Посетили неожиданно аккурат посреди рабочей недели Гаргантюа несвойственные в последнее время амбассадору европейского чревоугодия русофильские чувства.
До одури вдруг приспичило ему щи лопатой похлебать да блины с лаптя пожевать, водицы берёзовой опосля прям из свежесрубленного полена испив.
Патриот русского алкоголизма (и недобитый нквдэшниками франкофонский диссидент во всём остальном🤫) Воробьянинов, узрев в запрещённой соцсети обеденное меню находящейся неподалёку от нас "Дюжины", стремление нашего "Жепардье" горячо поддержал, ибо тоже был не прочь беленькой под что-нибудь исконное испить да ещё и за недорого.
Когда мы добрались до торгового ангара "Дирижабль", смутные поначалу хотелки Грангузьевича под голодные спазмы пустого желудка уже приобретали более-менее осязаемые очертания.
"Окрошечки ща наверну, - облизывался соскучившийся по лету голодный великан, пока мы искали заветную едальню, блуждая по лабиринтам торговых точек в людском потоке, - на кваске хладном да со сметаною..."
На рецепции же скопилась очередь ожидавших столики компаний из двух и более человек. Но нас провели сразу - то ли наше колоритное трио опять узнали в лицо, а то ли на одно физическое тело свободные места всё же имелись в наличии.
Атмосфера внутри, несмотря на почти полную посадку, была вполне комфортна и умиротворяюща. Правда космополитичный плейлист уже с порога начал подло понижать англосаксонским лаунжем градус нашей внезапной скрепной духоподъёмности.
"Однако! - воскликнул экономный пенсионер. - Цены-то подняли!"
"Ой да всего-то на полтишок за целый обед!.." - попробовал урезонить я вредного старикана.
"Зато на водку - на каждую рюмку!" - продолжал негодовать из-за своей окаянной трезвости жадный синебот.
"Не хочешь пить - не пей! - рыкнул на него Грангузьевич. - Но где, Понократ их забери, обещанная окрошка?!"
Пришлось объяснить (шёпотом, дабы не привлекать к нашей троице излишнего внимания пока ещё недообследованных обывателей), что, вероятнее всего, виртуальное меню не обновлялось с лета - аккурат с тех пор, как официальный доступ к некоторым интернет-ресурсам был "закрыт" на территории РФ.
Одна из официанток тем временем была уже готова принять наш заказ, с чем мы не стали задерживаться, дабы не плодить у неё излишние подозрения.
Так как русских пельменей после облома с окрошкой раблезианскому обжоре резко расхотелось, выбрали обеденный сет для купеческого сословия, состоящий из:
- салата Оливье и графинчика "Хаски" - Предводителю уездного дворянства;
- солянки и домашних котлет со спагетти - наследнику Утопийского трона;
- тёплого отвара из шиповника к окончанию нашей трапезы - мне (чтобы всех потом вероломно запутать в очередной "Угадай-ке!"🤭).
- Девушка, а водка-то где?! - вскричал в нетерпении вредный алкашонок Киса, когда спустя пару-тройку минут ему доставили только салат.
- Айн момент-с! - вдруг оттеснил потупившую очи официантку от нашего стола молодой человек, который, судя по его деловой одежде и отсутствию униформы, являлся менеджером зала, смены или другим представителем здешней администрации. - Сейчас всё сделаем в лучшем виде, не извольте-с беспокоиться!
И спустя каких-то полминуты они вдвоём с девушкой натурально заставили наш стол почти всем заказом (за исключением напитка с оговорённой очередностью и горячего).
Ипполиту Матвеевичу на сей конфуз было, в общем-то, фиолетово. Но супец Гаргантюа грозил остыть, а мне стало гораздо сложнее простраивать композиции моих (и без того критикуемых различными диванными профессионалами) алкогастрономических натюрмортов.
Салату многоопытный "закусорье" Ипполит Матвеевич внезапно поставил высшую оценку. Но за водку местному бармену он таки из вредности попенял - дескать за такой конский для подобного формата общепита и местоположения вообще и для "Хаски" в частности ценник рюмка с графином могли бы быть остужены и посильнее.
Хоть и находящийся в изгнании, но всё-таки правитель хоть и выдуманного, но всё же королевства поначалу скривился, узрев шлепок сметаны в бульон, сделанный на раздаче загодя. Но я напомнил ему, что мы всего лишь на бизнес-ланче и далеко не в "Троекурове"👇
☝️от которого наша троица хоть и осталась в восторге, но 2000₽ за обед как-то даже для златоглавой Москвы и загнивающей Европы - перебор.
Но одним экстерьером, как говорится, сыт не будешь.
Вооружившись хлебушком и Воробьяниновским графином, Гаргантюа, наконец, приступил к дегустации, отбросив свою пижонскую предвзятость.
И в этой ценовой категории у Грангузьевича не нашлось особо до чего докопаться к сему блюду. Разве что пожадничали кинуть дольку лимона, да и (заявленный как домашний) хлебушек можно было порезать незадолго перед подачей, а не с утра.
После недавнего посещения ресторации "Де Виль"👇
Его Обжорство оказались приятно удивлены, что заявленные в меню котлеты вынесли в количестве более одной штуки.
А по консистенции и вкусу они одновременно напоминали и обеденные паровые куриные биточки из "Телячьих Нежностей"👇
и обеденный же цыплячий шницель из уже упоминавшегося выше "Троекурова".
Шиповник меня не разочаровал, но и не потряс. Единственное, чего я ожидал, что подадут его погорячее, а не почти остывшим до комнатной температуры.
Попросили счёт, в котором менеджер таки указал себя в качестве официанта. Ипполит Матвеевич, всё ещё переживая за наши не совсем восстановившиеся финансы, аргументированно рассудил, что для менеджеров зала чаевые не являются насущной необходимостью, с чем я (малодушно!) и согласился.
Итоги:
- салат - 5/5
- водка - 4-/5
- солянка - 4/5
- хлеб - 4/5
- котлеты - 5/5
- шиповник - 4/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 4/5