В прошлой статье я рассказал о 5 причинах, по которым не стоит устраиваться в Пятерочку. Сейчас разберем остальные 5. По-моему, самые основные и жесткие, на которые стоит обратить внимание в первую очередь при трудоустройстве в эту компанию.
5 - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Устраиваясь в Пятерочку официально, вы подписываете договор, в котором четко прописывается материальная ответственность. В первую очередь это касается денежных средств, которые загружаются вам в кассу. После этого вы несете полную материальную ответственность за сумму в кассе. При завершении вашего рабочего дня количество денег в кассе должно ровняться данным в компьютере. Излишки изымаются, а вот недостаток придется вложить из собственного кармана.
Кроме этого, продавец-кассир в Пятерочке отвечает за:
- свой отдел - там должен быть порядок, соответствие ценников действительным значениям и т.д. Учитывая, что сотрудников в магазине всегда не хватает, то будьте готовы, что у вас будет 2-3 отдела. Например, вода (соки, газировки, напитки и все, что пьют безалкогольное) и чай с кофе. Это как минимум. Могут дополнительно накинуть еще отдел с чипсами, сухариками и конфетами. И за всем этим должен следить один человек;
- просрок в своем отделе - просрочка просматривается вручную. Это самый надежный способ. Да, технология сети позволяет распечатать любые сроки на любые даты, но как обычно, там будет не полный список. А если просрочка обнаруживается после срока годности, то сотрудник ее выкупает;
- регулярная наполняемость своего отдела - это значит, что помимо работы на кассе вам нужно "забить" отдел товаром. Это очень сложно, особенно в выходные и распродажные дни.
А вообще, всегда и во всем виноват кассир. Будьте к этому готовы.
4 - НЕНОРМИРОВАННЫЙ ГРАФИК
При подписании договора с компанией об этом вам никто не скажет. Вам сформируют график по часам - либо пятидневка с 8-ми часовым рабочим днем; либо 2/2 по 12 часов. Есть еще пилотные проекты по 2-4-6 часов в день, но само руководство не приветствует это и при любой удобной возможности вас переведут на более длительный период.
Но что же такое ненормированный график? Во-первых, на работу вы должны приходить за 30-40 минут до назначенного времени. Во-вторых, вы будете регулярно задерживаться на те же 30-40 минут. Причины могут быть разные, начиная от сдачи отдела в "должном" виде и заканчивая наплывом покупателей, а "один кассир не справляется". А вас "вежливо" попросят остаться... За бесплатно.
Оплата происходит по интересному параметру - если 12-ти часовой график, то оплачивается лишь 10.5 часов. А 1.5 часа учитываются в обеденный перерыв. Естественно, вам никто не даст столько времени обедать в реальности. Вас могут даже дернуть на кассу из-за стола... Так что ни о каких 1.5 часов отдыха и речи идти не может.
Кроме этого, вас будут постоянно дергать на подработки. И если для кого-то это плюс в виде дополнительного заработка, то для нормальных людей с семьей и детьми это кошмар. Обычное дело - вы ушли на выходные, запланировали досуг или поход с ребенком к врачу, но поздно вечером директор пишет на мессенджер, что завтра у вас смена и это не обсуждается. При этом смена проставлена официально и невыход будет равен прогулу.
3 - ШТРАФЫ
Официально в Пятерочке штрафов нет. Но лишить вас собственных денег могут за многое:
- недостача в кассе - платим из своего кармана, независимо от суммы. Лично наблюдал ситуации, как кассиры вкладывали по 5 тысяч рублей;
- просрочка в отделе - выкупаем за свой счет. Здесь во многом зависит от директора, который может и списать просроченные продукты, но зачем им вешать потери на магазин и лишать себя премии, если можно все повесить на сотрудника;
- разбитый товар - снова платим из своего кармана. В разных магазинах по-разному, могут и списать испорченный товар по вине сотрудника, но если это входит в обычный режим, то будьте готовы платить.
Самым злостным нарушителям спокойствия могут вынести выговор, что лишает сотрудника премии на 6 месяцев.
2 - НЕВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА
Заработная плата в Пятерочке состоит из количества отработанных часов и премии. Стоимость часа в каждом регионе своя. Причем даже в одном регионе этот показатель может отличаться. С премиальной частью дела обстоят также.
При поиске работы на популярных сайтах можно наткнуться на вакансию продавца-кассира с хорошей зарплатой. Но это опять уловки маркетологов. Во-первых, в объявлении указывается значение до вычета налога. А это как минимум на 5-7 тысяч выше. Во-вторых, зарплата указывается с полными премиальными выплатами, что в реале не всегда наблюдается.
Премия в пятерочке - плавающий показатель, который зависит от множества факторов. К примеру, от выполнения плана магазином, от количества отработанных часов, от объема потерь магазина, объема проданного промо-товара и т.д. И как правило, план изначально ставится такой, чтобы его нельзя было выполнить. Именно поэтому сотрудники получают половину, а то и треть премии.
И еще один нюанс с выплатами премий, о чем многие каналы молчат. Даже многие сотрудники об этом не знают. Премиальная часть выплачивается месяцем позже. Это значит, что премия за январь придет в конце февраля. Если человек работает несколько месяцев уже, то это становится незаметно - надбавка приходит каждый месяц. Но вот вновь устроившийся человек первый месяц будет сидеть на "голом" окладе. Из-за этого многие увольняются уже на второй месяц, потому что не понимают, почему они получили намного меньше, чем им обещали и чем другие сотрудники.
Кроме этого, при увольнении премия за последний месяц вам также не положена. К примеру, вы увольняетесь в первой половине февраля. То премии не будет ни за февраль, ни за январь.
В итоге получается, заработная плата в Пятерочке по регионам даже не дотягивает до 30 000 рублей в месяц. Такую сумму можно заработать в любом другом месте, включая удаленку. А значит, компания не является конкурентоспособной на рынке труда.
1 - РАБОТА ЗА БЕСПЛАТНО
И если сложить все эти нюансы:
- отсутствие премии в первый и последний месяц;
- переработки утром и вечером;
- выходы на работу во внеурочное время;
- неполные премии из-за завышенных планов.
То получается, что как минимум треть труда сотрудникам не оплачивается.
К этому стоит добавить выходы в ночное время на ревизию. А это вся ночь непосильного труда. Ревизии проходят каждые 3 месяца и не оплачивается от слова "совсем". Регулярные ненужные собрания, на которых обсуждаются ненужные вопросы. И многое-многое другое.
Закончить статью хотелось бы не тем, что никогда в жизни не устраивайтесь в Пятерочку и обходите ее стороной. Нет, это не так. Кто-то там работает по нескольку лет, кто-то делает карьеру и весьма неплохую.
Закончить хотелось бы тем, что вы должны быть готовы к трудностям. Они есть на каждой работе, где-то больше, где-то меньше. Но никогда не узнаешь, пока не попробуешь.