Здесь нет железнодорожной станции, только автовокзал. Возможно, для местных жителей это не здорово. Но для автопутешественников - прекрасно. Город не превратился в "большой базар" или "перевалочный пункт", а сохранил свое уютное глубинное неповторимое провинциальное очарование.
В 2020 - 2022 годах центральная часть Вереи была благоустроена. К сожалению, кремля это не коснулось, подробности в предыдущей статье.
Многие местные жители жалуются на реконструкцию. Давайте разберем, что им не нравится.
Во-первых, сокращение количества парковочных мест. Раньше дачники приезжали отовариваться в торговых рядах и ставили свои повозки вот тут.
Ныне Советская площадь опустела и превратилась в пешеходную.
Я приведу три контраргумента. Возможно, они понравятся не всем. Простите - буду писать честно.
1). У нашего человека "автомобилизм головного мозга" (я сам водитель со стажем 20 лет). Наши люди стремятся припарковаться прямо у дверей нужного им заведения, а если бы могли, то и въезжали внутрь, при наличии технической возможности. Пройти пешком 100 метров (не говорю уже про 200 - 300) - проблема. А не хотите ли в Верее платную парковку за 450 рублей в час, как в Москве?
2). После реконструкции я был в Верее три раза. Один в будний день, два в выходные. НИ РАЗУ не возникло проблемы с парковкой. Ставил машину в центре города на расстоянии максимум 200 метров от торговых рядов.
3). А вот здесь почему не хотите парковаться? Вроде проезд туда свободный, никаких блоков нет.
Вторая претензия местных жителей более обоснована. Готов с ней согласиться. В процессе реконструкции площадь замостили не плиткой или брусчаткой, а труднопроходимым булыжником. Мне в кроссовках нормально. Но на шпильках или пенсионерам тяжко. Большое пространство просто выключили из городской среды. Внешне очень красиво, глаз радуется. Но не слишком функционально.
Лавочки, на которых я сидел и ел продукты из "Пятерочки" (или Дикси) - очень удобные. Однако, они только по периметру.
Тем более, что с северной стороны торговых рядов имеется прекрасный пример реконструированной улицы Кирова с нормальной плиткой и уютным зеленым Комсомольским сквером слева.
А это фото примерно с той же точки, чуть правее, снятое до 1975 года.
Подведем итог. Мне нравится, как благоустроили пространство торговых рядов, но местные жители жалуются, и я их понимаю. К какой стороне примкнуть - здесь должен каждый сам для себя решить.
А вот теперь уже претензия от меня. Для чего проводили работы по реконструкции? Правильно. Чтобы было удобно и красиво. В рамках акции "чистое небо" убрали под землю проводку. Стало быть, нужно было демонтировать некрасивые старые столбы, ведь есть же новые, симпатичные в ретро-стиле. А то что это за дублирование получается?
Пожалуйста, еще угол 1-й Советской и Школьной улиц. За изящную надпись "УниверсамЪ Пятерочка" лайк. За дублирование ажурных фонарей старыми, да еще и с паутинкой - явный дизлайк.
Вроде как благоустроили сквер Памяти.
Но и здесь не обошлось без сочетания нового приятного глазу светильника со старым "козлоногим" столбом.
Ну и конечно же черные металлические заборчики вдоль тротуаров это просто визуальный ужас какой-то. Тем более конкретно на этой тихой Школьной улице, где проезжает 2-3 машины в час, они точно не нужны.
Тем не менее, благоустройство центральной части Вереи близится к образцовому. А вот этот укромный пятачок к востоку от Советской площади вообще чуть ли не одно из самых уютных и приятных общественных пространств Подмосковья. Здесь на лавочке можно долго сидеть, наслаждаясь хорошей погодой и красивыми видами.
На сегодня всё. В заключительной публикации про Верею мы посмотрим самые интересные и красивые здания этого прекрасного города. Как религиозные, так и гражданские. Чтобы не пропустить эту публикацию, обязательно подпишитесь на канал.