Найти в Дзене

Ведьмёныш 2. Про чернила, про тиф и про старый вокзал

глава 33 / начало

Проснулся я после обеда. Как всегда, стол был накрыт. Жареная картошечка, с селёдочкой и солёными огурчиками, что может быть вкуснее. Так домовой ещё её и жарил по старинному рецепту, на сале. Обожаю, когда в картошке попадаются хрустящие шкварки. Похрустеть шкварками, затем огурчиком и запить всё холодной простоквашей.
Всё делать ничего не хочу. Подпорки в пузе выбило, и глаза опять закрываются. Знаете, в пузе у каждого есть подпорки, они глаза держат, чтобы не закрывались. Так вот, от вкусной и обильной еды эти подпорки падают, и глаза закрываются. Сложно с этим состоянием бороться (шутка).
Я переборол, работы много. Хоть у меня и слуга, но по дому я тоже н мало работы делаю. Поставить стирку, вывешить бельё. Ещё в магазин по списку, который домовой составит. А ещё я не могу искоренить его привычку все веса писать в пудах. Вот скажите мне, зачем ему пуд рыбы?
- Заготовим, — отвечает он. – Заготовки должны быть, что это пусто в подвале. Безалаберные вы сейчас.
Спорить с ним на эту тему я давно перестал. Молча переписываю список, чтобы мне было понятно.
Вот и сейчас сел переписывать заказ домового. Привычное мясо, рыба, сахар, мука. А это, что? Каракатица? Каракатица!
-Силыч, каракатица тебе зачем? – Обратился я к домовому.
- Чернила с неё хорошие. Кончились у меня. – Раздалось из-за шкафа.
- Чего? – Я обалдело уставился в угол в котором стоял шкаф.
- Вот ты, — выругался домовой. – Хоть не делай тебе заявок. Бестолковый, тьфу ты. Писать я, чем должен.
- Силыч, ты чего? Ручек в доме не видел? - Опешил я.
- Видел,- покладисто ответил домовой,- но я привык чернилами. Не хочу я ваших новомодных штучек. Тебе тяжело исполнить мою просьбу? У твоего деда хорошие чернила были. Вот, закончились. А в чём проблема? Сейчас каракатицу выписать нельзя?
- Понятия не имею, — пожал я плечами. - А если я тебе готовые чернила куплю? Пойдёт? Хотя и их не представляю, где продают. Ну, поищу.
- Поищи, уважь старика.- Домовой скрылся за шкафом.
Не представляю, где искать. Ну, ладно, хоть не каракатицу.
Список, что вручил мне Вавила, был внушительным. Я сахар вроде недавно покупал? Запасы всё же делает домовой. Ну и пусть. От мышей он их сам убережёт.
Переписав список, вспомнил, что у меня в экстренной помощи закончились некоторые зелья. Позвал Васятку, занялся их приготовлением.
Так за повседневными заботами я совсем забыл про Аделину. Вспомнил лишь когда подъезжал к городу. Блин, сегодня не смогу с ней встретиться. Надо написать. Или не писать? От неё не было никаких сообщений. Ждёт от меня? Так я не мальчик пятнадцатилетний. Да и она уже давно не девочка. И тут я вспомнил о ребёнке Аделины. От чего Деля даже не вспоминает своего младенца? Что с ним стало? Рискнуть заехать в отдел? Колобок вроде меня простил? Заеду, тем более мимо проезжаю.
В отделе 15к, как всегда, стояла полная тишина. Приоткрыв дверь, я позвал домового отдела.
- Демьяныч!
- Чего крадёшься то как вор. Заходи.- Донеслось из кухни.
- Спасибо, с удовольствием,- выдохнул я, заходя в здание.
- Чего не заходишь то? Вроде не обижали,- Сидя на табуретке, спросил Демьяныч.
- Так Колобок на меня зол был. Вот и не лез в глаза.
- Да он немного позлился, а уж потом переживал за тебя сильно. Но характер держал. Водиться за ним такое. - Улыбаясь, говорил он.- Ты ведь не просто зашёл проведать. Чего хотел то?
- Ты, как всегда прав. Не просто. А, где все то?- Поинтересовался я.

