Найти тему
Колдуем на кухне

Меню на 3 дня с рецептами

Оглавление

Продолжаю делится меню с рецептами на ближайшие дни. Надеюсь, что какие-то идеи придутся вам по вкусу.

Подборку с предыдущими рецептами можете прочитать здесь

Меню с рецептами

1-й день

Завтрак

Запеканка из творога и овсяных хлопьев

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 120 г
  • Овсяные хлопья - 2 ст. л.
  • Ванилин - по вкусу
  • Соль - щепотка

Взбейте яйца с солью и сахаром, добавить овсяные хлопья, творог и ванилин. Перемешать и оставить на 10 минут.

Вылить тесто в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Сверху можно присыпать кунжутом или маком.

Обед

Суп-гуляш из говядины с овощами

-2
  • Говядина - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сладкая паприка - 1 ч. л.
  • Соль, перец

Очищенный картофель режем крупными ломтиками. Для того, чтобы гуляш получился густым, картофель лучше предварительно отварить. Выкладываем картофель в кастрюлю с водой, солим и варим 20 минут.

В кастрюлю с толстым дном обжариваем лук, нарезанный кольцами.

Нарезаем мясо, добавляем в кастрюлю и обжариваем вместе с луком, добавляем сладкую паприку, огонь должен быть умеренным, чтобы паприка не пригорела. Обжариваем все до красивой румяной корочки.

Доливаем воду и оставляем тушиться на 40 минут.

Нарезаем болгарский перец крупными ломтиками и добавляем в гуляш.

Когда картофель сварится, перекладываем его в кастрюлю к супу и тушим до готовности мяса.

Ужин

Пикша, запеченная в сырном соусе

-3
  • Филе пикши- 1 кг
  • Молоко - 300 мл
  • Сыр твердый - 120 г
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 3-4 шт.
  • Сливочное масло - 25 г
  • Мука - 25 г
  • Горчица (острая) - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Филе сложите в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она лишь покрывала рыбу. Добавьте молоко, лук, лавровый лист и горошины черного перца. На небольшом огне доведите до легкого кипения. Накройте кастрюлю и продолжайте готовить рыбу на медленном огне около 5-8 минут.

Аккуратно достаньте рыбу из кастрюли и переложите на тарелку. Разломайте мякоть вилкой на кусочки, бульон процедите.

Для соуса в сотейнике разогрейте сливочное масло, насыпьте муку и готовьте, помешивая, около 1 минуты.

Снимите сотейник с плиты, постепенно введите процеженный рыбный бульон. Поставьте сотейник на средний огонь и готовьте, помешивая, до появления первых пузырьков на поверхности.

Введите в соус горчицу, 90 г натертого сыра, соль, молотый черный перец. Снимите с плиты.

Рыбу выложите в сотейник с соусом, аккуратно перемешайте, а затем переложите в жаропрочную форму.

Посыпьте оставшимся сыром и поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку, а лучше под гриль и готовьте до золотистого цвета.

2-й день

Завтрак

Горячие бутерброды-трубочки с сыром

-4
  • Хлеб (белый, тостовый) - 6 шт.
  • Сыр плавленый (ломтики) - 6 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Хлопья овсяные - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки

С хлеба срезать корки и хорошо раскатать его скалкой.

На каждый кусочек разложить по ломтику сыра.

В одной чашке взбить немного вилкой яйца с солью, а в другую насыпать овсяные хлопья.

Скручиваем хлеб с сыром в рулет, обмакиваем в яйцо, затем в овсяных хлопьях и обжариваем в растительном масле со всех сторон.

Обед

Машхурда

-5

Машхурда - известный, наваристый суп Узбекистана. Суп густой, получается нечто среднее между первым и вторым блюдом. Едят машхурду в холодное время года, перед тяжелой работой, чтобы набраться сил. По традиционному рецепту в нем обязательно присутствует рис и маш (зеленые бобы). Их сочетание дает необыкновенный вкус.

  • Грудинка говяжья - 500 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ч. л.
  • Помидор - 1 шт.
  • Маш - 80 г
  • Рис - 80 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зира, кориандр - по вкусу
  • Вода - 1,5 литра
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Для приготовления этого блюда понадобится кастрюля с толстым дном.

Мясо и жир срежьте с костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками, вытопите жир и обжарьте на нем кости. Если жира недостаточно, то добавьте растительного масла. Теперь переложите в кастрюлю мясо и лук и обжарьте в течении 5 минут, пока мясо не изменит цвет.

Добавьте нарезанные кубиками сладкий перец и морковь, обжарьте все вместе на большом огне еще 5 минут. Затем добавьте помидор нарезанный кубиками и томатную пасту и обжарьте еще 5 минут.

Добавьте к овощам промытый маш, залейте кипятком и варите на небольшом огне 30 минут.

Через 30 минут добавьте картофель нарезанный кубиками и варите суп до готовности маша.

Когда маш будет мягким добавьте промытый рис и подсолите по вкусу. Продолжайте варить машхурду теперь уже до готовности риса.

В готовый суп добавьте черный перец и чеснок перетертый с кориандром и зирой.

Подавать в горячем виде с зеленью.

Ужин

Капустная запеканка с фаршем

-6
  • Молодая капуста - 1 кг
  • Мясной фарш (любой) - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр твердый - 50 г
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец - по вкусу
  • Петрушка

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте. Добавьте нашинкованную капусту и тушите до полуготовности. Если капуста суховата, добавьте немного воды.

Фарш смешайте с двумя ложками сметаны и солью с перцем.

В форму для запекания положите половину капусты, потом слой фарша и снова капусту.

Сверху сделайте сеточку из смеси сметаны и майонеза. Посыпьте тертым сыром.

Запекайте при 180 градусах 40 минут.

3-й день

Завтрак

Два вида слоек к завтраку

-7

Обед

Суп с фрикадельками и грибами

-8
  • Шампиньоны - 400 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец - по вкусу

Для фрикаделек:

  • Фарш мясной - 200 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Яйцо - 1 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Соль, перец

Чеснок и петрушку мелко рубим и смешиваем с фаршем и яйцом, солим, перчим по вкусу. Полученный фарш ставим в холодильник на 10 минут.

Грибы нарезаем пластинами, лук полукольцами, а морковь и картофель брусочками.

Достаем из холодильника фарш, делим его на 18 кусочков и формируем фрикадельки. Обжариваем фрикадельки в кастрюле с толстым дном на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

В той же кастрюле, где обжаривались фрикадельки обжариваем лук и морковь, затем добавляем грибы и готовим еще 5-7 минут. Добавляем в кастрюлю с овощами и грибами 1,5 литра горячей воды, кладем картофель и доводим до кипения. Солим, перчим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 10-15 минут, почти до полной готовности картофеля.

Добавляем в суп фрикадельки, прогреваем в течении 5 минут. Суп готов!

При подаче посыпаем зеленью и заправляем сметаной.

Ужин

Куриные сердечки с грибами в сметане

-9
  • Куриные сердечки - 300 г
  • Шампиньоны (средние) - 10-15 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Горчица (по желанию) - 1 ч. л.

Сердечки разрезать очистить от пленок, сосудиков и хорошо промыть.

Лук и грибы нарезать.

Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы и сердечки.

Готовить до испарения жидкости.

После этого добавить 1 ст. л. муки и немного обжарить.

Добавить сметану, перемешать, если необходимо добавить немного воды.

Посолить, поперчить, можно добавить горчицу и тушить на небольшом огне 10-15 минут.

Подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются