Бывший программист, сисадмин, DBA, вебмастер, теперь на пенсии. Делюсь опытом. Более полная информация по вариантам связи со мной в сообществе ВКонтакте "С точки зрения бывшего сисадмина" (здесь в списке соцсетей есть ссылка), ORCID: https://orcid.org/0009-0008-5797-0012
Мама внимательно смотрит передачи о здоровье на портале Смотрим.ру. К мнению докторов прислушивается, к тому же оно совпадает с некоторыми рекомендациями тех врачей, что занимались ей после инфаркта миокарда и стентирования. Я тоже иногда вполуха слушаю. И вот возникла такая ситуация: знакомому понадобилось мнение врача о препарате Бисопролол, а я помню, что не так давно в нескольких передачах оно высказывалось. Проблема только быстро найти нужное видео (в интернете следы есть, но только за 2022 год, Яндекс браузер субтитры показать может, а вот сохранить - уже нет). У меня старый Smart TV, который...
1 месяц назад
У Касперского прошёл курс, без ошибок ответил на все вопросы. Получил сертификат.
1 месяц назад
Появилось видео по MFA на профильном ресурсе с некоторой дискуссией (часа на два с четвертью) экспертов/вендоров. Там про passkey/FIDO2 есть во многих местах, но специально уделены пара-тройка минут представителем пока единственного в России производителя аппаратных токенов "Рутокен MFA" (я ими пользуюсь и есть уже у меня здесь на Дзене на эту тему статья и пост), который внедряет эту технологию, правда с акцентом на корпоративное применение. В конце есть ещё интересные замечания по безопасности, когда модератор предлагает завершать дискуссию, но я вообще бы рекомендовал просмотреть всё видео с начала, если тема кажется вам интересной.
1 месяц назад
SSH позволяет использовать для аутентификации в общем относительно недорогие аппаратные токены FIDO2 (Рутокен MFA, Yubikey Security Key). И для GitHub работает вполне.
Сейчас повсеместно внедряется беспарольная идентификация (passkey), решил написать буквально несколько слов (весьма кратко) по поводу применения аппаратных ключей в России в настоящий момент. На зарубежных сайтах довольно давно применяю для двухфакторной аутентификации аппаратный ключ Yubikey Security Key, его также для входа в аккаунт Microsoft, Google, GitHub использую, а с некоторых пор и для Яндекс и ВКонтакте, через которые, вроде, можно войти на значительную часть сайтов рунета. Когда только начинал использование аппаратного ключа, видел, что рекомендовалось иметь несколько (хотя бы два) устройства для надёжности...
2 месяца назад
По мнению самих авторов публикация видимо неоднозначная: удалили всё же, но я воспользуюсь случаем, чтобы напомнить о законном, но судя по не очень большому количеству установок из магазина приложений в рамках всей страны (замечу, что в моём случае техподдержка на сообщения о незначительных технических проблемах с приложением реагировала быстро, предложив при этом вполне работающий способ, есть также Telegram-канал, где сообщают о плановых технических работах на стороне банков-эквайеров и других технических проблемах) не сильно распространённому способу платежа: через SoftPOS терминал - то есть обычный смартфон с NFC. Не только ИП с расчётным счётом, но и самозанятые без регистрации ИП и расчётного счета (достаточно наличия карточного счёта в одном из двух банков, если ничего не поменялось с момента, когда оформлял) могут принимать платежи картой через свой Андроид. Конечно с выдачей налогового и терминального чека. Абонентской платы нет. Но как всегда при эквайринге, есть комиссия, которая зависит в моём банке (ПСБ) от вида деятельности и объёмов платежей. SoftPOS эквайринг может быть ещё через МТС банк и ЮКассу, а значит, наверно, любой банк при их посредничестве. Интегрирован с приложением Мой налог: налоговый чек может формироваться по нажатию специальной кнопки, которая появляется при подключении такого способа оплаты (на скриншоте на месте трёх точек). Кроме комиссии может заставить самозанятого сомневаться в таком способе приёма платежа необходимость выдачи терминального чека, на котором указан домашний адрес (поскольку не юридическое лицо :) Также самозанятый может принимать платежи через платёжного агента (у меня партнёр банка ВТБ) по QR-коду или с банковской карты. Здесь тоже комиссии: в первом случае поменьше, во втором побольше, чем при эквайринге. Но чек формируется автоматически по выставленному счёту: за это и берут небольшой процент, ну и за некоторую дополнительную безопасность, наверно, ещё.
2 месяца назад
Опубликовал навык Алисы (голосового помощника от Яндекса) "Двоичный поиск по времени". Работает на любых устройствах экосистемы Яндекса: "Для быстрого поиска на записи с камеры стационарного видеонаблюдения момента явно видимого исчезновения или повреждения предмета воспользуйтесь данным навыком. Задав временные интервалы поиска, следуя подсказкам и информируя навык о результатах просмотра рекомендованных фрагментов, вы быстро найдёте нужный момент, когда ситуация изменилась."
4 месяца назад
Опубликовал навык Алисы (голосового помощника от Яндекса) "Трансляция сигналов точного времени". После нажатия кнопки и перехода по ссылке в облаке Dropbox, на вашем смартфоне запустится скрипт (JavaScript), который с новой минуты начнёт воспроизведение сигналов согласно подробному описанию ("Помощь") в навыке Алисы.
4 месяца назад
Прошёл тестирование. Делюсь результатами.
5 месяцев назад
Когда служил срочную во флоте, моими обязанностями было поддерживать точность времени в определённых пределах. Делал это не всегда в соответствии с правилами. Дома продолжаю делать примерно то же, но так же чаще без использования секундомера, а другими средствами, беря время с NTP серверов. Есть скрипт у меня, который может упростить проверку/установку времени на устройствах, не подключённых к интернету, если есть смартфон. Вот ему интернет нужен (использует сторонние ресурсы). Если запустить на компьютере на полную громкость, будет не комфортно, на смартфоне - вполне приемлемо. Только нужно помнить, что страничку браузера с этим скриптом желательно не закрывать до завершения проверок/установок. После нажатия на кнопку каждые 5 секунд даёт сигналы точного времени согласно описанию. Набросал на скорую руку, похоже, не лучшим образом, но свою задачу скрипт, вроде, выполняет.
5 месяцев назад
Калькулятор предназначен для быстрого поиска такого рода события: пусть в начале интервала наблюдения объект присутствует на видео, в конце - нет. Задача состоит определить, в какой момент времени объект пропал. Важно, что это событие носит однократный характер: до него объект на картинке есть, после - нет.