Мне попались в магазине сравнительно недорогие креветки. Ну, и пусть они мелкие. Зато я сделаю так, как делает мой любимый шеф.
Рамзи в этот раз решил приготовить закуску из морепродуктов, креветки чесночные в пряном соусе. Мне одного взгляда на ингредиенты хватило, чтобы завтра приготовить это ресторанного уровня блюдо!
Внимание! Вся фишка в том, что все готовится ооочень быстро. И креветки настолько вкусны, что лучше сразу увеличить порцию. Добавки и вы захотите, и ваши домашние или гости.
Два слова о креветках
Может, я ничего нового не скажу, но не могу не сказать, что креветки считаются ценным ингредиентом в большинстве кухонь мира. Еще бы, чего стоит этот их особенный вкус и простота приготовления, шикарный результат и море полезностей!
Да, их панируют, запекают и жарят. Но каждый раз кулинарный шедевр, который можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и горячего, имеет другой вкус.
Делюсь с вами тем, что узнала от Гордона Рамзи – я готовила сегодня по его рецепту, помня советы и его, и других шефов.
Сначала – советы
Например, о том, какие креветки будем жарить на сковороде. Свежие редко можно в магазине застать. Разве что в специализированном или где-то неподалеку от моря и океана.
А вот сыро- или варено-мороженые можно почти в любом маркете приобрести. То есть речь идет о готовом продукте.
Совет: если нет свежих, отдавайте предпочтение замороженным (а не охлажденным – считается, что они просто разморожены).
Приготовление креветок
Варено-мороженные креветки. С ними проще работать. Разморозил, приправил и поджарил минуты за 2 ли запек, отварил с вкусностями.
Совет: не перегревайте масло и недолго готовьте! Размороженные креветки обжариваются 2-3 минуты.
Сыромороженные креветки. Немного дольше готовятся. Так, на обжарку крупных уйдет минут 10, а мелких – минут 7.
Совет: тоже жарятся в хорошо разогретом масле, но недолго, иначе будут, как «резина». Можно и в панцире жарить, и без такового (мясо получается еще ярче по вкусу и по виду).
Внимание! Как правило, многие стараются не перебивать изысканный вкус креветок какими-то яркими специями и травами и специями. Но есть те, что подходят.
Креветки и специи: что можно употреблять
Креветка и чеснок (особенно поджаренный) это самый лучший тандем. Но это, наверное, только на мой взгляд.
Ведь морепродукт дружит и с молотым белым или черным перцем, с имбирем, укропом или его семенами, эстрагоном и мускатным орехом. Что-то добавляется во время маринования, а что-то во время жарки!
А еще креветки, как и другие морепродукты, хороши с кислинкой. Поэтому во время приготовления и добавляют немного сока лимона, который, как ни странно, делает мясо креветки нежнее.
Кстати! Можно и замариновать в соке лимона. Или добавить во время готовки для приятной кислинки совсем чуть-чуть белого сухого wина.
Внимание!Лучше не перегружать вкус блюда в процессе приготовления всей этой ароматной красотой!
Как вкусно поджарить креветки по рецепту Гордона Рамзи
Это не займет много времени, если вы без маринования хотите жарить и заранее разморозили креветки. А чтоб они получились невероятно вкусными, подготовим продукты.
Берем: 250 г креветок, 2 зубка чеснока, 4 ломтика лимона, 0.5 ч.л. паприки, щепотку черного молотого перца, немного соли и 2-3 с.т.л. растительного масла.
Приготовление: пошаговый рецепт с фото
Вот так выглядели креветки, которые мне надо было разморозить. Совет: не надо в воде размораживать, а только при комнатной температуре или в холодильнике.
Чтобы ускорить процесс, я легонько помяла ледяной покров, который покрывал морепродукт, и накрошила мелко очищенные зубчики чеснока.
Подготовила и специи с солью. Количество – на ваш вкус! Я делала по рецептуре.
И последним я нарезала лимон. Слайсами. Можно тоньше. чем у меня на фото.
К этому времени креветки разморозились. Я сразу слила воду, в которой они оказались. Пришлось даже немного отжать сами креветки.
Все, что мы с вами приготовили – специи, соль и лимон, кладем на сковородку.
Заливаем маслом. Сколько его брать? Я налила так, чтобы креветки прожарились. Припускаем всю эту историю так, чтобы лимон слегка стал мягким.
Креветки туда же – пусть жарятся. Хотя сначала они пыхтят в своем собственном соку. А потом, когда он выпарится, они начинают жариться.
Я сделала побольше огонь, чтобы ускорить процесс. Потому что их нельзя долго мурыжить вот так. Попробовала на вкус, пока горячие…
Слов нет, чтобы описать. Вот попробуйте сами! Мелкие креветки, на которые мы обычно смотрим в маркете, настолько вкусны!!!
Дешевые креветки, которые мы привыкли варить или просто жарить, в таком соусе приготовленные, и к пиву подойдут, и как самостоятельное блюдо сослужат!