Найти тему

Петербургские храмы в жизни Федора Достоевского

За годы своей жизни в Петербурге Достоевский переезжал 20 раз. Но всегда стремился найти такую квартиру, чтобы она выходила окнами на храм. Он был действительно глубоко верующим человеком, всю жизнь вместе с героями своих романов искал Бога, ставил «вечные вопросы», без решения которых его герои не могли спокойно жить.

Какие петербургские храмы оставили прямой или косвенный след в жизни писателя?

Домовый храм архистратига Михаила в Инженерном (Михайловском) замке
Домовый храм архистратига Михаила в Инженерном (Михайловском) замке

Домовый храм Михайловского (Инженерного) замка был освящен 21 ноября 1800 года в честь святого Архистратига Божия Михаила. Архитектор – Винченцо Бренна.

С 1819 г. здесь располагалось Главное инженерное училище, где Федор Достоевский провел шесть лет. Помимо занятий по естественнонаучным и гуманитарным предметам, каждое воскресенье будущие офицеры обязаны были присутствовать на богослужении в храме. Достоевский делал это охотно. Недаром среди товарищей за ним закрепилось прозвище – «монах Фотий».

На богослужениях в церкви Архангела Михаила в разное время присутствовали и другие знаменитые воспитанники Инженерного училища, прославившееся не только на военном поприще, но и в различных областях российской науки и культуры: писатель Дмитрий Григорович; ученые Иван Сеченов и Павел Яблочков; композитор Цезарь Кюи; епископ Игнатий (Брянчанинов), в 1988 году причисленный Русской Православной Церковью к лику святых; известный математик и механик Михаил Остроградский, основатель Инженерной школы в России инженер-генерал Петр Сухтелен; герой обороны Севастополя генерал Эдуард Тотлебен. В апреле 1835 года в Михайловской церкви венчался прославленный русский композитор Михаил Глинка.

Церковь во имя Входа Господня во Иерусалим
Церковь во имя Входа Господня во Иерусалим

Церковь во имя Входа Господня во Иерусалим была возведена на месте обветшавшей деревянной в 1794 – 1806 гг. по проекту архитектора Федора Демерцова. В народе она получила название Знаменской, поскольку первым был освящен придел в честь иконы Божией Матери «Знамение».

В 1873–1878 гг., когда Достоевский жил в доме на набережной Лиговского канала, а затем на Греческом проспекте он был прихожанином Знаменской церкви.

В мемуарной литературе сохранилось редкое свидетельство изображающее Достоевского на молитве в этом храме. Со слов "почтенной старушки, вдовы священника, часто встречавшей Федора Михайловича в Знаменской церкви", это свидетельство воспроизводит в своих воспоминаниях писательница-мемуаристка Варвара Тимофеева (Починковская):

"Он [Достоевский] всегда к заутрене или к ранней обедне в эту церковь ходил. Раньше всех, бывало, придет и всех позже уйдет. И станет всегда в уголок, у самых дверей, за правой колонкой, чтобы не на виду. И всегда на коленках и со слезами молился. Всю службу, бывало, на коленках простоит; ни разу не встанет. Мы все так и знали, что это – Федор Михайлович Достоевский, только делали вид, что не знаем и не замечаем его. Не любил, когда его замечали. Сейчас отворотится и уйдет".

(Б. Н. Тихомиров "Темный лик Богородицы у Знаменья". Икона, перед которой молился Достоевский)

Троице-Измайловский собор
Троице-Измайловский собор

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка построен по проекту архитектора Василия Стасова в 1828-1835 для солдат и офицеров Лейб-гвардии Измайловского полка, одного из старейших в России, наряду с Преображенским и Семеновским.

В этом храме в 1867 году Федор Михайлович обвенчался со второй супругой Анной Григорьевной Сниткиной. Она была стенографисткой, и роман "Игрок" был записан ею под диктовку Достоевского. После нескольких дней работы писатель разглядел в девушке родственную душу. Он смог поверить ей сердечные тайны и получить поддержку и понимание. Брак оказался очень счастливым.

В.Ф. Загорская. Венчание Достоевского с Анной Сниткиной в Свято-Троицком соборе Лейб-гвардии Измайловского полка
В.Ф. Загорская. Венчание Достоевского с Анной Сниткиной в Свято-Троицком соборе Лейб-гвардии Измайловского полка

Венчали молодоженов священник Измайловского полка Василий Григорьевич Коссович-Динаровский с диаконом Лукой Дубецким.

Анна Григорьевна оставила воспоминания о том дне, которые можно прочесть на сайте, посвященном писателю.

Помимо дня венчания она упоминает Троице-Измайловский собор еще раз, когда они с мужем вернулись в Петербург летом 1871 г. после четырехлетнего пребывания за границей:

"...С Варшавского вокзала мы Измайловским проспектом проезжали мимо собора св. Троицы, в котором происходило наше венчание. Мы с мужем помолились на церковь; на нас глядя, перекрестилась и наша малютка дочь.

