Фёдор Михайлович Достоевский своими произведениями навечно вписал себя в мировую культуру, повлиял на становление психоанализа и способствовал популяризации русской литературы за рубежом. Самый популярный писатель в России, входит в пятёрку самых востребованных писателей в мире.
Главной темой всех произведений Фёдора Михайловича была судьба человека, а именно судьба его души, его пути к Богу, познание Истины и смысла жизни. Характерным методом творчества Фёдора Михайловича Достоевского был реализм.
Писатель исследует тему города, в котором живут простые люди, мелкие чиновники. Это и есть наша реальность. В каком бы городе мы ни жили, везде существуют кварталы, где сводят концы с концами бедные люди. Мы испытываем все те же духовные, психологические, социальные, житейские трудности, о которых писал Достоевский.
В 1847 году Достоевский увлекся идеями социализма. Он посещал кружок Петрашевского, здесь обсуждали свободу книгопечатания, реформу судов, освобождение крестьян. В конце апреля 1849 года писателя арестовали, 8 месяцев он провел в Петропавловской крепости.
Суд признал его «одним из важнейших преступников за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» и приговорил к расстрелу.
Незадолго до казни петрашевцам смягчили приговор. Федора Достоевского отправили на четырехлетнюю каторгу в Омск, а после — на службу рядовым в Семипалатинск. Писателя амнистировали в 1856 году, с оказией, коронации Александра II.
В 1860–80-х годах Федор Достоевский написал романы, которые позже назвали «великим пятикнижием» — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Роман «Братья Карамазовы», как его называли «житие великого грешника, стал последним произведением Достоевского. Он был дописан в ноябре 1880 года.
Главные цитаты Фёдора Михайловича Достоевского:
«Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни».
«Перестать читать книги – значит перестать мыслить».
«Люди, люди – самое главное. Люди дороже даже денег».
«Жизнь задыхается без цели».
В феврале 1881 года Федор Достоевский умер. Проститься с писателем пришли сотни людей. Похоронная процессия растянулась больше чем на километр. Достоевского похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.
Годы жизни: 11 ноября 1821 — 09 февраля 1881