- Так по делам уехали. На вокзале опять нечисть какая-то завелась. Поехали посмотреть. Женька то слышит их. Может, услышит чего. Помог бы?- Демьяныч внимательно глянул на меня.
- С удовольствием. С Васильчиковым сейчас свяжусь. Пусть ждут.- Я взял телефон, набрал номер. На третьем гудке Альфред взял трубку.
- Привет, ты, как всегда, вовремя. Подъехать не сможешь?
- Для этого и звоню. Говори, куда.- Васильчиков назвал адрес. - Поехал я. - Вставая со стула, попрощался я с домовым.
- А заезжал то чего?
- Ты же всё у нас знаешь. Хотел про ребёнка девушки одной узнать.
- Адрес говори. Гляну в архиве. Если не чистое, что было. Обязательно есть.
Ещё раз, поблагодарив домового, я вышел на улицу. В отдел вернуться, что ли? Тогда на круг не поеду. В этом году не был и ничего. Подумать надо. Вернусь в отдел, Васятка обидеться. Думать надо.
Васильчиков дал адрес старого здания вокзала. Там сейчас офисные помещения.
Постояв немного в пробках, подъехал к зданию.
- Мишка,- обрадовалась мне Женька.- Ты вовремя. Там,- указала она за угол здания. - Плачет как младенец. Серебряная вода не помогла. Лишь плач усилился.
- Ты мне скажи, кто вызвал и по какой причине? - Перебил я Женьку.
- Как всегда, Колобку позвонили. Старое складское помещение, зайти никто не может. То током ударит, то балка на голову упадёт. Вчера рабочего вышвырнуло оттуда. В больницу увезли. Перелом рёбер.
- Понятно. Пошёл я. - Вытащив нож, я зашёл за угол. Моим глазам открылось прелюбопытное зрелище. На куче мусора сидел призрак женщины в окружении детей. Увидев меня она подскочила и попыталась швырнуть кирпич. Я ловко увернулся.
- Успокойся! - Выставил я вперёд нож.- Чего лютуешь? Обидел кто?
- Ведьмак? Ведьмак, ты обязан нам помочь!- Вскричал призрак.
- Уж так и обязан.- Усмехнулся я.
- Я никому жизни не дам! - Вскричал призрак.
- Ну, ты угрожать то брось. А то у меня разговор короткий. Рассказывай, чего вы тут?
- Так ещё в 1920 при строительстве вокзала. Тиф у нас. Под фундамент и захоронили. А сейчас вот. Раскопали. Нельзя здесь копать! Тиф. Хоронить некому было. В яму скинули в свободную и всё.
- Понятно. Не будут копать. Много здесь захоронено?
- Много, — вздохнула призрак. Эшелоном мы от красных бежали. Это дети офицеров, погибших. Я при них, нянькой. Весь эшелон здесь. Говорю же, яма свободная была.
- Я отпущу вас. Всех. Копать здесь не будут. Обещаю.
Отпустить всех труда не составило. Призраки выстроились в очередь. Прикоснулся, хлопок и свободен.
А вот разговор с Колобком будет не из лёгких. Представляю его ворчания.
- Ну, откуда ты на мою голову! – Не ошибся я. Выругал меня Колобок. Когда я сообщил ему, что перестройка старого вокзала в принципе невозможна из-за большого скопления тифозных трупов. – Мишка! Ну, почему от тебя одни проблемы! Ладно, — сменил гнев на милость Митрич. – Похожу в больших кабинетах, попытаюсь отменить строительство. Ну, что ты смотришь. Обещаю! Иди уже. – Митрий Митрич махнул рукой, выпроваживая меня из кабинета.
- Ведьме они младенца продали, — шепнул мне Демьяныч, когда я вышел от Колобка. – Дома она родила, и ведьма девочку выкупила.
- Знаешь, какая?
- А то. – Гордо ответил домовой, — Но искать бесполезно. За границу увезли ребёнка. Для каких нужд неизвестно. Не ищи.
- Не буду. – Согласился я. Собственно мне и не надо. Знаю, что продали и достаточно. Очень надеюсь, что это не Делина идея. Папина? Где военный, а где ведьмы. Бог им судья.
Продолжение