Найти тему
Сам.Маркет

Консервирование овощей и фруктов. Основные правила

Домашнее консервирование прочно вошло в нашу жизнь. Трудно представить домашнее застолье без разносолов. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты заготовки овощей и фруктов на зиму. Но все же существуют общие правила консервирования, которые помогут смекалистой хозяйке в быту.

Автоклав заметно облегчает и ускоряет процесс заготовок.
Автоклав заметно облегчает и ускоряет процесс заготовок.

Подготовка
Чтобы крышки на банках, закатанных с таким трудом, не "взлетели", джемы не заплесневели, а лечо не забродило, к процессу консервирования необходимо тщательно подготовиться:
- кухня должна блестеть. Никаких полных мусорных ведер и горы посуды в раковине. Превратите свою кухню в лабораторию, где нет места микроорганизмам
- банки должны быть промыты с моющими средствами, простерилизованы и высушены
- овощи, фрукты и ягоды следует перебрать, безжалостно избавляясь от испорченных плодов. Промыть, удалить плодоножки и косточки. Если надо - очистить (например, лук) или пробланшировать (томаты). Сообразуясь с рецептом натереть или порезать на части.
Кроме того, не надо забывать о специях и добавках. Свежую зелень промываем и обсушиваем, чеснок очищаем от кожицы, острый перец режем. Достаем соль, сахар, уксус, перец горошком. Складываем все приправы и специи так, чтобы они были под рукой.
Подготовим большие кастрюли для стерилизации банок, таз для варенья, мерные стаканчики и ложечки, весы. Тем, кто часто консервирует, советуем приобрести автоклав для стерилизации банок - с ним значительно меньше хлопот.

Стерилизация и укупорка
Подготовленные фрукты и овощи, согласно выбранному рецепту, маринуем, солим, заливаем томатом. Для того, чтобы сохранить готовый продукт, нужна стерилизация.
В большую кастрюлю с водой ставим наполненные банки. Процесс стерилизации начинается с момента закипания воды. Очень важно знать время стерилизации. Так для литровых банок достаточно 10 минут, а 2-х и3-х литровые требуют прогревания в кипящей воде 15-20 минут.
После окончания процесса обеззараживания вынимаем банки из воды специальным приспособлением, укупориваем крышками и оставляем до полного остывания.
В течении 10-15 дней консервы надо осматривать и визуально определять их качество. При помутнении маринада или вздутии крышки банку необходимо вскрыть. Если после установленного срока качество консервов определяется как удовлетворительное - их можно отправлять на хранение.
Соблюдайте эти основные правила, и вам не придётся, сокрушаясь о потерянном времени и средствах, выбрасывать испорченные в результате неудачного консервирования овощи и фрукты. 

Или можно воспользоваться автоклавом для приготовления вкуснейших блюд без мороки и не тратя на это много времени. Выбор за Вами!


---------------
Огромный выбор товаров для консервирования, от закаточной машинки до автоклава в нашем
интернет магазине.

---------------

Давайте дружить в социальных сетях:

Одноклассники | Вконтакте | Телеграм

Рецепты, статьи, истории и много другое на нашем сайте.