Хозяева этого дома в Подмосковье обратились в дизайн-бюро «Своя история» с определёнными, принятыми на семейном совете пожеланиями: «Хотим, чтобы пространство было максимально открытым и чтобы было много света и воздуха».
Планировка
Максимально открытым дизайнеры сделали первый этаж — общественный. Здесь разместили несколько функциональных зон, но принципиально не отгораживали их стенами, чтобы члены семьи свободно общались друг с другом и проводили время вместе.
Зонирование спланировали с помощью освещения и расстановки мебели. Атмосферу уюта и тепла (во всех смыслах слова!) создаёт камин — настоящий семейный очаг и место сбора по вечерам. А вот верхние этажи — частные, с отдельными комнатами: на втором и третьем расположены комнаты троих детей с гардеробными, мансардный этаж занимают гостевая, игровая и спортзал. Спортом занимаются все — поэтому проектировали зал не для красоты, а для дела. «Вообще все члены семьи — люди разносторонние, — замечает Виктория Николаева. — Среди их увлечений и занятий — и спорт, и музыка, и наука».
Дизайн
Ощущение свободы, безграничного парения помимо открытых пространств помогли создать глянцевые поверхности, а также обилие стекла и многочисленные зеркала на фоне окон — поворотные и откатные. «Здесь будут жить такие красивые люди, — сказали себе дизайнеры. — Пусть отражений будет больше!» За светильниками из стекла, которые подвесили над столом в гостиной, специально ездили на фабрику в Ригу — работали с художниками, чтобы результат соответствовал их задумке.
Мебель также, за редким исключением, создавалась по эскизам Виктории Николаевой и Лады Засимовой. Их гордость — стол в гостиной: интересное решение они придумали для ножек — столешница словно парит на невидимых опорах.
Материалы подбирались исключительно натуральные: в проекте использовалось несколько пород камня, древесины — и только натуральные ткани. Цветовую гамму определили две свободные стихии: воздух и вода. Исключением стали тёмные стены кабинета и гостевого санузла, но сомнения в правильности контраста с основным фоном у хозяев отпали, когда был полностью подобран декор.
Эклектика — так можно охарактеризовать стиль этого интерьера. «Мы создавали настроение», — признаются Виктория и Лада. И оно сложилось из разных нот — как музыка. Доминирование одного стиля и не планировалось изначально, хотя мебель французских фабрик, возможно, вносит определённый акцент.
«Мы ориентировались не на модные тенденции, а на людей, — подчёркивает Лада Засимова, — на их умение открыто, радостно жить. Смотрели — и рождался интерьер как отражение их характеров и интересов. Все вещи, вплоть до аксессуаров, выбирались по одному критерию — радостно или нет видеть их в доме». Центральным элементом — и смысловым ядром интерьера — его создатели называют лестницу. Идущий по ней охватывает взглядом всё пространство — свободно и легко.
Гостиная
Цветовую гамму этой просторной комнаты определили воздух и вода, а зонирование решено с помощью расстановки мебели и локального освещения. Пол — инженерная доска, канадский орех. Диванная группа и кофейные столики — Roche Bobois.
Орнамент межкомнатных дверей в стиле ар-нуво эффектно контрастирует с современным минималистичным декором зеркала и придаёт интерьеру динамику. Предметы из разных по стилю эпох здесь гармонично уживаются друг с другом: двери в стиле ар-нуво с современной дизайнерской мебелью и аксессуарами.
Каминная зона перед библиотекой с «парящим» со временным камином отделена от основного пространства 1го этажа колонной. Эта архитектурная деталь зонирует помещение, а также служит для хранения книг и предметов декора.
Кухня-столовая
Светильники из стекла изготовлены на фабрике в Риге по эскизам дизайнеров. По их же эскизам создан обеденный стол со столешницей из шпона на прозрачных ножках из смол.
На полу в зоне кухни — плитка Terrazzo. Кухонная мебель (Giulia Novars) гармонично вписана в общее пространство, несмотря на большое количество шкафов. Она не выглядит громоздкой благодаря грамотно подобранному цвету и продуманной геометрии. Рядом с кухней спроектировано помещение для хранения.
Спальня родителей
Вид за окном — доминанта интерьера, поэтому в спальне были спроектированы панорамные окна. В интерьере этого заполненного светом пространства преобладают мягкие фактуры.
Комната сына
Настенное панно выполнено по мотивам картины Рене Магритта «Голконда». Мебель создана по эскизам дизайнеров.
Комната дочери
На стене в спальне дочери — панно от Fresq. Кровать выполнена по эскизам дизайнеров на российской фабрике.
Санузел дочери
Санузел дочери выполнен в нежных оттенках. Чтобы розовый цвет не создавал излишнюю «ванильность», для декора был выбран геометричный орнамент.
Душевая
Главный акцент в душевой — графичность. Зеркало на поворотной штанге напротив окна — эргономичное решение при таком размещении умывальника.
Гостевой санузел
Приглушённые краски создают в помещении интимность, а тёмно-зелёный оттенок плитки и сводчатый потолок придают ему сходство с хаммамом.
Проекты архитекторов и дизайнеров, интерьеры знаменитостей, обзоры новинок мировых брендов — на нашем канале! Подписывайтесь: https://zen.yandex.ru/salon.ru
Какие западные дизайн-приемы актуальны для российских интерьеров: 5 мнений профи
Практика зарубежных дизайнеров порой вдохновляет или подсказывает эффектные решения в дизайне российских интерьеров. Мы попросили 5 профессионалов поделиться лучшими приемами, о которых они узнали из западных проектов.
10 эффектных идей, которые помогут быстро обновить современный интерьер
В этой статье собрали самые простые и лёгкие в исполнении приёмы.
Понравился ли вам проект? Поделитесь мнением в комментариях!