Найти в Дзене
Поэзия в мундире

Певец во стане русских воинов: В.А.Жуковский

О.А. Кипренский. Портрет В.А. Жуковского
О.А. Кипренский. Портрет В.А. Жуковского

Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) – юбиляр этого года – 240 лет со дня рождения.

Военная служба в его жизни появилась сразу после рождения. Но была фиктивной. Сын помещика А.И. Бунина и пленной турчанки Сальхи был усыновлен А.Г. Жуковским, жившим в доме Буниных. В 1785 г. мальчика записали в Астраханский гусарский полк, но в 1789 г. он уже вышел в отставку.

В 1795 г. была еще одна попытка определить В.А. Жуковского на военную службу, дабы легализовать не вполне законное внесение в дворянскую книгу. Василий Андреевич отправился в Петербург, а оттуда в Кексгольм (ныне Приозерск) для поступления в Нарвский полк. Но дело это не вышло, и вместо полка молодой человек вскоре был определен в Московский благородный пансион.

По окончании пансиона он поступает на гражданскую службу в Соляную контору, которой, не смотря на рост в чинах, страшно тяготится. В 1802 году он вообще перестает посещать место службы, и с трудом избежав суда и скандала выходит в отставку с чином губернского секретаря.

В следующий раз вопрос о военной службе поставила перед ним война 1812 года. В июле 1812 года было объявлено о созыве Московского ополчения, а уже 12 августа В.А. Жуковский принят туда в чине поручика.

Ополчение было временным военным соединением. Ратниками в него дворяне отдавали своих крепостных, а офицерский корпус формировался вне зависимости от наличия у кандидатов опыта военной службы. Жуковский, который последний раз фехтовал в пансионе, оказался на службе в чине, подходящем для командования ротой. Он к тому времени был уже известным поэтом, редактировавшим журнал «Вестник Европы». Его жизненный выбор сделан, но патриотический порыв приводит его в войска.

О. Пархаев Открытка из набора "Русская армия 1812 года. Вып.1"
О. Пархаев Открытка из набора "Русская армия 1812 года. Вып.1"

Московское ополчение не было достаточно хорошо вооружено и обмундировано. Многие ратники – бывшие крепостные крестьяне - отправились воевать с пиками и топорами. Командование понимало это и предпочитало использовать ополченцев на вспомогательных ролях. Некоторой части Московского ополчения пришлось в Бородинском сражении участвовать в бою или выносе и сопровождении раненых, но большая часть его находилась в резерве. Жуковский был в числе последних. После сражения он был прикомандирован к штабу М.И. Кутузова, а вскоре отправлен в командировку в Орел. Сопровождал эвакуацию раненых, участвовал в организации госпиталей и закупок для армии. В Москву он вернулся вскоре после оставления ее французами.

При штабе нашлись возможности для проявления литературных талантов В.А. Жуковского. Он составляет бумаги, листовки и конечно же пишет стихи. Здесь создает он свое знаменитое стихотворение «Певец во стане русских воинов», которое во множестве списков разойдется по армии.

К. Кузьмин. Иллюстрация к стихотворению В. Жуковского "Певец во стане русских воинов"
К. Кузьмин. Иллюстрация к стихотворению В. Жуковского "Певец во стане русских воинов"

Доселе тихим лишь полям

Моя играла лира...

Вдруг жребий выпал: к знаменам!

Прости, и сладость мира,

И отчий край, и круг друзей,

И труд уединенный,

И все... я там, где стук мечей,

Где ужасы военны.

Но буду ль ваши петь дела

И хищных истребленье?

Быть может, ждет меня стрела

И мне удел — паденье.

Но что ж... навеки ль смертный час

Мой след изгладит в мире?

Останется привычный глас

В осиротевшей лире.

Пускай губителя во прах

Низринет месть кровава —

Родится жизнь в ее струнах,

И звучно грянут: слава!

Успехи пропагандиста и личное мужество перед лицом врага способствовали награждению поэта орденом св. Анны второй степени.

Историки отмечали, что большая часть потерь среди ополченцев была вызвана не боевыми действиями, а болезнями и трудностями переходов. Не избежал этой участи и Жуковский. В декабре 1812 г. в Вильно он простудился и попал в госпиталь. В неразберихе наступления судьба его некоторое время была неясной. Наконец в чине штабс-капитана он получает бессрочный отпуск и отбывает из армии.

К военной службе он более не возвращался. «Так как теперь война не внутри, а вне России, то почитаю себя вправе сойти с этой дороги, которая мне противна и на которую могли меня бросить одни только обстоятельства.»