Компания Canon представила новую полнокадровую модель EOS R8, и начнем с главного: эта камера имеет все для того, чтобы полностью зачистить весь нижний сегмент устаревших, но еще продающихся полнокадровых моделей, таких как Canon EOS R, Sony A7 III, Sony a7C, Nikon Z5, Panasonic S5 и так далее. Дело заключается в двух факторах: цене и возможностях. Если смотреть по ценам, то EOS R8 на старте продаж ($1499) должна попасть между Nikon Z5 ($1300 в США, около 100 000 руб. в России) и Sony A7 III ($1996 в США, около 140 000 руб. в России). При этом по своим возможностям R8 превосходит обе упомянутые камеры. Судите сами:
И процессор, и матрицу Canon EOS R8 взяла у старшей модели, EOS R6 Mark II. По разрешению здесь, правда, нет ничего особо интересного – обычные 24 Мп., но впечатляет скорость съемки: 40 кадров в секунду в JPEG или HEIF и 30 кадров/с в RAW. Правда, с электронным затвором (и в специфическом RAW CR3, который расшифровывает только фирменное ПО от Canon), но другие модели не стоят даже рядом: у той же Sony A7 III максимум – это 10 кадров/с, а у Nikon Z5 – и вовсе 4.5 к/с. Конечно, вы не будете снимать с такой скоростью всегда, но для ключевых моментов, будь то спорт, съемка диких животных или, например, бросок букета невесты, 40 кадров/с, да еще и с возможностью предзаписи (сохранения нескольких кадров до нажатия на спуск) – это решающее преимущество.
Но это не самое интересное: важнейшим фактором победы EOS R8 является современная система фокусировки, без каких-либо изменений перенесенная из R6 Mark II. Да, у Sony A7 III на момент выхода (2018 год, как давно это было!) был отличный автофокус, но годы идут, и по современным меркам он уже не выглядит таким замечательным: например, Sony A7 III не умеет распознавать объекты и легче теряет фокус, если ваша модель отворачивается или прикрывает лицо рукой. EOS R8, напротив, берет все лучшее от новой R6 Mark II: фокусировка по глазам включается даже тогда, когда человек находится в кадре в полный рост. Как вы понимаете, его лицо, а тем более глаза в такой ситуации занимают очень небольшой процент от общей площади кадра, но R8 справляется, даже в движении. Если человек отворачивается или закрывает лицо, то камера автоматически переключается на корпус, и возвращается обратно на лицо, стоит ему повернуться хотя бы в профиль. Система работает практически без сбоев, как в фото-, так и в видеорежиме, при этом фокус переводится плавно – без рывков, но и без задержек. Также есть режимы интеллектуального распознавания объектов, к ним относятся животные (кошки, собаки, лошади, птицы), машины, мотоциклы, самолеты и поезда. Это распознавание помогает камере даже в том случае, если вы не стали включать специальный режим – она все равно следит за объектом как неким целым, а не просто ведет выбранную точку по ее цвету, как это делали камеры раньше. В частности, это помогает, когда объект съемки быстро приближается, увеличиваясь в размерах, или перекрывается какими-либо препятствиями. Опять же, если камера понимает, что перед ней мотоциклист, то она старается сфокусироваться не по переднему колесу, а по его шлему, а у животных, соответственно – по их голове и глазам, как только они приблизятся на достаточную для распознавания глаз дистанцию. Конечно, если брать камеры Sony, то это есть у новой A7 IV, но с R8 эта камера находится в совершенно разных ценовых группах.
Третий важный момент – это видеосъемка. Раз уж мы начали сравнивать с Sony a7 III (она и правда видится нам самым серьезным конкурентом на сегодняшний день), то сравнение полностью не в пользу Sony. A7 III снимает 4К 30р, причем только в 8 бит – ни «слоу-мо», ни динамического диапазона. R8 же делает 60 кадров/с в 4К UHD, в 10-битном Log или HDR PQ. При этом 4К изображение формируется со всей площади матрицы, с супердискретизацией из 6К, что обеспечивает превосходную детализацию. Высокая скорость считывания матрицы (порядка 18-20 мс) сводит к минимуму эффект «желе» (он же rolling shutter). EOS R8 имеет достаточно свободное ограничение по времени записи: 2 часа. Правда, при выборе 4К 60р камера может выключиться раньше, минут через 30-40 (точных тестов пока не проводили, камеру выдали избранным журналистам на непродолжительный период времени). Ограничение также действует для высокоскоростной съемки в Full HD (120-180 кадров/с), но в таких режимах долго обычно и не снимают. Что касается обычной скорости вроде 24 или 30 кадров/с, то тут вы ограничены только емкостью батареи. И здесь мы переходим к минусам…
Во-первых, Canon EOS R8 выполнена в корпусе, максимально похожем на EOS RP. Камера достаточно неплохо лежит в руках, но эргономика в целом – любительского уровня. Наполовину из пластика, нет джойстика автофокуса, гнезд для карт памяти – всего одно, видоискатель небольшой и с довольно низким по нынешним временам разрешением (2.4 млн. точек, 1024х768 пикселей). Аккумулятор откровенно слабый, LP-E17. 1040 мАч, 220 кадров по стандарту измерения CIPA (при использовании видоискателя) – это, честно говоря, просто слезы. Да, раньше, если вы помните, у этой батареи были собратья-инвалиды, такие как Fujifilm NP-W126 (X-T3 и более ранние камеры), Sony NP-FW50 (Sony A7 II и ранее), но сейчас от такой емкости больно. К счастью, есть обходные пути: можно использовать каплеры с сетевыми или батарейными адаптерами (мы как раз недавно про них написали), можно использовать постоянное питание через USB-C разъем – но для этого вам потребуется хороший USB-C/USB-C кабель, не ниже 3А (в комплект он не входит), и сетевой адаптер / USB аккумулятор, поддерживающий USB Power Delivery. Тем же, кто снимает длительные мероприятия (например, свадьбы), придется запасаться целой россыпью дополнительных батарей: думаем, что 3 штуки – это минимум на съемочный день. Если же брать не оригинальные батареи, а более дешевые аналоги, то потребуется еще больше. Батарейная ручка, к сожалению, не предусмотрена.
