Найти тему

Утечки с китайских смартфонов, поддержка Flathub в Fedora и появление нового фонда для поддержки Opensource

На дворе вновь пятница, а значит настало время очередного новостного дайджеста из мира Linux и Opensource. В сегодняшнем выпуске вас ждут утечки с китайских смартфонов, новая версия дистрибутива Endless OS, появление поддержки Flathub в следующем релизе дистрибутива Fedora, выход обновленной версии поисковика Bing с ChatGPT на борту и появление очередного Фонда, поддерживающего развитие свободного и открытого ПО.

Усаживайтесь поудобнее, наливайте чайку и берите вкусняшку - мы начинаем!

Выход в релиз новой версии Endless OS

Разработчики представили релиз пятой версии атомарно обновляемого дистрибутива Endless OS. Что такое атомарно обновляемый дистрибутив?

В Endless OS нет привычного пакетного менеджера, вместо них существует просто базовая система, которая при наличии обновлений, устанавливает их из GIT-подобного хранилища. Программное обеспечение поставляется в формате Flatpak, поэтому любой пользователь сам определяет какой набор софта он хочет иметь «из коробки». Для скачивания доступны образы размером от 3 до 17 гигабайт. Выходит, что установив максимальный образ дистрибутива вы получите систему, которой не нужно подключение к сети Интернет для полноценной работы с офисными и иными приложениями. Если же вы выбираете минимальный вариант дистрибутива, то обновляетесь до актуальных Flatpak-версий приложений и устанавливаете необходимые. При этом каждая программа будет запускаться в собственной изолированной среде или «песочнице» поэтому повлиять на окружающий программу дистрибутив она не сможет.

В качестве среды рабочего окружения Endless OS использует переработанный GNOME, ядро в новой версии обновлено до LTS-версии 5.15. На выбор в пятой версии представлены графические серверы Wayland (является сессией, запускаемой по-умолчанию) и X11 (на него можно переключиться при желании). Также в Endless OS разработчики поработали над производительностью и отзывчивостью системы, изменили пользовательский интерфейс.

Про Endless OS впервые услышал в момент, когда дистрибутив находился на бета-тестировании первой версии. Тогда еще, если не ошибаюсь, ходили слухи, что эти дистрибутивы будут устанавливать на бюджетные ноутбуки и отправлять в страны третьего мира в качестве гуманитарной помощи, чтобы африканские дети могли обучаться информатике и другим наукам без подключения к интернету. Уже тогда дистрибутив показался интересным, недаром его относят к тем системам, которые продвигают инновации среди дистрибутивов для обычных пользователей.

По пути разработчиков Endless OS, в результате, пошли те, кто сейчас разрабатывают Fedora (проект Silverblue), Vanilla OS и PopOS!. Ну а инсталлятор и система обновлений, используемые в Endless стали использоваться в GNOME OS.

Так что дистрибутив, как минимум, достоин того, чтобы установить его на виртуальную машину и посмотреть, в каком направлении будут двигаться пользовательские дистрибутивы Linux. Как считаете?

Утечки со смартфонов Realme, Xiaomi и OnePlus

Исследователи Эдинбургского университета опубликовали исследование в котором провели анализ утечек персональных данных пользователей смартфонов китайского производства (Realme, Xiaomi и OnePlus). При этом сравнивались две версии устройств - для общемирового рынка и для китайского.

Ожидаемо, что в версиях, идущих на экспорт, количество утечек оказалось незначительным: Realme отправляет на китайские сервера код страны и код мобильной сети, Xiaomi Redmi делится данными о подключенных Wi-Fi сетях, статистикой используемых приложений.

Гораздо интереснее ситуация с версиями смартфонов для китайского рынка. Исследователи отметили, что во всех устройствах были выявлены факты отправки данных телеметрии, номера телефона, статистики используемых приложений, данных о местоположений и информация о сим-карте, историй звонков и SMS, данные о находящихся вокруг открытых точках доступа.

