Найти тему

Надеюсь, вновь удастся приблизиться к резервному копированию высокой надёжности теперь и при санкциях

В ИТ с конца прошлого века. Ещё на ЕС-1020 было у меня неплохо организовано резервное копирование, причём во вполне автономном режиме - при загрузке сначала с перфокарт, а затем сделал ещё и с загрузочной магнитной ленты (не путать с загрузкой микрокода на советских мэйнфреймах Ряд-2/Ряд-3). Тогда основной вариант был копировать на достаточно объемную магнитную ленту. Условия хранения на ИВЦ были вполне себе неплохие - отдельное помещение с микроклиматом, стойки с правильным расположением лент в пространстве с точки зрения длительного хранения, ну и организационные меры в плане периодической перемотки. Не читающиеся ленты умел всё-таки читать/исправлять с помощью логики и специального софта.

Вот, как раз фото по теме из того времени. Но софт для бэкапа дисков и исправления лент использованным здесь не ограничивался
Вот, как раз фото по теме из того времени. Но софт для бэкапа дисков и исправления лент использованным здесь не ограничивался

С тех пор много воды утекло. С точки зрения теории выработана и грамотными специалистами применяется схема 3-2-1. Такой подход, в частности спас, когда диск не так давно у меня "посыпался", сначала незаметно, а потом резко, катастрофически и безвозвратно. На Дзене выкладывал дополнительные подробности, например, как удалось всё восстановить, поменять на верный тип диска через правку реестра (сначала найти нужно было, где править), сделать вновь доступными ОС на новом диске "дефектные" сектора старого. У меня публикаций не много, можно быстро найти, кстати, там не только по компьютерной тематике. А потом грянули санкции. Что поменялось: облако стало недоступно. А оно было не простое, а специально проработанное с точки зрения безопасности хранения бэкапов. Мало того, что попасть туда можно было только по паролю (да и резервная копия шифровалась AES-256), так удалить резервную копию через сайт было вообще невозможно, только через приложение на компьютере.

Теперь всё так же стараюсь придерживаться правила 3-2-1, но облако уже не такое защищённое, а значит в перспективе нужно, наверно, вновь вернуться к копированию по крайней мере полных копий на Blu-ray диски. Раньше у меня уже был отработан на старом компьютере такой вариант, но вместе с ним ушёл старенький привод, а на новый пока денег нет. Хотя, несколько слов по этому варианту всё же хочу сказать. У меня теперь и в облаке бэкап хранится в виде "кусочков" размером с однослойный Blu-ray диск, так что переход в этой части может стать почти незаметным. Подчеркну, что хотя, например BD-R диски удаётся записывать на скорости x6, на одноразовые диски в данном контексте всё же не имеет большого смысла ориентироваться в первую очередь из-за затрат. А вот BD-RE пишутся максимум на скорости x2, при этом, насколько помню, у меня один диск записывался раньше порядка 40 минут, а таких дисков в составе полной резервной копии может быть до десятка теперь. Но, кстати, и в облако не так быстро всё копируется, разница только в том, что не надо какие-то действия периодически совершать, а только ждать, ну разве что освобождать время от времени место на диске компьютера. Как запускаю: открываю в проводнике папку с бэкапами (рабочие cmd и python скрипты расположены в ней же) и "перетаскиваю" мышкой нужный бэкап на cmd-скрипт. После этого останется только ждать, когда появится в его окне приглашение командной строки, что означает окончание разбиения на кусочки. Собрать потом труда не составит чем-то вроде:

copy часть1+часть2 результат

Вот так примерено, если статья показалась полезной, обратите внимание ещё и на это: Немного о себе, принципах, состоянии здоровья и финансов.