Продолжаю делится меню с рецептами на ближайшие дни. Надеюсь, что какие-то идеи придутся вам по вкусу.
Подборку с предыдущими рецептами можете прочитать здесь
1-й день
Завтрак
Запеканка из творога и овсяных хлопьев
- Творог - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 120 г
- Овсяные хлопья - 2 ст. л.
- Ванилин - по вкусу
- Соль - щепотка
Взбейте яйца с солью и сахаром, добавить овсяные хлопья, творог и ванилин. Перемешать и оставить на 10 минут.
Вылить тесто в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Сверху можно присыпать кунжутом или маком.
Обед
Суп-гуляш из говядины с овощами
- Говядина - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Сладкая паприка - 1 ч. л.
- Соль, перец
Очищенный картофель режем крупными ломтиками. Для того, чтобы гуляш получился густым, картофель лучше предварительно отварить. Выкладываем картофель в кастрюлю с водой, солим и варим 20 минут.
В кастрюлю с толстым дном обжариваем лук, нарезанный кольцами.
Нарезаем мясо, добавляем в кастрюлю и обжариваем вместе с луком, добавляем сладкую паприку, огонь должен быть умеренным, чтобы паприка не пригорела. Обжариваем все до красивой румяной корочки.
Доливаем воду и оставляем тушиться на 40 минут.
Нарезаем болгарский перец крупными ломтиками и добавляем в гуляш.
Когда картофель сварится, перекладываем его в кастрюлю к супу и тушим до готовности мяса.
Ужин
Пикша, запеченная в сырном соусе
- Филе пикши- 1 кг
- Молоко - 300 мл
- Сыр твердый - 120 г
- Лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - 3-4 шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Мука - 25 г
- Горчица (острая) - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Филе сложите в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она лишь покрывала рыбу. Добавьте молоко, лук, лавровый лист и горошины черного перца. На небольшом огне доведите до легкого кипения. Накройте кастрюлю и продолжайте готовить рыбу на медленном огне около 5-8 минут.
Аккуратно достаньте рыбу из кастрюли и переложите на тарелку. Разломайте мякоть вилкой на кусочки, бульон процедите.
Для соуса в сотейнике разогрейте сливочное масло, насыпьте муку и готовьте, помешивая, около 1 минуты.
Снимите сотейник с плиты, постепенно введите процеженный рыбный бульон. Поставьте сотейник на средний огонь и готовьте, помешивая, до появления первых пузырьков на поверхности.
Введите в соус горчицу, 90 г натертого сыра, соль, молотый черный перец. Снимите с плиты.
Рыбу выложите в сотейник с соусом, аккуратно перемешайте, а затем переложите в жаропрочную форму.
Посыпьте оставшимся сыром и поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку, а лучше под гриль и готовьте до золотистого цвета.
2-й день
Завтрак
Горячие бутерброды-трубочки с сыром
- Хлеб (белый, тостовый) - 6 шт.
- Сыр плавленый (ломтики) - 6 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Хлопья овсяные - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
С хлеба срезать корки и хорошо раскатать его скалкой.
На каждый кусочек разложить по ломтику сыра.
В одной чашке взбить немного вилкой яйца с солью, а в другую насыпать овсяные хлопья.
Скручиваем хлеб с сыром в рулет, обмакиваем в яйцо, затем в овсяных хлопьях и обжариваем в растительном масле со всех сторон.
Обед
Машхурда
Машхурда - известный, наваристый суп Узбекистана. Суп густой, получается нечто среднее между первым и вторым блюдом. Едят машхурду в холодное время года, перед тяжелой работой, чтобы набраться сил. По традиционному рецепту в нем обязательно присутствует рис и маш (зеленые бобы). Их сочетание дает необыкновенный вкус.
- Грудинка говяжья - 500 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ч. л.
- Помидор - 1 шт.
- Маш - 80 г
- Рис - 80 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Зира, кориандр - по вкусу
- Вода - 1,5 литра
- Соль, перец, зелень - по вкусу
Для приготовления этого блюда понадобится кастрюля с толстым дном.
Мясо и жир срежьте с костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками, вытопите жир и обжарьте на нем кости. Если жира недостаточно, то добавьте растительного масла. Теперь переложите в кастрюлю мясо и лук и обжарьте в течении 5 минут, пока мясо не изменит цвет.
Добавьте нарезанные кубиками сладкий перец и морковь, обжарьте все вместе на большом огне еще 5 минут. Затем добавьте помидор нарезанный кубиками и томатную пасту и обжарьте еще 5 минут.
Добавьте к овощам промытый маш, залейте кипятком и варите на небольшом огне 30 минут.
Через 30 минут добавьте картофель нарезанный кубиками и варите суп до готовности маша.
Когда маш будет мягким добавьте промытый рис и подсолите по вкусу. Продолжайте варить машхурду теперь уже до готовности риса.
В готовый суп добавьте черный перец и чеснок перетертый с кориандром и зирой.
Подавать в горячем виде с зеленью.
Ужин
Капустная запеканка с фаршем
- Молодая капуста - 1 кг
- Мясной фарш (любой) - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сыр твердый - 50 г
- Майонез - 3 ст. л.
- Сметана - 4 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
- Петрушка
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте. Добавьте нашинкованную капусту и тушите до полуготовности. Если капуста суховата, добавьте немного воды.
Фарш смешайте с двумя ложками сметаны и солью с перцем.
В форму для запекания положите половину капусты, потом слой фарша и снова капусту.
Сверху сделайте сеточку из смеси сметаны и майонеза. Посыпьте тертым сыром.
Запекайте при 180 градусах 40 минут.
3-й день
Завтрак
Два вида слоек к завтраку
Обед
Суп с фрикадельками и грибами
- Шампиньоны - 400 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень
- Соль, перец - по вкусу
Для фрикаделек:
- Фарш мясной - 200 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Яйцо - 1 шт.
- Петрушка - по вкусу
- Соль, перец
Чеснок и петрушку мелко рубим и смешиваем с фаршем и яйцом, солим, перчим по вкусу. Полученный фарш ставим в холодильник на 10 минут.
Грибы нарезаем пластинами, лук полукольцами, а морковь и картофель брусочками.
Достаем из холодильника фарш, делим его на 18 кусочков и формируем фрикадельки. Обжариваем фрикадельки в кастрюле с толстым дном на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.
В той же кастрюле, где обжаривались фрикадельки обжариваем лук и морковь, затем добавляем грибы и готовим еще 5-7 минут. Добавляем в кастрюлю с овощами и грибами 1,5 литра горячей воды, кладем картофель и доводим до кипения. Солим, перчим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 10-15 минут, почти до полной готовности картофеля.
Добавляем в суп фрикадельки, прогреваем в течении 5 минут. Суп готов!
При подаче посыпаем зеленью и заправляем сметаной.
Ужин
Куриные сердечки с грибами в сметане
- Куриные сердечки - 300 г
- Шампиньоны (средние) - 10-15 шт.
- Сметана - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Горчица (по желанию) - 1 ч. л.
Сердечки разрезать очистить от пленок, сосудиков и хорошо промыть.
Лук и грибы нарезать.
Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы и сердечки.
Готовить до испарения жидкости.
После этого добавить 1 ст. л. муки и немного обжарить.
Добавить сметану, перемешать, если необходимо добавить немного воды.
Посолить, поперчить, можно добавить горчицу и тушить на небольшом огне 10-15 минут.
Подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!