У некоторых слов настолько тёмное прошлое, что досконально разглядеть его невозможно. Загадочное слово «шиворот» оставило след во многих выражениях, и мы прекрасно понимаем, почему схватить за шиворот или бросить снежок за шиворот — это плохо.
А что такое шиворот и откуда оно взялось?
Что делали шиворот-навыворот
В современном значении шиворот-навыворот — это в обратном порядке, наизнанку или не так, как нужно. А под шиворотом понимают часть одежды, прилегающую к шее, или заднюю часть шеи и загривок животного.
Однако в этимологическом словаре Н. М. Шанского значится, что раньше слово могло выглядеть как «шиВОворот». Один слог стал лишним и исчез благодаря гаплологии — выпадению одного из двух одинаковых соседних слогов.
А исходное слово было образовано сложением исчезнувшего «шивъ» — «шея» и «ворот». О существовании слова «шивъ» говорит древнерусское слово «жестокошивый» — «упрямый», у которого в старославянском был аналог «жестоковыйный», где «выя» — тоже шея.
Любопытно, что на этом список старинных названий шеи не заканчивается. Слово «ворот» происходит от той же основы, что и глагол «вертеть», и буквально означает «то, что вертится, поворачивается, вращается». И раньше воротом тоже называли шею.
При этом отдельно от выражений слово «шиворот» мы сейчас не используем. Возможно, когда-то оно было, но потом самоустранилось. И вот его истинное значение остаётся загадкой.
В. В. Виноградов, ссылаясь на академика А. И. Соболевского, пишет, что до XVII века шиворотом могли называть расшитый воротник, который был моден в Московской Руси. А почему его носили навыворот, то есть наизнанку?
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона и другие справочники по фразеологии рассказывают, что выражение возникло из-за причуд Ивана Грозного.
Если какой-то боярин провинился перед царём, его сажали на тощую клячу вперёд спиной и заставляли надеть одежду, вывернутую наизнанку. Расшитый воротник, украшавший боярскую одежду, всегда бросался в глаза улюлюкающей толпе.
От этого зрелища и возникло выражение «шиворот-навыворот». По крайней мере, одна из версий именно такая.
Об истории каких выражений еще хотели бы узнать? Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.