Мама – это начало новой жизни, это первое слов и это весь мир для младенца. Это еще тепло и защита, ласка и нежность, еда и телесный контакт.
Мама подарила нам мир и жизнь. И даже, если ваша она рано ушла из жизни или бросила вас, все равно это она подарила тот самый ценный дар. Это первый дар матери.
Второй дар – любовь. Может она недостаточно любила своего ребенка или была холодна с ним, отвергала и отталкивала, мало давала тепла и ласки, все равно – мама начало начал. Она дала ровно столько, сколько у нее было. Что дает человеку материнская любовь? Она напрямую связана с любовью к себе, т.к. произрастает из любви матери к ребенку. Если любви матери было достаточно, то и человек себя любит. Если же любви было мало, то и человек себя не любит, и не умеет получать удовольствия от жизни.
Третий дар – понимание. Это вовсе не угадывание мыслей и желаний других, а осознавание причин чего-либо, действий и событий. Понимание вовсе не означает согласие с кем-о или чем-то. Мнение, видение ситуации или событий могут быть разными у людей. И это вовсе не означает, что у кого-то они правильные, а у кого-то – нет. Просто в данный момент для каждого – своя правда. Часто за непониманием стоит нехватка фактической информации или обстоятельств.
Не каждая мать способна любить, хотя большинству кажется, что это обязательная «заводская настройка», как говорится по умолчанию. К сожалению, немало матерей не способных на это светлое чувство, не обладающих эмпатией. И вот тогда детство – самая светлая пора, превращается в сумерки. А выросшие дети продолжаю поиск материнской любви всю последующую жизнь в надежде восполнить тот дефицит из детства.
Им кажется, что любовь можно заслужить хорошим поведением, добрыми делами, извечным старанием, идеальностью, жертвованием своим временем, силами, здоровьем… Да, вот только любовь не заслуживают и не покупают, она или есть или ее нет. А искать ее надо внутри себя, если вы уже взрослый, взращивать из тех семян, которые были даны Богом, Вселенной, Миром при вашем рождении. Бесполезно ждать любовь от того, кто не смог ее дать изначально. Невозможно дать больше, чем есть, невозможно дать, если давать нечего.
автор- психолог Леда Тенищева