Найти тему

Балаклава. «Рыбье гнездо»

Балаклава — одно из тех мест, побывав в которых однажды, невозможно не вернуться снова. Кто-то возвращается спустя годы, а мы вытерпели всего пару суток. Буквально третьего дня мы спустились сюда с Карани, пройдя неблизкий путь из мира греческих мифов мыса Фиолент в Страну воинственных листригонов.

8 января 2011 г. Погода не балует — на ясном накануне небе утром обнаруживается сплошная малооптимистичная облачность. Но прогноз обещает над Балаклавой солнце. Впрочем, с солнцем или без, к Балаклаве у нас почему-то особая любовь, и вот мы уже десантируемся из автобуса на городской окраине и, конечно же, немного блуждаем в поисках отправной точки сегодняшнего маршрута.

-2

Как известно, столь привлекательная бухта, укрытая со всех сторон — даже с моря — горами, с незапамятных времен привлекала сюда поселенцев. Уже в VII-VIII вв. до н.э. здесь существовало поселение тавров. Позже греки нарекли эту бухту «Сюмболон», то есть Бухтой Символов или Бухтой Предзнаменований, а обосновавшиеся здесь в XIII веке генуэзские купцы сохранили имя бухты на всё своё поселение, правда, с итальянским акцентом — Чембало. И всегда, что в античные века листригонов, что в средневековье генуэзцев, что в относительно недавние времена Крымской войны и в совсем близкие советские годы главным предназначением бухты и окрестных скал было служить крепостью.

-3

Руины генуэзской крепости Чембало до сих пор придают Балаклаве особое очарование и некую ауру древности — недаром крепость, по сути, является визитной карточкой города. Впрочем, из-за затянувшейся реставрации Чембало, в последние годы большим интересом у туристов пользуется другая крепость, почти совсем современная — база подводных лодок «Объект № 825». А совсем рядом, на вершине Западного мыса, можно видеть (в правом верхнем углу фото) остатки береговой батареи БС-18, возведённой на месте, где когда-то заложил батарею сам Суворов.

Менее известны руины первых горных долговременных укреплений этих мест на другом берегу бухты — здесь, в восточных окрестностях Балаклавы находятся два старых форта — «Северная Балаклава» на горе Кефало-Вриси и подальше «Южная Балаклава», на горе Аскети, возвышающейся высоко над Чембало. Во времена Крымской войны 1854-1855 годов британская морская бригада возвела земляные укрепления, усовершенствованные позднее в Первую мировую военным инженером Полянским. Именно форт «Южная Балаклава» — главная наша цель сегодня.

GPS-навигатор помог сэкономить время на поиски дороги — в точке N 44º 30,308’ E 33º 35,937’ начинается серпантинный подъём по склону Кефало-Вриси. А выходить из автобуса надо было у столовой — прямо от неё ведёт улица к началу старой «Крепостной дороги к Балаклавской долговременной группе». Ориентир для выхода на неё — санаторий с красной крышей, остроумно изгибающийся змеёй в полной гармонии с линией дороги. Заведение, похоже, зимой пустует по случаю «несезона». Ещё бы — закоченелые берега бухты внизу вид имеют если и экзотический, то уж точно не курортный. На открытых балкончиках санатория мерзнут пластиковые стулья. И на одном из них восседает важного вида — явно в своём хозяйском праве — кот…

-5

Горная дорога-серпантин покрыта крупным щебнем, имеет подпорные стены и бетонные водостоки. Частично заросла деревьями, колючими кустарниками, есть небольшие оползни, но вполне пригодна для проезда. Всползаем серпантином всё выше. Глинистые склоны усеяны камнями, словно зубьями множества драконов. Снега здесь нет вовсе — только по камешкам стекают кое-где заледеневшие плоские водопадики. В их глубине, под коркой льда, обнаруживается движение — там журчит пробудившаяся вода, булькая воздушными пузырями, и мы на несколько минут забываем про время, созерцая эти скрытые, словно детские секретики под стеклом, деятельные ручейки.

Вдоль дороги, словно ограждение, растут колючие кусты держи-дерева. На их ветвях раскачиваются на ветру рыжие серёжки — сухие, шуршащие и круглые как пуговицы.

На другом берегу бухты с урчанием и лязгом грызёт горы карьер. Но и он не в силах испортить впечатление от этого удивительного места. Балаклавская бухта — изгибистая и красивая суровой заиндевелой красотой — длинной панорамой перетекает в море.

-8

Светится холодной зеленью вода, разукрашенная светлыми фигурками кораблей, катеров и яхт, серебристо-белые горы увенчаны башнями Чембало, и змеится внизу жёлтая полоска серпантина с красным завитком крыш помянутого выше санатория. Именно сверху понятнее современное название города — Балаклава, данное ему турками после захвата генуэзских колоний. Балык-юве — Рыбье гнездо или Садок для рыб. И судя по количеству рыбаков внизу — рыбы здесь много.

Очередной поворот — очередная остановка. Вновь и вновь мы любуемся бухтой, снующими судами, стайками рыбаков, живописно расположившихся на причалах.

Ландшафт Балаклавы сформировал планировку и застройку города. Морские виды, Утёс и скала с крепостью, запирающие вход в бухту, крутые склоны берегов, срывающиеся в морскую пучину — важнейшие доминанты архитектурной композиции Балаклавы. Не удивительно, что на этом замечательном фоне в начале ХХ века здесь появляются роскошные дачи и более скромные особняки, числом не менее сотни, которые изменили ненадолго превратившийся после Крымской войны в заштатную глухомань городок и придали ему совершенно неповторимый вид. Жаль, что теперь мы не можем этого оценить — Вторая мировая и время не пощадили той обстановки, в которую стремились и промышленники, и военные, и литераторы — дачная история Балаклавы пестрит весьма знаменитыми фамилиями…

-11

До недавнего времени руины сохранившихся дач оберегались лишь мемориальными табличками, но, кажется, в 2008-м усадьбы разобрали, чтобы потом на их месте построить новые здания, в точности повторяющие старые. Задумка вроде хорошая. Вопрос — получилось ли? Строения, очертания которых угадывались в январе 2011 года, сейчас уже достроены и даже заселены, каждый из вновь построенных «дворцов» украшен персональным причалом с «припаркованной» персональной яхтой новых хозяев… Новая жизнь, новые правила, но одно можно сказать точно — благородной патины этим «дворцам» явно не хватает. И зелени. Плющ что ль по ним пустить…

Ну а нас пока ждёт новый поворот, а за ним, как водится — сюрприз!

8 января 2011 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...