Обозреватель РИА Новости Николай Гурьянов объяснил, почему трагедии в Турции не удалось избежать, несмотря на предупреждения сейсмологов.
Так, обрушившиеся на Турцию и Сирию землетрясения магнитудой 7,8 и 7,5 баллов не стали неожиданностью для ученых.
Дело в том, что Турция расположена в сейсмоактивной зоне. Так, например, начиная с 1990 года в этом регионе произошло 13 мощных землетрясений. Поэтому последний инцидент не является чем-то экстраординарным.
Ещё в 1970-х годах советские ученые смогли найти способ определения сейсмоактивных зон. Однако такие расчеты не могут определить точное время ближайшего землетрясения.
«Если значительное количество признаков говорит в пользу того, что землетрясение в этом регионе может произойти, делают вывод о том, что данная круговая область будет опасной в течение ближайших пяти лет», — рассказывает директор ИТПЗ Петр Шебалин.
В январе 2023 года ученые обновили прогнозы, а спустя месяц мощнейшее землетрясение случилось в Турции и Сирии. Ученые считают, что в России такой же сценарий весьма возможен, так как Крым входит в Альпийско-Гималайский складчатый пояс, что и Турция.
Напомним, ранее мы рассказали, что сдвиг Аравийской плиты может вызвать новые землетрясения.
Автор: Игорь Григорьев