Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Как вы, наверное, знаете, на отечественной сети железных дорог эксплуатируются весьма мощные электровозы, способные водить тяжеловесные поезда. Однако, суммарная масса грузового состава - не единственная проблема для локомотива, есть ещё уклоны.
Довольно важный параметр на железной дороге - это руководящий уклон. Это максимальный затяжной подъём, который может преодолеть локомотив с вагонами заданной массы. Ну и, соответственно, по нему рассчитываются нормы массы и расчетной скорости движения.
Если же какой-то конкретный подъём круче руководящего уклона, то применяется кратная тяга, либо сцепка локомотивов по системе многих единиц, либо подталкивание. Однако, есть такие места, а именно различные горные разработки и карьеры, где крутые уклоны, это, что называется, наше всё.
Там применяются особые локомотивы, способные преодолевать уклоны в 6% или 60‰ (также тысячная доля, или промилле). Причём, надо понимать, что руководящий уклон на большинстве железнодорожных линий составляет 12‰ для тепловозной тяги, а также 15‰ для электровозной. Разница очевидна. Также для справки, уклон в 6% (или 60‰) соответствует углу в 3,4 градуса.
Тяговый агрегат - это мощный электровоз, состоящий из двух, а иногда и трёх секций, помимо которого, в составе также есть один или два моторных думпкара. Это, по сути, всё те же вагоны самосвалы (также известные как рудовозы), которые встречаются в составе поездов-вертушек. Только эти имеют чуть измененную конструкцию и внешний вид, но и, что самое главное, на их осях размещены тяговые электродвигатели, как и у электровоза.
Сам электровоз тоже не совсем обычный - если он состоит из двух секций, то одну из них будет занимать дизельная установка, предназначенная для автономного питания тяговых электродвигателей, ибо в самом карьере, где экскаваторы погружают руду или уголь в вагоны, нет контактной сети. Далее, поднявшись из карьера, состав из вагонов и тягового агрегата едет уже от контактной сети.
Ныне встречаются две модели тяговых агрегатов - ОПЭ1 (Новочеркасский завод) и ОПЭ1АМ (Днепропетровский завод). ОПЭ1 - это двухсекционный локомотив, одна секция - это, так называемый, электровоз управления с токоприёмниками на крыше, а вторая секция - по сути тепловоз с дизельной установкой и тяговым генератором. Также в составе есть один моторный думпкар.
ОПЭ2, в свою очередь, выглядит несколько иначе, однако суть всё та же - электровоз капотного типа с кабиной посередине, далее идёт секция автономного питания с дизельной установкой, ну и один моторный думпкар.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!