Найти тему

Про сорняки

Приветствую, дорогие читатели!

Не могла не затронуть сорнячную тему, хотя кажется "о любви не говори - о ней все сказано..."

Но в цикле статей о подготовке участка к посадкам и решении проблем, при этом возникающих - тему сорняков считаю своим долгом осветить. Ибо правильный к ним подход - залог действительно малоуходного сада!

Итак, начнем. По моей любви к структурированию информации, предлагаю сначала определиться с терминами. Что такое сорняки?

Я бы сказала, что сорняки - это

  • крайне живучие, прекрасно себя чувствующие и активно размножающиеся растения,
  • которые мы при этом, по эстетическим или иным соображениям, не желаем видеть в своем саду.

Из этого следует, что сорняки для каждого человека могут быть разные. Мне вот недавно попалось высказывание одного прекрасного специалиста по ландшафтному дизайну, что в ее саду самый живучий и ползучий сорняк - Ветреница дубравная (Anemone nemorosa). Это наш местный северо-западный вид, вы все их видели цветущими весной на лесных опушках. Или в своем саду...

Ну не красавица ли? Я была бы очень рада, если бы этот чудесный цветок с ажурной листвой жил и здравствовал у меня в саду. Поэтому в вопросе сорняков - все очень индивидуально. Есть "пуритане" чистого газона, есть любители тактики "выжженной земли", есть пофигисты оптимисты, не считающие нужным заострять внимание на такой ерунде...

Если вы вспомните свой участок летом, вы сможете сориентироваться, какие виды местных аборигенов лично вы хотели бы на своём участке устранить. Теперь - от том, как это сделать.

Для победы в этой неравной борьбе вам понадобятся знания по биологии растений. А именно - знание способов их размножения.

Растения, как вы наверное помните со школьной скамьи, могут размножаться генеративно (то есть семенами или спорами) и вегетативно, то есть различными частями самих себя. В зависимости от наиболее успешного способа размножения, мы можем выделить сорняки-десантники, семена которых постоянно заносят на наш участок ветер, птицы, звери и даже насекомые. И сорняки корневищные, раскинувшие под вашим участком разветвленную подпольную сеть. Для каждой группы методы борьбы будут свои.

Первым делом необходимо избавится от сорняков, которые уже живут и здравствуют на вашем участке. Если вы ещё на стадии строительства и проектирования - прекрасно! Значит самое время приступить к их уничтожению. Какие могут быть способы?

  1. Перевернуть пласт земли глубиной на штык лопаты, и оставить перепревать. Сверху можно закрыть чёрным лутрасилом. Лутрасил - Спанбонд, Агротекс, Агроспан - все это синонимы одного товара. В этой статье под словом "лутрасил" имеется в виду плотный нетканый материал. Под ним растения, лишенные доступа солнца, влаги и воздуха, не смогут полноценно воспрянуть. Периодически (пару раз за сезон) можно поднять лутрасил и скосить то, что все-таки пытается выжить. К осени лутрасил убираем, почву рыхлим, чтобы хорошенько её проморозило и просушило. Готово, 💪 Mission complete 💪. Из минусов - долго по времени, и не эстетично. А что делать?  А ля гер ком а ля гер...
  2. Способ номер два - с использованием гербицида. Есть такое вещество - глифосат. Продаётся под разными торговыми наименованиями (Раундап, Вихрь, Глифос, Торнадо, Агрокиллер и т.д.). Действуем согласно инструкции. Растения погибнут через несколько недель после обработки - просто высохнут. Этот способ даёт нам сокращение сроков. Поскольку я лично не сторонник химических методов борьбы, я бы его не выбрала. А вы - решайте сами.
  3. Еще один способ, который позволит избежать использования химических средств борьбы, но даст результат быстрее, чем номер 1. Необходимо обрабатываемый кусочек перекопать вилами (стараясь не сильно обрывать корни сорняков), изъять все части сорняков, оградить участок ограничителем, чтобы избежать проникновения корневищ извне, и опять-таки закрыть лутрасилом. Периодически проверять - и новые всходы выпалывать. По трудоемкости этот способ получает у меня высший балл, но результат вы получите уже в первый год.

Небольшое примечание. Если ваш участок уже благоустроен, или по каким-то иным причинам вам не подходит метод глобального уничтожения - достаточно обработать те места, где сорняки будут действительно мешать - в миксбордерах и цветниках. Газон, который мы обычно видим на среднестатистическом участке - строго говоря не совсем газон. Это скошенная лужайка со смешанным растительным составом - объект вполне функциональный, декоративный и требующий минимальных усилий по своему содержанию. А именно - регулярного кошения. Если ваш газон именно такой - прекрасно! Под ним можно сорняки не изнечтожать. Размножаться генеративно они не смогут, т.к. вы скосите генеративные побеги. А вот вегетативно - вполне. Поэтому цветники от такой лужайки нужно обязательно отделять. Для этого подойдёт бордюрная лента, возможно и что-то поглубже...

Вот так плавно мы подошли с вами к вопросу о недопущении новых сорнячных атак. Сорняки - ребята упрямые, "...за падшим строем свежий строй штыки смыкает..."