— Что ж, Анечка, — сказал Федор Михайлович, — ведь мы счастливо прожили эти четыре года за границей, несмотря на то, что подчас было трудновато. Что-то даст нам петербургская жизнь? Все пред нами в тумане... Предвижу много тяжелого, много затруднений и беспокойств, прежде чем станем на ноги. На одну помощь Божию только и надеюсь!"

Казанский собор
Казанский собор

Казанский собор - кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 2000 г. Построен на Невском проспекте в 1801 – 1811 гг. архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка Казанской иконы Божией Матери.

Достоевский с благоговением относился к Казанскому собору, был его частым посетителем и молился перед чудотворным образом Царицы Небесной. 12 апреля 1877 года Достоевский с женой отправлялись в банк, но на Невском проспекте узнали от газетчиков о начале войны с Турцией.

Анна Григорьевна вспоминала:

"…Федор Михайлович велел извозчику везти нас к Казанскому собору. В соборе было немало народу и служили непрерывные молебны перед Казанской иконой Божией Матери… Я только полчаса спустя отыскала его в уголке собора — до того погруженного в молитвенное и умиленное настроение, что в первое мгновение он меня не признал".

Владимирский собор
Владимирский собор

Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади - один из старейших соборов Санкт-Петербурга. Освящен в 1783 году в честь одной из самых почитаемых в России икон. Двухэтажный храм строился и достраивался в несколько этапов с участием таких зодчих, как Пьетро-Антонио Трезини (предположительно), Джакомо Кваренги, Франческо Бартоломео Растрелли, Франц Руска. Владимирская церковь была одной из богатейших церквей столицы, внутренне убранство поражало великолепием.

Этот собор писатель видел из окон своего кабинета в Кузнечном переулке. В воскресные и праздничные дни Достоевский посещал храм вместе с семьей и стал его постоянным прихожанином в последние годы жизни.

Верующие и нищие на паперти без труда узнавали вдумчивого, слегка сутуловатого старика, который всегда одаривал милостыней просящих.

Во Владимирском соборе служил духовник Федора Михайловича, который исповедовал и причастил писателя перед смертью.

Прихожанами этого храма помимо Достоевского в разные годы были Николай Алексеевич Некрасов, Николай Андреевич Римский-Корсаков, Александр Иванович Куприн, Лев Николаевич Гумилев и многие другие Во Владимирской церкви отпевали няню поэта Александра Пушкина Арину Родионовну.

Александро-Невская Лавра
Александро-Невская Лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра - старейший монастырь Санкт-Петербурга, уникальный комплекс памятников архитектуры. Был основан по указу Петра I в 1713 г. и строился разными архитекторами на протяжении XVIII – XX вв. В 1724 году сюда были перенесены из Владимира мощи святого благоверного князя Александра Невского, который стал одним из небесных покровителей северной столицы.

В 1877 году Достоевскому пришла мысль о скорой смерти, и он попросил жену похоронить его на любом из петербургских кладбищ, кроме Волкова, на Литераторских мостках ("Не хочу я лежать между моими врагами, довольно я натерпелся от них при жизни!"). Супруга писателя стала его уговаривать, уверять, что он вполне здоров и что ему незачем думать о смерти.

"Желая изменить его грустное настроение, я стала фантазировать насчет его будущих похорон, умоляя жить на свете как можно дольше. — Ну, не хочешь на Волковом, я похороню тебя в Невской Лавре, рядом с Жуковским, которого ты так любишь. Только не умирай, пожалуйста! Я позову невских певчих, а обедню служить будет архиерей, даже два. И знаешь, я сделаю, что за тобой пойдет не только эта громадная толпа молодежи, а весь Петербург, тысяч шестьдесят — восемьдесят. И венков будет втрое больше. Видишь, какие блестящие похороны я обещаю тебе устроить, но под одним условием, чтобы ты жил еще много, много лет! Иначе я буду слишком несчастна!"

Эти слова порадовали писателя, он повеселел. Мысль упокоиться на лаврском кладбище оказалась для писателя утешительной.

Лавра стала местом последнего пристанища Достоевского. Здесь, в церкви Святого Духа, его отпели и погребли на Тихвинском кладбище в начале февраля 1881 года.

Анна Достоевская вспоминала: "Еще накануне выноса мой брат, желая меня порадовать, сказал, что восемь таких-то учреждений предполагают принести венки на гроб Федора Михайловича, а наутро венков уже оказалось 74, а возможно, что и более… Погребальное шествие вышло из дому в 11 часов и только после двух часов достигло Александро-Невской лавры".

Пришедшие на кладбище проститься с Достоевским люди "взбирались на памятники, сидели на деревьях, цеплялись за решетки, и шествие медленно подвигалось, проходя под склонившимися с двух сторон венками разных депутаций".

Вдова писателя рассказывала, как представитель лавры сообщил, что монашество "просит принять место безвозмездно и будет считать за честь, если прах писателя Достоевского, ревностно стоявшего за православную веру, будет покоиться в стенах лавры".

-9