Датский блин отличается в первую очередь - техникой. Тесто заливается в форму с раскаленным сливочным маслом и запекается на очень высоких температурах. Благодаря этому снаружи блинчик имеет хрустящую сладкую корочку, которой нет ни в классических блинах, ни в панкейках. Внутри же, у него остаётся нежная текстура. Сам блин получается сладкий, поэтому следует подавать с тем, что будет оттенять его вкус, во избежание излишней приторности.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто на датский блин:
Мука — 30 г
Молоко — 55 мл
Сахар — 8 г
Соль — 1 г
Яйцо куриное — 1 шт
Ваниль стручок — 0,01 г
Цитрусовый крем-фреш:
Сливки 33% — 250 мл
Кефир — 20 мл
Апельсин — 1 шт
Мандарин — 3 шт
Лимон — 1 шт
Мед — 5 г
Соль — 1 г
Масло сливочное — 15 г
Крем фреш — 30 г
Орех пекан — 5 г
Сахарная пудра — 1 г
Голубика — 5 г
Сироп кленовый — 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ингредиенты на тесто для детского блина замешать и пробить блендером, после чего процедить через сито, чтобы избавиться от всех комочков.
Тесто залить в форму с раскаленным сливочным маслом и запекать на 220 градусах 9-10 минут.
Для приготовления базового крем-фреша в удобной емкости смешать сливки и кефир комнатной температуры, оставить настаиваться на столе 4-6 часов. Затем убрать в холодильник на 12-16 часов.
С чистых сухих цитрусов снять цедру мелкой теркой, выжать сок и процедить его через сито.
В сотейнике на небольшом огне уварить сок на 2/3 объема. Добавить мед и соль, остудить.
Холодный выпаренный сок смешать с базовым крем-фрешем и цедрой цитрусовых.
Далее выложить на блин крем-фреш, посыпать голубикой, карамелизированным пеканом, сахарной пудрой и полить капелькой кленового сиропа.
Готово. Приятного аппетита!
Другие рецепты из ресторанов Москвы и Петербурга в этой подборке в телеграм-канале Вкусономика.