Что мы делаем, чтобы наши труды не пропали даром? Продолжаем трудиться. Но уже не так глобально. Основную массу многолетних сорняков мы с вами изжили. От попыток их проникновения с необработанных территорий оградились, вкопав ограничитель. Но семена остались в почве, и весной обязательно дадут всходы. Как действуем дальше?

  • Первый этап: прополка. Ее лучше делать ранней весной, когда ростки ещё маленькие и корень у них легко выдергивается.
  • Этап два: мульчирование. Говоря по-русски, это укрытие почвы слоем какого-либо сыпучего материала. Мульчой может быть сосновый опад, кора, скошенная трава, даже гравий... Что даёт мульчирование? Во-первых, мульча - это не почва, и прорасти на ее поверхности попавшие семена не смогут (если ее слой достаточно толстый). Во-вторых, семенам, которые находятся под мульчой, прорасти без света и при дефиците влаги (мульча задерживает часть осадков) будет непросто. Про мульчирование поговорим с вами отдельно, тема очень интересная и важная.
  • Вот и все. Если почва была подготовлена, а весенняя прополка сделана хорошо - то летняя прополка не понадобится!

Как избежать весенней прополки? Не создавать на участке цветники и миксбордеры! Посадите декоративные деревья и кустарники, скашивайте лужайку, а приствольные круги мульчируйте. Например, той же скошенной травой. И используйте летники в кашпо, для цветовых пятен. Вполне себе вариант!

Теперь давайте разберем некоторые особенно распространенные на Северо-Западе (и не только!) виды сорных растений.

Сныть обыкновенная (Aegopódium podagrária) 
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Сныть обыкновенная (Aegopódium podagrária) Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Сныть обыкновенная (Aegopódium podagrária) - многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Это корневищный сорняк, основной способ размножения - вегетативно, ползучим корневищем. Кроме того - это пищевое, медоносное и кормовое растение ;) Как видите, не только сорняк! Корневища могут проникать в почву до глубины 40 см, но большинство располгается на уровне 20 - 25 см.

Методы борьбы: Физическое устранение на обрабатываемом участке - особое внимание подземной части! Ограждение обработанных территорий на 30-40 см в глубину из негниющего материала, на открытых местах - кошение (убираем генеративные побеги). И кстати - позаботьтесь о непроникновении ее с соседних участков!

Пырей ползучий (Elytrígia répens)
https://azbyka.ru/zdorovie/pyrej-polzuchij-poleznyj-sornyak
Пырей ползучий (Elytrígia répens) https://azbyka.ru/zdorovie/pyrej-polzuchij-poleznyj-sornyak

Пырей ползучий (Elytrígia répens) - многолетнее травянистое растение семейства Злаки (Poaceae). Корневища длинные, ползучие горизонтальные, шнуровидные, залегают на глубине от 5 до 15 см. Размножается семенами и вегетативно — отрезками корневищ, особенно интенсивно размножение идет при обработке почвы дисковыми боронами. Значит и при разрубании корневищ лопатой - мы приращиваем гидре еще пару голов! Вне почвы корневища пырея быстро высыхают и гибнут, дальнейшей опасности не представляют. Семена часто бывают физиологически недозрелыми.

Методы борьбы - выкапывание корневищ вилами (!), максимально сохраняя их целостность. Мульчирование.

Пырей - не только сорняк, но и прекрасное кормовое растение, сено пырея относят к одним из наилучших и кондиционных. Так что на своем месте и пырей очень даже нужен!

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
https://flomaster.club/18423-oduvanchik-lekarstvennyj-botanicheskaja-illjustracija.html
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) https://flomaster.club/18423-oduvanchik-lekarstvennyj-botanicheskaja-illjustracija.html

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) - самый известный вид рода Одуванчик (Taraxacum) семейства Астровые (Asteraceae). Ареал у этого растения огромный, требования к условиям произрастания - минимальные. Корень этого многолетнего растения может уходить в глубину до 60 см! В верхней части он представляет собой многоглавое корневище.

В отличие от двух описанных выше видов, одуванчик предпочитает генеративное размножение. Его семянка с парашутиком белых волосков - настоящий десантник, разлетается далеко, прорастает в первую неделю. Со второго года жизни молодое растение начинает плодоносить.

Одуванчик - настоящая беда "пуританских" газонов. А вот на цветниках его вполне можно победить - мульчированием.

Ну и о хорошем. Одуванчик - медонос, лекарственное растение, кормовое (например поедается гусями), и даже пищевое - используется для приготовления салата (листья), варенья и вина (цветки), и даже суррогата кофе (корни). Так что, как говорили в одном хорошем мультфильме

Всякая поганка в лесу к чему-нибудь да назначена. Потому - порядок!

На этой радостной ноте заканчиваю разговор о сорняках. Пишите в комментариях - с какими растениями боретесь вы на своих участках. И какими методами.

Если вам понравилась статья - не забудьте поставить лайк. И подписывайтесь на канал - впереди еще много интересного!

Сорняки
4712 интересуются