Найти тему
Записки звукача

Без бумажки ты...

Человек без бумажки. Не усложняйте.

Но несколько доводов в пользу академичности я все же приведу.

Итак. Образование звукорежиссёра. Где учиться, что дает? Надо ли это вообще?

Решайте сами, конечно. Я тут вам не советчик. Хотите портить свою жизнь - портите сами, хотите делать лучше - делайте. Обе этих стороны медали говорят и за учебу и против.

Я учился в, тогда еще, Университете Кино и Телевидения. Ныне - институте. На факультете экранных искусств. Нас было 2 группы. Скажу честно, по профессии или рядом с ней пошли не многие, но это, наверное, и хорошо. Даже схлопотал красный диплом. Но это случайно)

Есть еще в Питере университет Профсоюзов и институт Культуры и Искусств (Кулёк). В Москве - ВГИК, кто еще готовит звукачей - не знаю. Сейчас не гайд по универам страны, а мои измышления на тему образования вообще.

Профсоюзы готовят музыкальную и концертную звукорежиссуру. Кулёк - звукорежиссура массовых мероприятий. ГИКиТ - звукарей кино.

Что должен знать звукорежиссер?

ВСЁ! Нет, правда. Чем больше вы знаете, тем лучше для профессии.

Акустика, физика звука, музыкальная акустика, сольфеджио, чтение партитур, микрофоноведение, история искусств, театра, кино, музыкальная литература, архитектурная акустика, материаловедение и куча всего прочего.

Помимо этого - тренировка слуха, постоянное развитие кругозора. Отслеживание трендов и новинок техники и программ.

Останавливаться нельзя, да и не получится, наверное, хотя...

И вот тут, вы должны выбрать направление, в котором хотите работать. Концертный звук - одна сторона. Здесь можно совмещать с театрами, но есть специфика. Театры тоже разные бывают. Напишу как-нибудь про отличия между звукачами.

Звук кино - совсем другая история. Тут есть звукозапись на площадке, а есть студийная деятельность. И, кто бы что ни говорил, она в корне отличается от музыкальной звукорежиссуры. Это различия на уровне того, чем отличается художник от дизайнера. Вроде оба картинки рисуют, но задачи, цели и мотивации абсолютно разные.

И вот здесь очень пригождается образование. ВУЗ дает вам огромный багажник доверху набитый всякой всячиной, на первый взгляд, абсолютно не связанной и бесполезной. И в этом, мне кажется и кроется беда нашей системы образования (это я не про то, что у нас плохо, а где-то хорошо). Никто не объясняет зачем все это надо учить. Объясняет жизнь, но ты уже прогулял пару, поэтому приходится заново копаться в книгах и интернете, вместо доставания из головы. ВУЗ дает понимание базы. отправные точки, методики и направление движения. Подкрепляя кучей теории. Богатые ВУЗы еще и практику дают, но тут все зависит от вас. Будете учиться, научитесь. Не будете - будет учить жизнь. Это дольше, больнее, но тоже эффективно.

Человек с дипломом, если он все же немного выстрадан, стоит на более высокой интеллектуальной ступеньке. Он понимает на что обращать внимание, а с практикой понимает как это делать эффективно и добиться результата, потому что он понимает какой результат ему нужен. Потому что у него сформирован более профессиональный взгляд на мир, чем у самоучки.

Я встречал множество звукачей, очень крутых, и не очень крутых. Тех, кто учился, видно сразу. Самоучки добирают знания путем проб и ошибок. Образованные - могут не изобретать велосипед, а на основе готового решения идти сразу дальше. Поэтому - образование это "маст хев". Еще лет пять назад я бы так не сказал, но сейчас вижу преимущества знаний. Владение системой этих знаний, а не беспорядочно надерганных жизненных опытов.

Я далеко не эталон, есть куча самоучек, которые заткнут меня за пояс, но есть куча людей, которым очень не хватает образования. Они достигают потолка, через который не знают как перелезть, а я в разговоре с ними вижу элементарные вещи, потому что я их просто знаю и никогда в них не упрусь. Они уже пройденный этап. Это как раз то самое пресловутое учение на чужих ошибках.

Если выбирать между ВУЗом и курсами - однозначно ВУЗ, а потом курсы. Именно в таком порядке. Огромное количество современных школ дают технические навыки профессии, а вот образ мысли и кругозор, а главное - людей, вам даст только ВУЗ. Потом пойдете на какой-нибудь Скил-что-то-там. Полировать знания. тоже полезно.

Универ дает вам возможность перенять огромный жизненный опят преподов. Понять в каких условиях они работали, что изменилось, а что осталось прежним. Они не дураки, они прошли то, что вам еще только предстоит. Может кто-то из них даст вам дорогу в профессию. Мой второй мастер взял меня работать на студию дубляжа, где работал сам над фильмом. Отличная была практика, Спасибо, Сергей Семенович Варцан!

Первый урок моего мастра Бориса Андреевича Андреева: "Ручка вверх - громче. Вниз - тише. Все, вы звукорежиссеры. А теперь будем учиться жизни". Так и получилось. Дальше - жизнь. А жизнь - опыт.

Три кита, на которых держится хороший звук: вкус, навыки и интерес к профессии. Это мое мнение. можете не соглашаться) Буду рад обсудить в комментах. За сумбур, как всегда прошу прощения, пишу, как всегда, в 2 часа ночи. Всем удачи, правильного выбора и интереса. Остальное приложится.