Второй не самый приятный момент – это отсутствие встроенного стабилизатора изображения. Это касается скорее фотографов, так как при съемке видео матричные стабилизаторы дают неприятную периферийную дрожь, но про съемку с рук при длительных выдержках придется забыть – по крайней мере, если у вас нет стабилизатора в объективе. И по этому пункту EOS R8 проигрывает всем перечисленным в самом начале конкурентам – у Sony A7 III, Sony a7C, Nikon Z5, Panasonic S5 матричная стабилизация есть. Это не самый важный параметр для фотосъемки (точность автофокуса важнее в разы), но все равно – жаль.
Наконец, надо сказать про механический затвор EOS R8. Во-первых, он довольно шумный и не очень быстрый: всего 6 кадров/с. Но тут можно сказать, что и у конкурентов затворы по этим параметрам не сильно лучше. Canon EOS R8 обладает затвором, который можно назвать не механическим, а полумеханическим: передняя шторка у него только электронная. То есть выбрать в настройках можно между полностью электронным затвором и механическим затвором с электронной передней шторкой. Что в ней плохого, в этой электронной шторке? С одной стороны – ничего, наоборот, у вас отсутствует удар от срабатывания затвора, который может немного смазать снимки. Но при установке очень коротких выдержек (1/1000 с. и меньше) и объективов с высокой светосилой (f/1.2, f/1.4) вы можете заметить, что блики в расфокусированных областях получаются «подъеденными» с одной стороны. Ниже мы приводим экстремальный пример: диафрагма f/1.2, выдержка 1/8000 с.
Из-за чего это происходит, мы сами до конца не понимаем, но надо понимать, что это не самые распространенные сценарии использования: во-первых, у EOS R8 нет выдержки 1/8000 с с механическим затвором, максимум 1/4000 с. (с полностью электронным – до 1/16000 с). Во-вторых, типа 1/4000 с обычно применяются только в спорте, а у телеобъективов светосила в разы ниже, чем f/1.2. Так что вы вряд ли заметите этот эффект в реальной жизни. Тем не менее, этот момент довольно активно обсуждается, и мы хотели бы, чтобы вы понимали, что это такое и где встречается.
Что в итоге? Мы честно перечислили и слабые, и сильные стороны Canon EOS R8. Давайте резюмируем:
Плюсы:
- Самый современный автофокус от Canon EOS R6 Mark II
- Серийная съемка 40 кадров/с JPEG или HEIF, 30 кадров/с RAW, с функцией предзаписи
- Отличное видео: UHD 4К до 60 к/с без кропа, с глубиной цвета 10 бит (Log или HDR PQ)
- Матрица от Canon EOS R6 Mark II, по шумам, динамическому диапазону и скорости считывания не уступает конкурентам
- Наклонно-поворотный сенсорный экран, 1.68 млн. точек
- Отличная цена – на уровне устаревших моделей конкурентов
Минусы:
- Нет встроенного стабилизатора
- Слабый аккумулятор
- Скорость съемки с механическим затвором: 6 кадров/с
- Нет джойстика АФ
- Разрешение видоискателя: 2.4 млн. точек, не очень много
- 1 слот для карт памяти (SDXC UHS-II)
В целом, плюсы перевешивают: важнейшими параметрами для камеры являются точность и скорость автофокуса, скорость серийной съемки, качество видео – именно они определяют, получите вы желаемый кадр или нет. Такие вещи как отсутствие джойстика АФ, низкая емкость аккумулятора или всего 1 слот для карт памяти являются хоть и раздражающими, но все же второстепенными. Печальнее всего то, что отсутствует встроенный стабилизатор, но и это не самое важное. Именно это и позволило нам заявить, что, вероятно, Canon EOS R8 на какое-то время зачистит нижний сегмент полнокадровых камер от моделей, которым уже пора на покой. В особенности это касается новых пользователей, не обремененных грузом старых объективов. Потом, конечно, конкуренты найдут, чем ответить, но в настоящий момент ситуация выглядит именно так.