Найти в Дзене
Рисуем с Байрамом

Почему не всегда хорошо быть художником-самоучкой, и когда лучше воспользоваться помощью наставника

- А чего тут сложного, рисование - это просто, садишься, и делаешь все, как видишь!

Человек показывает увесистую стопку рисунков, и ты понимаешь, что да, у него действительно все просто... Просто свет, просто тень, черное здесь, белое там, ни полутонов, ни рефлексов, - зачем усложнять себе жизнь?

С вами Анна из "Арт-галереи Байрама", и мы продолжаем обсуждать ошибки взрослых, решивших изучать живопись. К концу статьи вы легко определите, нужна ли вам помощь профессионала или можно продолжать заниматься хобби самостоятельно.

Творческие студии - место, где всегда можно попросить помощи, когда возникают вопросы.
Творческие студии - место, где всегда можно попросить помощи, когда возникают вопросы.

Самоучки - кто они, смельчаки не побоявшиеся трудностей и добившиеся успехов вопреки всему? Или самоуверенные личности, не пожелавшие потратить время на обучение по традиционной схеме?

Честно скажу, к нам в галерею приходили и те, и те. Но люди из первой категории все-таки отличаются любопытством и стремлением заполнить пробелы в знаниях всеми возможными путями. Они приходят на мастер-классы, изучают видео-уроки, ходят на выставки.

Они осознают, что им не хватает навыков и опыта, и жадно пытаются это восполнить любыми путями. Из самых известных гениев-самоучек сразу можно вспомнить Ван Гога, - он так и не получил полноценного академического образования.

Но Винсент выбрал собственную систему обучения, где постоянно изучал опыт других художников, посещал наставников и не стеснялся копировать признанных мастеров. Так будущий воспеватель подсолнухов осваивал основы мастерства и творчества - страстно, увлеченно, но без излишней самовлюбленности.

Последнее качество часто мешает новичкам, талантливым от природы, опираться на знания профессионалов. Таким людям кажется, что им больше дано, они лучше видят, тоньше чувствуют и изящней передают изображение на бумаге или холсте.

Если взрослый игнорирует законы перспективы и колористики, оправдываясь тем, что он так видит, - становится понятно, что человеку просто не хочется загружать себя лишними знаниями. Хотя он и его произведения только выиграют от такого вмешательства.

Когда следует просить помощи у профессиональных художников?

Если вам откликнется хотя бы один из перечисленных пунктов, пришла пора задуматься о более глубоком погружении в свое хобби.

1. Вы понимаете, что ваших знаний уже недостаточно, а желание рисовать никуда не исчезает)

2. Вы планируете написать картину, но знаете, что ваших навыков и умений не хватит для ее полноценного завершения.

3. У вас есть опыт в изобразительном искусстве, но имеются и пробелы, кооторые вы бы хотели восполнить.

Профессионалы всегда легко поймут суть вашей проблемы и подскажут, как ее решить. Вы можете попросить помощи на художественном мастер-классе, поискать обучающие курсы в своем городе или найти себе наставника в сети. Более подробно я буду раскрывать эту тему в следующих наших публикациях.

Мастер-класс - хороший способ восполнить свои пробелы в живописи вместе со специалистом.
Мастер-класс - хороший способ восполнить свои пробелы в живописи вместе со специалистом.

Как вы относитесь к художникам-самоучкам? Надо ли шлифовать их талант дополнительным образованием, или достаточно того, что им досталось от рождения?

Пишите свое мнение в комментариях и ставьте лайки, если материал вам понравился.