Перечень информации, которую передавали различные модели смартфонов
Перечень информации, которую передавали различные модели смартфонов

Согласия пользователя во всех случаях (что на общемировых устройствах, что на китайских) никто не спрашивал. Например, устройства модели Redmi начинали передачу данных в момент запуска таких приложений, как «Настройки», «Заметки», «Телефон», «Сообщения» или «Камера», независимо от того, какие настройки приватности были заданы пользователем. Помимо системного софта исследователи обнаружили в прошивках китайских смартфонов более 30 сторонних приложений, которым изначально были предоставлены расширенные полномочия и которые также активно отправляли данные на сторонние сервера.

Перечень серверов и их нахождение, на которые чаще всего уходили данные пользователей смартфонов
Перечень серверов и их нахождение, на которые чаще всего уходили данные пользователей смартфонов

Остается несомненным тот факт, что практически любой смартфон, произведенный крупной корпорацией собирает данные пользователя и делиться ими с кем-то. Вопрос тут только в объемах этой передачи и информировании о нем пользователя. Например, у меня смартфон от компании Samsung, который честно при первом запуске спросил какие данные я хочу отправлять на сервера для анализа. Уверен ли я, что смартфон без моего ведома что-то отправляет? На 100% нет, но все же есть вера, что объем уходящих без моего ведома данных как-то балансирует между тем, что я разрешил и тем, что нет. Интересно было бы посмотреть такой же отчет для смартфонов, например Apple или тех же Samsung.

Напишите какой модели ваш смартфон и опасаетесь ли вы отправки своих данных на непонятные сервера?

В Fedora 38 появится неограниченная поддержка Flathub

В следующей версии популярного дистрибутива Fedora будет реализована полная и неограниченная поддержка каталога приложений Flathub. Тесное сближение дистрибутива и формата Flatpak началось с 35-ой версии, когда пользователям предложили для установки ограниченную выборку приложений (так называемый белый список). К версии Fedora 37 белый список заменил фильтр, который отсеивал неофициальные пакеты, проприетарные программы и софт с ограничивающими лицензиями. Наконец в Fedora 38 фильтр будет отключен (но останется в системе) и также появится приоритет в установке.

Например, в GNOME пользователям по-умолчанию будет предлагаться Flatpak-версия приложения от проекта Fedora, на втором месте будут находиться RPM-приложения, а на последнем приложения с Flathub. Получается, что содержимое Flathub будет предложено пользователю только в том случае, если у данного приложения отсутствуют две другие версии для установки.

С одной стороны Fedora, как по мне, начинает опасное движение в ту же сторону, что и Ubuntu, которые продвигают формат SNAP-приложений. Но с другой, реализовано это у разработчиков Fedora лучше, чем сделали в Canonical. Создатели Ubuntu просто-напросто выпилили из дистрибутива обычную версию того же браузера Firefox и установили SNAP-пакет. В Fedora описанное выглядит как некая демонстрация наличия выбора у пользователя: какой пакет нужен, такой и поставишь. Ну и кроме того, Flatpak-приложения работают, на мой взгляд, стабильнее, чем SNAP-пакеты. Когда под рукой оказывается Fedora, то часть софта (OBS, GIMP, Krita, Peek) без проблем устанавливаю и использую во Flatpak-версии.

А что вы думаете по поводу Flatpak-приложений и каталога приложений Flathub? Пользуетесь ли и если да, то как часто?

Microsoft показала новый поисковик Bing с поддержкой ChatGPT

Чат-бот ChatGPT не сходит с уст интернет-пользователей и чуть ли не каждую неделю дает повод для новостей. На этой неделе компания Microsoft анонсировала выход новой версии своего поисковика Bing, куда умудрилась засунуть поддержку языковой модели GPT-4 и полноценную версию чат-бота, напоминающего ChatGPT (по сути, его брата-близнеца).

