Алексей Дмитриевич Слепухин родился в с. Павленково Хабаровского края. Мастерству живописи обучался на художественно-графическом отделении Биробиджанского педагогического училища и в заочном народном Университете искусств г. Москва.
На Камчатке жил с 1954 г. Работал учителем рисования и черчения в средних школах Мильковского района, художником-оформителем в кинотеатрах и на предприятиях г. Петропавловска-Камчатского, директором кинотеатра «Октябрь», директором Петропавловской киносети. Отдавая все свое время производству, живописью он мог заниматься только в субботние и воскресные дни, и особенно плодотворно работал в отпусках, не расставаясь с этюдником ни на один день.
Красота камчатской природы – основная тема творчества А. Слепухина. В каждой своей работе художник стремился передать неповторимое очарование времен года, восхищаясь весной и осенью, простором и бегущими облаками, прозрачностью реки и тишиной леса. Все его творчество как бы пронизано теплом земли.
«Брожу, брожу по лесным тропам с этюдником. Пишу для себя: душу выплеснул - и хорошо. Что дает живопись? Она, в основном, забирает все мои силы, но без красок и цвета начинаю тосковать», - рассказывал Алексей Дмитриевич.
Лучшие годы Алексея Слепухина связаны с Петропавловском-Камчатским, чей образ настолько дорог художнику, что в самом простом городском мотиве есть и светлая радость, и одухотворенность, и красота.
С 1965 г. Алексей Слепухин - постоянный участник художественных выставок. Он считал своим долгом участвовать во всех выставках (районных, городских, областных, республиканских) организованных творческим объединением художников-любителей при областном научно-методическом центре народного творчества и культурно-просветительской работы. За участие в этих выставках многократно награждался грамотами, дипломами 1 и 2 степени, ценными подарками, а в 1985 году был награжден почетным знаком ВЦСПС «За достижения в изобразительном искусстве».
Старожилы Петропавловска хорошо помнят выставки Алексея Дмитриевича, которые он выставлял в кинотеатрах города в 1970-х и 1980-х годах. Особый восторг горожан вызывали его акварельные работы. В газетах того времени писали об акварелях Слепухина: это праздничные сполохи души, всплески настроения и жизненной силы, они заставляют оглянуться вокруг и удивиться красоте земли.
Ольга Алексеевна Пыжьянова, научный сотрудник Камчатского краевого художественного музея