Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Самый большой подземный переход Ростова-на-Дону которому исполнилось пятьдесят лет. Или переход длиной в 50 лет

Пятьдесят лет назад. Городские газеты пестрят заголовками о строящихся в городе Ростове-на-Дону подземных переходах. Такие нужные для горожан. Ведь увеличивается транспортный поток. Надо задумываться о безопасности пешеходов. Да и о красоте города. Ведь уже есть опыт создания великолепнейших и удивительных подземных переходов в самом центре города.

Об одном из таких переходов, который ввели в строй тоже пятьдесят лет назад мы уже говорили. В районе городского аэропорта его построили. Для перехода через проспект Шолохова. Прочитать об этом можно в рассказе: Единственный Российский юбилейный Аэрофлотовский подземный переход в Ростове

А в этот раз будем говорить о подземном переходе в районе станции Сельмаш и заводоуправления Ростсельмаш.

Сегодняшний вид входа в переход со стороны вокзала Сельмаш
Сегодняшний вид входа в переход со стороны вокзала Сельмаш

Те далёкие виды этого перехода остались только в памяти народной и бумажной. Которая передает, что это был самый длинный на тот момент подземный переход в городе. Длина его составляет около девяносто метров. От заводоуправления, под железнодорожными путями к станции Сельмаш к одноимённому проспекту.

Первую очередь, от посадочной площадки вокзала к остановке троллейбуса №7 и №3 запустили еще в начале 1973 года. Примерно в январе месяце. Народ начал пользоваться, а строители продолжили свое благое дело. Довести тоннель до заводоуправления.

Ход к заводоуправлению Ростсельмаш
Ход к заводоуправлению Ростсельмаш

Начинали строить этот переход труженики Батайского мостопоезда №479. Они же продолжили строить и вторую очередь перехода.

В тоннеле уже работали монтажники строительного управления №106. Трест «Отделстрой» покрывал пол мозаикой. В самый короткий срок провели облицовку керамической плиткой отделочники строительного управления №102. Более двух тысяч квадратных метров плитки уложено на стены и полы.

Практически полностью переделали всю прилегающую территорию к переходу. И получился он красивым. Пять выходов сделали.

Спуск с остановки автобусной
Спуск с остановки автобусной

Спуск возле вокзала. Выход на остановку общественного транспорта города. Автобус и троллейбус. Выход на посадочную платформу железнодорожную и широкий центральный выход к заводоуправлению.

Окончательное, полное открытие перехода произошло в 1973 марте месяце 29 числа.

Значит юбилейная дата еще близка.

Сегодня этот переход выглядит слегка озабоченным. Со стороны вокзала площадки Сельмаш спускаешься и сразу же попадаешь в царство перестройки. Тут тебе и пирожки продают и технику компьютерную ремонтируют. Всё сразу вместе можно сделать. Пока съешь пирожок и комп переделают.

Спускаешься в переход как в подземелье. Тут и лотки когда-то были. Сегодня мрачновато тут. Перегорожен по правилам безопасности выход на перрон. Мозаики не наблюдается уже. Ушла она в те далёкие года. Когда открывали его.

Кто дальше по тоннелю пойдёт, тот к заводоуправлению попадет.

Теперь осталось спросить у ростовчан:

Каким вы помните этот переход: Чем он вам запомнился. Может есть фотографии его тогдашние?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.