Abstract Truth
Южноафриканская группа Abstract Truth просуществовала совсем недолго, но это было время супер-творчества. Они ворвались на музыкальную сцену Дурбана в начале 1969 года, выпустили 2 студийных альбома в 1970 году (а также сборник в том же году!) и, после многочисленных изменений в составе, распались в 1971 году. Они играли слияние блюза, фолка, джаза и восточной музыки и подняли южноафриканскую поп-музыку начала 70-х от приторного bubblegum music до новых высот прогрессивного рока.
Состав в альбоме "Totum":
Ken E. Henson (Kenneth Edward Henson) — guitar, sitar, vocals
Sean Bergin — saxophone, flute
Brian Gibson — bass, vocals
Robbie Pavid — percussion
Альбом "Totum" 1970 года был записан в Йоханнесбурге за один уик-энд с использованием 4-трековой машины. Они играли песни совершенно не похожие на другие группы, в то время существовавшие в Южной Африке, и отличались не коммерческими, прогрессивными произведениями, в которых было много экзотики, красивых восточных мелодий. Большую роль в этом сыграл Ken E. Henson который сам изучил традиционный индийский струнный инструмент ситар и играл на нем довольно легко и с вдохновением. Ну а профессиональная игра Sean Bergin на саксофоне и флейте придавало их сочинениям фолковый и джаз роковый колорит.
Большая часть "Totum" состоит из необычных переделок джазовых, народных и блюзовых песен. Единственная композиция группы - пропитанная ситаром "Total Totum/Acid Raga".
В течении 1970 года состав менялся и к моменту создания своего второго последнего альбома "Silver Trees" состоял из следующих исполнителей:
Ken E Henson: Guitar, vocals
Peter Measroch: Piano, organ, flute, harpsichord, vocals
George Wolfaardt: Bass, flute, drums, vocals
Sean Bergin: Flute, saxophone
В отличии от альбома "Totum" в которых многие композиции были ремиксами других исполнителей в основном 60-х годов новый альбом "Silver Trees" состоял уже из их собственных сочинений, где уже больше добавлено джаз-рока. Это необычная психоделическая прога с множеством перекликающихся флейт (в группе трое играют на флейте), замысловатые ходы плавающего органа, тяжелые ритмичные басы, потрясающая гитара Ken E Henson. Что еще отличает этот альбом, то это разнообразие временных рамок музыкальных произведений. Так в композиции "Moving Away" наличие клавесина придает особый шарм и ощущение присутствия в Средневековой Европе, а африканский джайв на первом треке " Pollution " и разнообразие духовых инструментов создают очень привлекательную атмосферу разнообразия.
Acanthe
Не только Англия, США, Италия, Германия были центром прогрессивного рока 70-х годов, но и во Франции было большое количество групп отличного качества, но к сожалению, многие из них так и остались в забвении, как и коллектив из Гренобля Acanthe. Эта группа, жемчужина которая в период своего короткого существования между 1973-1977 годами выступали только с живыми концертами и не выпустили ни одного альбома.
Состав:
Frédéric Leoz / guitar, keyboards, vocals
Michel Gervasoni / guitar
Pierre Choirier / drums
Christian Gendry / bass
Руководитель группы, ее основатель, лидер, главный композитор Frédéric Leoz совместно с известным лейблом Musea records, спустя 30 лет после того, как она закончила свою деятельность, принес на студию несколько старых лент с записями Acanthe где они совместно отреставрировали и опубликовали альбом „Someone Somewhere”.
Музыка группы напоминает смесь многих гигантов прог-рок семидесятых, таких как Genesis, Camel, Pink Floyd, King Crimson. Однако если внимательно вслушаться, то можно услышать и их собственный стиль в исполнении песен на французском и английском языках, есть и великолепные музыкальные шедевры, присутствует и загадочный восточный калорит.
Уже в самом начале альбома группа начинает создавать глубокие радужные контрасты и мечтательную атмосферу вокруг первого трека "Somebody Somewhere", благодаря безупречной игре на клавишных, меллотроне Frédéric Leoz и виртуозными стремительными сольными партиями на гитаре Michel Gervasoni.
А инструментальный трек Touch The Sun звучит очень мелодично в духе The Doors, где фон создают приятные органные импровизации, мелодичные гитарные соло, а в начале композиции старинные духовые инструменты в духе средневековья, а также восточные шедевры.
Ну а еще лучше просто послушать и самому оценить эти произведения.
Accolade
Этот коллектив входит в число многочисленных групп Великобритании, которые создали один или два альбома и оказались несправедливо забытыми, несмотря на то что они много успешно гастролировали. В 1969 году два гитариста, Don Partridge (на тот момент был уличным музыкантом) и Gordon Giltrap, оба авторы практически всего музыкального материала, пригласив других исполнителей создали превосходную психо-прог-фолк-роковую группу Accolade.
Состав:
Acoustic Guitar, Vocals - Gordon Giltrap
Contrabass, Fiddle - Malcolm Pool
Drums - Ian Hoyle
Flute - Brian Cresswell
Guitar, Vibraphone [Vibes] - Don Partridge
Группа просуществовала совсем недолго (1969-1971) создав за это время два альбома с очень красивой в основном акустической фолк-рок музыкой, в которой присутствовала примесь джаз-фьюжн, временами из-за наличия флейты напоминая в легком виде Jethro Tull.
В 1970 году они выпустили на лейбле Columbia одноименный дебютный альбом, в котором девять полностью акустических треков демонстрируют фолк с примесью джазовых импровизаций и отличными вокальными партиями создают атмосферу чего-то необычного, на тот момент не существовавшего в музыке. А еще до его выпуска гитарист Gordon Giltrap был уже известен выпустив два альбома, но сразу после выпуска альбома он покинул группу, чтобы заняться своей сольной деятельностью создав оркестровую инструментальную музыку используя в своем творчестве как электрогитару, так и классическую акустическую гитару.
А уже в 1971 году группа создала на лейбле Regal Zonophone свой второй альбом Accolade 2, где большую часть песен сочинил Don Partridge (шесть из десяти песен). Многие эксперты считают, что их второй альбом гораздо более разнообразный чем первый. Четкий мужской вокал, выдающаяся флейта, мечтательная акустическая гитара и редкие партии фортепиано, губной гармоники, вибрафона создают поистине приятное впечатление от прослушивания. Хотя есть и другие мнения, что в связи с изменениями состава немного изменилась и музыка коллектива, стала более разнообразной и непринужденной. Они уже меньше стали исполнять фолк-джазовые композиции как на первом альбоме, и все больше ориентировались на блюзовые мелодии, иногда немного попсовые, с применением электроинструментов.