Найти тему
Антон Барановский

Как город галку с голубем стравил

Совсем недавно у нас на канале был опрос мнения читателей - кто победит в конфликте галки с голубем, и из-за чего такой конфликт может произойти. А затем я выложил видео, где голубь прогоняет от пирожка сразу нескольких галок https://dzen.ru/video/watch/63e250033096ab5432e55263.

По результатам опроса мнения разделились - большинство считает, что победит голубь, как и произошло в видео, некоторые болеют за галку. есть и такой вариант, что все зависит от ситуации.

Начну я на вопрос отвечать с конца. Как ни странно это выглядит на первый взгляд, практически любой конфликт голубя и галки спровоцирован человеком, подобно множеству конфликтов в городской среде между птицами, в природе никогда даже не встречающимися друг с другом. В отличие от множества таких случаев, голубь и галка в природе могут встретиться, поскольку у них частично перекрываются ареалы. А поскольку оба вида относятся к так называемому скальному комплексу, то есть гнездятся в нишах горных сооружений (галка, правда, еще и в дуплах), а в городах - в нишах зданий, то в природе может произойти конфликт из-за места для гнезда, или попытка нападения галки на гнездо голубя с кладкой или маленькими птенцами.

Гнездо голубя на чердаке. на тех же чердаках могут гнездиться и галки.
Гнездо голубя на чердаке. на тех же чердаках могут гнездиться и галки.
Галка на чердаке
Галка на чердаке

А вот конфликт из-за корма в природе для них невозможен. Голуби питаются семенами растений, которые не лежат где-то концентрировано, а рассеяны на довольно обширной территории. Галки тоже могут поедать семена, причем не обязательно тех же самых растений, а могут питаться беспозвоночными, ловить грызунов, разорять гнезда мелких птиц (в принципе последнее для них не очень характерно, но при возможности они случая не упустят). Поэтому и те, и другие просто не имеют возможности столкнуться у относительно крупного кормового объекта, который имело бы смысл защищать от другой птицы. В городе же такие ситуации случаются сплошь и рядом. Пирожки и горбушки не только появляются в строго определенных местах, о которых птицы хорошо знают, но этот корм достаточно велик, его можно расклевывать долго, и уже потому имеет смысл попробовать поохранять.

При таком столкновении у каждого из видов есть свои сильные и слабые стороны.

Клюв у галки гораздо более мощный, чем у голубя, и если дело дойдет до серьезной схватки, именно у галки есть все шансы на победу. Как галки, так и голуби, это неплохо знают, и как правило галки при кормежке доминируют над голубями. Именно такая межвидовая иерархия описана как норма в научных публикациях на эту тему, и то же самое и я обычно наблюдал, что не исключает и отдельных случаев, где все происходит с точностью до наоборот. К тому же у голубя есть секретное оружие - удар крылом, что и продемонстрировал голубь в видео. Такой удар и для человеческой руки довольно ощутим, для птицы он должен быть весьма болезненным. Галки, как и другие врановые, таким приемом не владеют, а для голубей в конфликтах между собой это довольно обычный боевой и демонстративный прием.

Часто при конфликтах, как среди животных, так и у людей, побеждает не самый сильный, а тот, кто чувствует себя более уверенно. И здесь все преимущества у голубя. Голуби в городе людей практически не боятся, подпускают вплотную или на несколько шагов, а галки должны раздваивать внимание - следить и за оппонентом, и за людьми. Конечно, это не способствует концентрации на теме конфликта.

Плотные скопления голубей на кормежке придают им уверенности, а врановые, напротив, неохотно внедряются в эту толпу, ведь у них самих комфортная дистанция гораздо больше. Даже вороны избегают плотных многочисленных стай голубей, хотя вообще-то они даже охотиться на голубей могут.

Скопление голубей на кормежке. В эту толпу пробраться не так-то просто.
Скопление голубей на кормежке. В эту толпу пробраться не так-то просто.

В результате большей терпимости к присутствию человека голуби всегда раньше галок получают доступ к еде, они могут начать есть сразу же, а галки - лишь когда люди отойдут на приемлемую дистанцию.

Многие городские голуби садятся на руки человеку, и едят с рук, для галок в городе такое не характерно
Многие городские голуби садятся на руки человеку, и едят с рук, для галок в городе такое не характерно

Преимущество галки - возможность носить куски в клюве. Если голубь может расклевывать крупный кусок лишь там, где его нашел, галка при необходимости может его унести на крышу или дерево, куда уже никакой голубь за ней не последует, там нужно опасаться только разбоя других врановых. Расклевать крупный кусок, особенно черствый, галке тоже проще, поскольку и клюв более мощный, и действия она им может предпринимать более разнообразные, да к тому же придерживать корм лапами.

Галка может легко переносить доступные по весу куски в клюве
Галка может легко переносить доступные по весу куски в клюве

Еще одно преимущество - всеядность врановых. Если голубей интересует в основном растительная пища (хотя есть уникумы, охотно поедающие колбасу, сосиски и тому подобные не голубиные лакомства), то у галки потенциальный набор ресурсов гораздо разнообразнее.

Наконец, галки, как и все врановые - интеллектуалы птичьего мира. Они гораздо лучше голубей приспособлены к действиям в нестандартных ситуациях, легче переключаются с одного источника корма на другой. Уж они-то голодными не останутся. А тот, у кого есть альтернатива, может не слишком-то упорствовать в борьбе за конкретный кусок, здесь и сейчас. Ведь легче отступить и продолжить обед в другом месте, в более приятной и спокойной компании.

Можно прижать кусок лапой и расклевать. Голуби так не умеют.
Можно прижать кусок лапой и расклевать. Голуби так не умеют.

В итоге мы получаем вывод - все во многом зависит от конкретной ситуации. В целом же и те, и другие в городе достаточно обеспечены пищей (другое дело, что ее качество часто оставляет желать лучшего), поэтому конфликты хоть и не единичны, но не играют существенной роли в жизни того или другого вида. сама ситуация встречи и конфликта голубя с галкой не является полностью городским феноменом, а вот их конкуренция за пищу спровоцирована в городе именно человеком.

Птицы
1138 интересуются