Найти тему

Успешный блог по биологии 🌿

Стоит ли заводить биологический блог и что от него ожидать? 🤭 Коллегам, юным биологам и всем сочувствующим посвящается 🙌🏻. Сразу скажу: я очень радуюсь, когда нахожу незнакомый мне грамотный, красивый, интересный  блог в сфере биологии. Кроме всего прочего —  это вклад в просвещение, в распространение научного знания. 

Мой проект @encalypta относится к «микроблогам»: суммарная аудитория составляет около 40 тыс человек. И для научпоп блогов это охват выше среднего. Расскажу свои наблюдения и выводы за 4 года существования @encalypta. Допустим, вы подумываете завести блог на био/экотематику или уже завели, но выхлоп что-то не тот. Итак.

Пустыня посреди тайги: Чарские пески в Забайкальскром крае. Куда только не занесёт работа ботаника
Пустыня посреди тайги: Чарские пески в Забайкальскром крае. Куда только не занесёт работа ботаника

1 🌿 Толковых блогов по биологии мало. Вот правда. Если вы боитесь мифической конкуренции — не стоит. Даже по востребованным направлениям места хватит. Почему так? Потому что пункты 2 и 3. Ну и 4.

2 🌿 Современный блог — трудозатратная штука. И визуал, и тексты, и контент-стратегия, и стиль подачи — со всеми этими направлениями нужно дружить, вкладывать время, силы и деньги (можно сколько угодно спорить по этому вопросу, но когда есть бюджет на хороший свет, камеру/рекламу — это очень облегчает творческий процесс). А современная наука это также чертовски трудозатратная штука, которая почти не знает слов «нормальный отпуск»/«нормированный рабочий день». Поэтому если Вы ведёте блог, но ощущаете что «не хватает сил» часто публиковать, искать материал и вообще все «без огонька» — это абсолютно нормально 👌🏼 Чтобы вести блог на хорошем уровне, надо много сил. Это, в общем-то такая же работа, как любая другая. 

Я в основном  снимаю на Sony a7ii с объективом Canon 100 mm L macro
Я в основном снимаю на Sony a7ii с объективом Canon 100 mm L macro

3 🌿 Блог научно-популярный — это «нишевая» штука.  У него особая аудитория. Эта аудитория всегда будет уже, чем аудитория стилистов, поваров, «учителей жизни» и пр. Просто потому что одеваемся, едим, общаемся мы каждый день и от этого напрямую зависит наше самочувствие/самооценка и пр.. а без знания о разных видах берёз в принципе многие как-то живут 😜Так что скорость роста блога может быть совсем не космической.  Зато в биологическом блоге больше шансов набрать именно четко «целевую аудиторию», не распыляясь на мимокрокодилов. Также в любой сфере есть блоги из серии «ради мировой гармонии» (как мой 😜), а есть по практичным тематикам, которыми интересуется больше народу:

—✅ ЕГЭ и пр. по биологии: разбор заданий и тем и пр.;

—✅ биология для детей;

— ✅ паблики с красивыми зверушками и пейзажами; 

— ✅ травничество и прочая «околомедицина» (совсем про медицину не говорим, это совершенно другая ветвь блогов);

— ✅ садоводство и ландшафтный дизайн;

— ✅ комнатные растения (в меньшей степени)/домашние животные;

— ✅ экология и пр.

Визуал важен в соцсетях, но гораздо важнее для посещаемости тексты и актуальность информации
Визуал важен в соцсетях, но гораздо важнее для посещаемости тексты и актуальность информации

4 🌿 У Вас должно быть, что сказать. Слово «экспертность» уже настолько засклоняли, что оно практически утеряло смысл 😅. Но все равно, у вас должно быть что-то, чем вы готовы поделиться: знаниями, советами, хорошим настроением, фоточками и интересными видео. Причём «что сказать» должно быть регулярно, а не раз в месяц. Плюс, поскольку вывод такого блога на доходность за месяц точно не произойдёт — «говорить» вы должны быть готовы какое-то время абсолютно бескорыстно. А дальнейшая степень «корыстности» уже сильно зависит от пунктов 2,3 и ещё десятков факторов 😉

5 🌿 Для биологического блога работают все те же маркетинговые законы, как и для других. В выдаче соцсетей и поисковиков он будет в «ТОП», только если автор учитывает эти законы и может успешно конкурировать за внимание аудитории с другими блогерами.

6 🌿 Что касается монетизации тут см.пункт 5 и предыдущие. Хотите зарабатывать деньги? Анализируйте рынок и «практические» направления, советуйтесь с маркетологами и пр. Если на блоге планируются стабильные деньги — то это самый что ни на есть классический стартап со всеми вытекающими. Вопрос, насколько оно надо лично Вам и будет ли там место популяризации науки 😉

Я вот блоги оставила как «для души» и репутационные вложения: и в науке есть моменты, когда умение вести соцсети и понятно писать является преимуществом. А основная работа связана с наукой
Я вот блоги оставила как «для души» и репутационные вложения: и в науке есть моменты, когда умение вести соцсети и понятно писать является преимуществом. А основная работа связана с наукой

7 🌿 Отдельно хочу предостеречь экологов: в этом направлении есть большой риск двух крайностей: 1) сорваться в высокомерно-поучительный и снисходительный  тон общения с подписчиками по поводу «экообраза жизни» и 2) превратить свой блог в сплошной репост экологических катастроф и несправедливостей этого мира с красочными пожеланиями нехороших вещей разным людям за это. И первое, и второе может отталкивать потенциальную аудиторию и препятствует развитию блога.

Алтай, Чуйская степь
Алтай, Чуйская степь

🌳🌿☀️ В заключение хочу поблагодарить каждого, кто популяризирует научное знание, рассказывает об устройстве мира и делится его красотой! И не важно, 100 тыс. у Вас подписчиков или 100, важен сам факт 💚 Биология — это наука о жизни, она удивительна, сложна и многогранна. Нет биологического правила без исключения и ни в одном посте не опишешь все возможные варианты многообразия любой группы организмов. Блогер-биолог постоянно стоит между точностью изложения научных фактов и простотой подачи, всегда балансирует на грани излишнего обобщения в глазах коллег и «заумности» у небиологов. Так что большое спасибо тем, кто пишет, снимает, рассказывает. На мой взгляд, это очень важно!

💚🌿 Поделитесь пожалуйста в комментариях ссылками на научно-популярные блоги/проекты в сфере биологии, за которыми Вы следите и которые Вам нравятся! Себя прорекламировать тоже можно 😉

Биология
8125 интересуются