Многие знают старца Кирилла Павлова. И вот, есть одна удивительная история о нем. В самом начале войны в 1941 году, тогда еще совсем молоденький паренек из благочестивой семьи задавался вопросом:
- А зачем мы воюем? Почему? Почему случилась война?
Будущий старец говорил, что многое было совершенно непонятно. В стране был полнейший атеизм и ложь, правды не узнаешь... А у кого спросить?
Рядовой Павлов отправился на фронт, как и многие. В Сталинграде с ним происходит невероятное чудо. Он снова и снова задавался тем же вопросом, но никак не мог найти внятного ответа тогда. И вот ответ ему дал Сам Господь!
Как он вспоминает:
- Тогда нашу часть оставили нести караульную службу в городе. Это уже было после освобождения Сталинграда. Там ни одного целого дома не осталось. Погода стояла весенняя. Пригревало солнце, был апрель. И вот вижу я, как на развалинах домах в грудах мусора лежит книга. Взял ее, стал читать. Невероятно родное что-то касалось моей души. Я испытал огромное утешение. Подумал даже, что это сокровище какое-то... Оказалось, что это Евангелие. Листочки книги разлетались по ветру, я скорее все их собрал и книга оказалась полной. Все время я ее носил с собой. Меня перестали волновать вопросы, ушли сомнения. Когда начинал читать Евангелие, со мной будто говорил Бог. У меня глаза прозрели на все окружающее, на все события в мире... Так я шел с Евангелием и ничего не боялся. Никогда. Вот какое было у меня воодушевление. Вот как Господь дал мне ответ. И Он был со мной всё время! Я до Австрии дошел! Всегда меня только Он утешал! И когда война закончилась, привел меня еще и в семинарию. У меня появилось желание учиться теперь уже духовному.
Как-то у старца спросили:
- Отче, что в вашей жизни было самым важным?
Старец отвечал:
- Сталинградское Евангелие. Я шел с Евангелием и ничего не боялся!
Советы старца и воспоминания:
- Беда в том, что мы не видим Промысла Божия и не воздаем Господу славу за то, что Он проявлял такое промышление, такую заботу. Это печально...
- Когда Господь уже решил дать помощь нашему народу, нашей армии, Он омрачил умы фашистам, а нашим военачальникам дал мудрость, воинскую смекалку, мужество и успех. Господь давал силы, энергию, разум нашим конструкторам и инженерам для того, чтобы одержать победу. Как говорится: "Без Бога - не до порога!"
- Собственно говоря, ведь Россия из ничтожества поднялась, выросла до великой державы только благодатию Божией, только силою Божией, чудесами... И никто об этом не хочет сказать...
- Сколько милости получала наша страна во все времена, когда нападали на Россию. И только небесная помощь спасала от конечной погибели. А мы такие толстокожие, что не разумеем этой милости Божией, не хотим возблагодарить Господа. Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5). Мы все это относим к самим себе. Говорим: "я", проявляем гордость, а это как раз и пагубно. И за это Господь отдает нас врагам, чтобы смирить нас, чтобы не забывали Бога...
- В первые месяцы войны наша страна входила в нее в тяжелом состоянии: поражение следовало за поражением. Противник шел без всякого сопротивления. И дошел до Москвы, до Сталинграда. Когда Церковь, верующие люди молились со слезами, просили в молитвах Господа о победе русского оружия, молитва дошла до Господа. И Он вскоре переменил гнев на милость.
- Когда стали открывать храмы, такой был подъем в народе. Народ шел в храмы. И я сам был очевидцем этого...
- Простым людям кажется невидимой помощь Божия. Люди Бога не видят, не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным - непосредственная. Господь и нужных людей воздвигает, даем им опыт и мужество. Дает успехи в тылу и на фронте...
- Я считаю, что наше неверие, наше невежество, наше незнание Бога, а также нарушение нравственных законов не могут оставаться безнаказанным. Мы не ведаем, что Господь промышляет не только о каждом человеке, а вообще о всей стране. Поэтому и война была. И это не без попущения Божия.
- Если и волос с нашей головы не упадет без воли Божией, то тем более - война. Это попущение Божие за нашу безнравственность, за наше безбожие, отступление. Господь попустил, чтобы это пресечь. Потому что пытались совсем задушить веру. Храмы все закрыты. Думали, покончили. Нет! Не тут-то было! Трудно идти против рожна. Так и в будущем. Господь знает, чем смирить врагов. Попустил военные испытания, и вынуждены были вновь открыть храмы. Потому что этого требовал народ...
- Сегодняшний хаос - это тоже, конечно, попущение Божие. И все эти войны на окраинах России - тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели. Разве допустимо, чтобы в нашей стране, на Руси Святой, сейчас дали свободу бесовщине. Колдуны, маги, экстрасенсы, секты различные... Это, естественно, подвигает Божию правду на гнев. Господь с этим не может мириться. В Евангелии говорится: Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою (Рим. 1, 18).
- Господь дает испытание: образумьтесь! обратитесь ко Мне. А то, что бесовщину допустили, - это страшное дело! И я не знаю, что и ожидать?!
- Мы стоим на грани жизни! И если не образумимся, не раскаемся, не осудим себя, не обратимся к Богу, наказание неминуемо постигнет. Пока же Господь все это терпит за счет верующих. Церковь еще существует. Она молится и умоляет Господа: не попускай, молю Тебя! А всю нечисть Господь уничтожит! Человек сам виноват в том, что отошел от Бога, от истины, ко лжи приобщился. А ложь никогда не дает человеку удовлетворения. Ложь есть ложь. Поэтому люди и задыхаются - оттого что во лжи пребывают. А если к истине обратятся, то почувствуют жизнь, радость! Господь провидел эти вражеские планы, и чтобы не попустить их осуществление, Господь попустил войну. Не случайно. Потому и нужно каяться сегодня, чтобы не случилось страшное снова...
И сегодня к могилке отца Кирилла, утопающей в цветах, снова и снова несут люди свою боль, пишут записки, бережно пряча их среди веток хвои - чтобы только батюшка прочитал... И ведь происходят чудеса здесь. Да, старец не покинул нас, он молится о всех просящих у него помощи. И так по его молитвам Господь даруем сегодня многим утешение.
Вразуми нас, Господи! И прости!
Аминь.