Екатеринбурга рейсом, отправлявшемся в Ташкент, позолоченный автомат Калашникова, один товарищ. Причем он с абсолютно невозмутимым видом пытался его пронести через зеленый таможенный коридор. Когда же бдительные таможенники его остановили и выяснили, что экспертная стоимость автомата составляет более полумиллиона рублей, он не нашел ничего лучшего для своего оправдания, как заявить о том, что автомат списанный и он приготовил его для подарка своему другу. А другой пассажир, возвращавшийся из Индии пытался провезти перьевых ручек на общую суммы в 5,2 миллиона, что также не нашло одобрения таможни.
А вообще пассажиры не мелочатся, пытаясь перевезти незаконные товары. И суммы этих вещей достаточно серьезные. Так, в ноябре прошлого года, россиянка, возвращавшаяся из Турции попыталась по зеленому коридору пронести шампанское Cristal от Louis Roederer более чем на полмиллиона рублей. А недавно гражданка Румынии была задержана в Домодедово, не стала декларировать 18 инкрустированных бриллиантами нательных крестов. После тщательного обыска у нее еще обнаружили еще и наручные часы Bulgari. Товар на сумму более 2,5 миллионов рублей попыталась ввезти в страну россиянка из ОАЭ. У нее были обнаружены двое «ролексов» в фирменных упаковках, сумки Louis Vuitton и Gucci.
Причем интересно, что и наша соотечественница и пассажирка из Румынии заявили о том, что они не знало о необходимости декларирования перевозимых дорогих вещей. Однако всем надо понимать, что незнание законов не освобождает от ответственности. Причем, в некоторых случаях может наступить и уголовная ответственность. Поэтому, собираясь пересекать границу с крупной суммой денег и дорогими вещами поните следующее.
С 2 марта 2022-го запрещено вывозить из страны наличную зарубежную валюту и денежные инструменты в сумме, превышающей десять тысяч долларов США и рассчитанной по официальному курсу ЦБ России. Ввезти можно и больше, но обязательно надо декларировать.
Вещи, перевозимые в багаже пассажиром не должны стоить более 10 тыс евро, а вес не может превышать 50 кг. Если у вас вещи превышают эти требования, необходимо их декларировать, платить таможенную пошлину и проходить через красный коридор.
Есть требования и к определенным товарам. Так, три литра алкоголя допускаются без декларации, от трех до пяти — придется платить пошлину. Ограничения на табак такие: 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) либо 200 изделий с нагреваемым табаком («стиков») или 250 граммов табака — или все указанное в ассортименте общим весом не более 250 граммов.
Что касается продуктов питания, то и здесь надо учитывать особенности таможенного оформления. Можно перевозить по пять килограммов растительного и животного происхождения. Есть особое ограничение на вывоз из России черной икры - не более 250 граммов на человека и только легальной. И это правило нарушается, недавно на Камчатке один пассажир пытался провезти в багаже 42 килограмма черной икры. Финал этой истории понятен.
Также при въезде и выезде обязательно декларировать, например, культурные ценности, редкие виды растений и животных, сильнодействующие лекарства, образцы человеческих биоматериалов, коллекции по минералогии и палеонтологии. Точный перечень, если у вас багаже есть такие предметы, стоит уточнять на сайте ФТС. Товары для личного пользования декларировать не нужно. Но если речь о дорогостоящих вещах, то эксперты советуют внести их в декларацию при вылете, чтобы не было проблем при возвращении в Россию.
Также туристам следует учитывать, что в разных странах разные требования к таможенному оформлению. Так, например, в Египте запрещен ввоз коптеров, в Таиланд нельзя въезжать с электронными сигаретами и айкосом, за это грозит серьезный штраф, а на Мальдивы — с алкоголем, но его просто изымут в аэропорту и вернут на обратном пути.
Вывозить также в разных странах совсем не все. Например, из Турции не выпускают предметы, представляющие культурно-историческую и археологическую ценность, хотя их можно купить внутри страны на вполне законном основании. А из Таиланда не стоит пытаться прихватить дуриан, необработанные ракушки и кораллы, изделия из слоновой кости.
Новые реалии сложились и со странами Евросоюза. На большинство товаров ограничения по цене — 300 евро. Туристы рассказывали, что у них изымали, например, айфоны. С новой одежды, чтобы избежать проблем, сами путешественники снимали бирки. И лучше выкинуть чеки и упаковочные коробки.
Практически все лекарства в твердых формах можно взять с собой, но лучше вместе с рецептом от врача. Кроме того, стоит уточнить, допустимо ли ввозить препарат в страну назначения. Мази, гели, сиропы, кремы и аэрозоли попадают под правила перевозки жидкостей — разрешается положить в сумочку до 100 миллилитров в емкости или прозрачном пакете.
Так что, если вы собираетесь в путешествие за пределы родной страны, следует уточнить или на сайте ФТС, на сайтах таможни страны, куда вы собрались или у своего туроператора, что можно, что нельзя ввозить-вывозить. И тогда отдых не будет испорчен.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.