Теперь в Bing появится два режима работы: классический поиск с умными ответами и взаимодействие с чат-ботом. В режиме поиска помимо результатов запроса пользователь будет получать подсказки от искусственного интеллекта, что позволяет задавать поисковику нестандартные вопросы. На демонстрации, например, показали как Bing реагирует на вопрос о том, поместиться ли диван из Икеи в минивэн Хонда Одиссей.

Работа умного поиска
Работа умного поиска

Режим взаимодействия с чат-ботом позволяет общаться с нейронной сетью напрямую. Опять-же во время демонстрации нейронку попросили составить программу семейной поездки в Мехико сроком на пять дней, кратко пересказать и разослать членам семьи по электронной почте.

План поездки, составленный нейронной сетью
План поездки, составленный нейронной сетью

Нововведения из Bing перекочуют и в браузер Edge, там появятся режимы «Чат» и «Сочинение». Первый режим позволяет попросить браузер составить конспект веб-страницы и ответить на вопросы касательно ее содержания, в режиме «Сочинения» можно будет составлять тексты любого формата и содержания (достаточно указать тему, тон сообщения и желаемую длину).

Работа режима Чат в Edge
Работа режима Чат в Edge

Справедливости ради, стоит сказать, что на данный момент описанный функционал реализован не полностью. Максимум, что может попробовать пользователь, так это перейти на страницу обновленного поисковика и посмотреть, как работают умные подсказки. Для доступа к другим возможностям нужно записаться в лист ожидания и получить уведомление о релизе обновлений.

-8

Опять-же, здесь возникают подозрения по поводу того, каковы истинные цели разработки ChatGPT, которое велось на вычислительных мощностях Microsoft и ей-же оплачивалось. Может быть майки просто решили с хайпом выпустить обновление поискового движка, чтобы привлечь к нему внимание (согласитесь, что большая часть пользователей знать не знала про Bing и пользовалась Google, сразу после запуска браузера), а ChatGPT и шумиха вокруг него лишь своего рода PR-компания? Отчасти привлечь внимание удалось, так как после демонстрации количество посетителей новой версии Bing сильно выросло, как я думаю, в первую очередь из-за тесных связей с ChatGPT.

Не получится ли так, что после релиза всего функционала Microsoft подгребет под себя все наработки (банально купив их) и превратит команду разработки чат-бота в свою внутреннюю структуру?

Появление Фонда устойчивого развития открытого и свободного ПО

В списке фондов, связанных с развитием Opensource пополнение: Некоммерческая организация Open Technology Fund заявила о создании Фонда устойчивого развития открытого и свободного ПО, главной целью которого является гарантирование получения opensource-проектами ресурсов и поддержки, необходимых для развития. Учредители заявили, что открытые проекты, несмотря на популярность Opensource в мире, по-прежнему не получают нужного объема финансирования и имеют проблемы с поддержкой.

В формировании фонда будут участвовать такие компании, как GitHub, Okta (облачное решение для идентификации), Omidyar Network (венчурный проект, помогающий стартапам) и Schmidt Futures (благотворительная организация, которая финансирует научно-технические исследования и программы создания сетей талантов).

Что же, появление организации, которая будет поддерживать разработчиков это несомненно огромный плюс. Надеюсь, что со временем в новый фонд вольются другие крупные компании, которые будут отбирать необходимые разработки и оказывать им финансовую и другую поддержку. В отличии от России, где возникновение подобных фондов чаще является способом освоения бюджетных средств, западные коллеги как-то больше нацелены в сторону действительно поддержки развития.

Думаю, вот чему стоит поучиться нашим основателям, а не пытаться вывозить все на себе, проваливая поставленные сроки и годами тянуть кота за хвост.

Спасибо, что дочитали до конца!

Надеюсь, что подобранные инфоповоды показались вам интересными! Также жду обратной связи в комментариях, вдруг вам есть что сказать по поводу выбранных новостей.