Это путешествие, путешествие в невиданный мир, неизвестные традиции и ритуалы. Описывать кратко сюжет я не вижу смысла, потому что там важно все вокруг, весь поток этого фильма, который глубиной и мощью течения перенесёт тебя в другой край света.
Это кино о свободе и об освобождении, о человеке и человечности.
Кто я? Может такой же человечек сидящий во дворце, который я сам себе построил? А что будет если выйти из ворот, и хочу ли я этого? А может это все Платоновская пещера, и все что я знаю, это всего лишь тени реальности?
Великое кино прекрасного, тонкого и чувственного Бернардо Бертолуччи.
Монументальная работа оператора и человека который смог вообще все это организовать. Я немного теряюсь в общих словах, потому что трудно описать это кино по типу - это полотно вот о том то и о том то. Возможно для одних важной оценкой этого фильма будут 9 заслуженных Оскаров, или документальная жилка картины, а для других что то иное.
Кино-эпопея, проводником которого является персонаж Питера О’Тулла ( это тот самый Лоуренс Аравийский), и воздушно трепетный Джон Лоун ( сам император когда вырос ).
Особенно важен последний кадр, когда пройдя историю вместе с героем, он попадает в свой дворец, но уже как просто посетитель музея. Он подходит к своему ещё не так давно отобранному трону, и упирается в красную оградительную музейную ленту. Тут закрывается последний пазл этой сложной мозаики.
Для меня это эстетическое, философское многогранное мощнейшее полотно, имеющее визуальную выверенность и духовную силу ( моя любовь к Бертолуччи тут играет большую роль, ну тут уж что поделать ).
Маленькие веселые факты:
Кино получило в мире 36 наград!!!
Бертолуччи единственный итальянец получивший Оскар за лучшую режиссуру!!!