Если бы вы знали, какие вкусные получаются эти пироги. Я такие пироги и с дрожжевым тестом делаю, и с песочным тестом - получается фантастически вкусно!!! Но можно и с минтаем или хеком сделать (беру филе рыбы), получается тоже очень вкусно!
Сегодня будем делать пирог с мойвой, и я вам предложу два варианта теста: дрожжевое и песочное.
Для этого пирога подойдёт любой рецепт дрожжевого теста. Давайте сделаем тесто на молоке и минеральной воде.
В чашу выливаем тёплое молоко, минеральную воду, растительное масло. Теперь высыпаем в чашу соль, сахар и крошим дрожжи.
Перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Если вы будете использовать сухие дрожжи, то их необходимо смешать с мукой и добавлять вместе с ней.
Высыпаем просеянную муку и
замешиваем тесто прямо в чаше сначала ложкой, а затем рукой.
Вымешиваю тесто около 5 минут, его даже можно немного оббить об стол.
Убираем тесто в тёплое (холодное)
место подходить.
Вот так подходит это тесто
Можно сделать этот пирог из песочного теста.
В чашу с просеянной мукой выкладываем размягченное сливочное масло. Перетираем муку и масло в крошку.
Высыпаем сюда соль, сахар, разрыхлитель и перемешиваем.
Теперь выкладываем сюда сметану, одно яйцо и замешиваем тесто прямо в чаше.
Тесто должно получится мягкое. Убираем тесто в полиэтиленовый пакет и холодильник хотя бы на час.
А сейчас начинка.
У рыбы отнимаем голову, вместе с ней с ней уберутся и ненужные внутренности. Так же отнимаем хвост.
Позвоночник у рыбы я не убираю, в процессе приготовления он станет мягкий, и косточек «слышно» не будет.
Рыбу хорошо моем и даем стечь лишней воде. Затем солим рыбу, перчим по вкусу и добавляем специи по желанию.
Лук нарезанный полукольцами также немного солим и добавляем сладкую паприку.
Небольшой пучок укропа мелко режем.
Подошедшее тесто обминаем, делим его на две части (1/3 и 2/3) и бо’льшую часть раскатываем по размеру формы (у меня 20*29 см)с учетом бортиков.
Выкладываем тесто в форму, формируя бортики.
На тесто выкладываем половину лука, а на лук половину укропа.
Теперь плотно друг другу, рядками выкладываем мойву хвостиками друг другу, как шпроты в банке.
На рыбу сверху распределяем оставшийся лук и укроп. Сверху раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им вверх пирога.
Соединяем тесто между собой фигурным швом.
Сверху пирог смазываем взбитым яйцом с добавлением молока, чтобы у пирога получился красивый румяный верх. Даем расстояться пирогу минут 20, а затем отправляем его в духовку, разогретую до 180°, на 45 - 50 минут.
И вот такой вкусный ароматный красивый дрожжевой пирог у нас получился. А какая изумительно вкусная получилась рыбка.
А вот так выглядит пирог из песочного теста:
🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
✔️Рецепт дрожжевого теста:
0,5 стакана (70 гр) растительного масла
0,5 стакана (100 гр) минеральной воды
0,5 стакана (100 гр) молока
15 - 16 гр свежих (5 - 6 гр) сухих дрожжей
1 ч.ложка соли
2 ч. ложки сахара
2 - 2,5 стакана муки
✔️Рецепт песочного теста:
450 гр просеянной муки
180 гр сливочного масла (1 пачка)
150 гр сметаны
1 яйцо
1 пакетик разрыхлителя (7 гр)
1 ч. ложка без верха соли
1 ст. ложка сахара
✔️Начинка:
600 гр мойвы
2 средние луковицы
1 ч.ложка сладкой паприки
1 ч.ложка розмарина
2 - 3 шт. лаврового листа
1 небольшой пучок укропа
50 гр сливочного масла
🔺А это Ссылка на видео рецепт:
Надеюсь, что вам понравились эти рецепты. Пишите в комментариях какой пирог вы бы сделали: с дрожжевым или с песочным тестом?!
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала « Людмила Плеханова готовим вместе»