Найти в Дзене

6 советских фильмов о перемещениях во времени

В своей прошлой статье я рассмотрел 10 зарубежных, западных фильмов о путешествиях во времени. Однако в СССР тоже снимали подобные ленты. И их было не так уж мало (точно больше 15-ти). Если написать про все, текст получится неприлично длинным. В общем, я выбрал всего 6 фильмов. Каждый из них мне в той или иной степени нравятся. Про каждый из них мне есть что сказать.

Итак, поехали.

  • «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Сюжет, шутки, приколы из этой кинокомедии, наверное, знают все. И многие помнят: ещё в начальных титрах здесь указывается, что фильм не является научно-фантастическим. Однако эпизод, в котором инженер Тимофеева рассказывает о своей машине, всё же заслуживает внимания. Из этого эпизода ясно, что Тимофеев, вслед за Эйнштейном, осознаёт глубинную связь между перемещениями в пространстве и перемещениями во времени. Он говорит, что может пронизать пространство и уйти в прошлое. Почему именно пронизать? Пронизать — это же типа протыкать. То есть машина делает какие-то отверстия, дыры в пространственно-временном континууме? И почему после первого включения машины исчезает соседняя стенка? Почему эта машина на близком расстоянии работает именно так? Наверное, это бесполезные вопросы. И вообще: стенка исчезает (поднимается вверх), потому что на сцене театра такое очень удобно показывать, а в основе фильма как раз лежит пьеса. Пьеса Булгакова. Ладно, что я ворчу? Как ни крути, «Иван Васильевич меняет профессию» — это гениальное кино!
-2
  • «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975). Этот фильм я назвал бы странноватым. Вроде бы тут снимаются хорошие актёры, вроде бы для съёмок подобраны хорошие костюмы, хорошие локации и хороший реквизит... Но что-то с этим фильмом всё-таки не так. Создатели «Бегства мистера Мак-Кинли» бросают свои сатирические дротики в правильном направлении (здесь в общем-то разоблачаются пороки буржуазного общества), но почти всегда попадают не в десятку, а в какую-нибудь шестёрку, тройку, четвёрку... Особенно это касается первой серии. Замес здесь вот в чём: некий учёный изобретает особый газ, позволяющее человеку заснуть на сотни лет. Причём после столь долгого сна он остаётся практически в том же физическом состоянии (даже становится немного моложе), что и в момент погружения в сон. Это изобретение позволяет создать под землёй сеть так называемых сальваториев — хранилищ, где в специальных ёмкостях лежат и спят долгим сном люди. Любой желающий, заплатив некоторую (довольно существенную) сумму, может попасть в сальваторий и таким образом сбежать из треклятого настоящего в счастливое будущее. Мелкий клерк Мак-Кинли тоже мечтает об этом. Он пытается разными способами достать деньги на сальваторий, и в какой-то момент ему везёт — он находит выигрышный лотерейный билет. В общем, ближе к финалу он переносится на 250 лет в будущее, то есть в 2225 год. Компания, обслуживающая сальватории, всё ещё существует. Но сотрудники ведут себя сея как-то мутно и не хотят болтать с Мак-Кинли по душам. Лифт возносит Мак-Кинли на поверхность Земли будущего. Однако вместо цветущего сада или просто города его там ждёт лишь выжженная, покрытая трещинами пустыня... Да, в самом финале выясняется, что вся история была просто сном. Но сути это не меняет. Следует также отметить, что тот формат путешествия в относительно далёкое будущее, который здесь показан, чуть ли не ближе всего к воплощению в реальность. Да, никакого коллоидного газа пока нет. Однако уже есть крионика. Этим термином обозначается заморозка только что умерших людей в надежде на то, что когда-нибудь удастся их вернуть к жизни. И сегодня даже есть фирмы, которые оказывают коммерческие услуги в сфере крионики. Осталось только придумать работающий механизм оживления человека после заморозки... А ещё в «Бегстве мистера Мак-Кинли» звучат две замечательные песни Владимира Высоцкого — «Баллада о манекенах» и «Баллада об уходе в рай» («Ах, как нам хочется, как всем нам хочется не умереть, а именно уснуть!»).
-3
  • «31 июня» (1978). Какой же потрясающе красивый фильм! Действие происходит в двух временах — в конце 12 веке и в начале 21 века. В один и тот же несуществующий день — 31 июня. Причём 12 век тут довольно причудливый (скорее всего, это 12 век параллельного и одновременно воображаемого мира) — с драконами и драконографией, с настоящей магией... Собственно, все перемещения в прошлое и будущее (в обоих направлениях) тут устраивают маги. И такой способ перемещения нельзя полностью сбрасывать со счетов... Помимо людей, во времени также перемещается женщина-привиденька и её спутник — гномик. В первой серии один из магов — Мальгрим (в исполнении Владимира Этуша) говорит о «проблемах внешнего порядка в пределах мироздания». Разъясняет, что в мире не четыре, а шесть измерений. Пятое измерение — это якобы сфера материального воздействия. А шестое — сфера воображения. Мальгрим утверждает: всё, что создано человеческим воображением, должно существовать где-то во Вселенной. Очень мудрая мысль. Поддерживаю. А ещё в фильме есть упоминания про бесконечный Млечный Путь, то есть про Звёздный Мост, где могут встретиться влюблённые, которых разделяют столетия. В общем. намешано много всего. Но намешано талантливо... И особенно забавляет то, каким создатели фильма из 1970-х видели начало XXI века. Честно говоря, с будущим не угадали. И магнитофоны не такие сейчас (да и вообще их функции выполняют портативные колонки). И видеотелефоны не такие сейчас (видеотелефоны — это сейчас смартфоны и компьютеры со скайпом, и на них точно нет круглого диска с цифрами). Ещё там была тема, что нормальной еды в начале XXI века мало или она очень дорогая, и поэтому люди едят какие-то специальные таблетки (например, таблетки со вкусом курицы и горошка). С этим тоже — пока мимо. Вдобавок ко всему именно в «31 июня» впервые прозвучала легендарная песня «Всегда быть рядом не могут люди...» И, безусловно, здесь снялись очень харизматичные актрисы и актёры. Особенно запоминается Наталья Трубникова и Александр Годунов. Через десять лет, в 1988-м, Годунов, кстати, появится в голливудском «Крепком орешке» — в роли одного из террористов. Удивительная, конечно, судьба у человека.
-4
  • «Гостья из будущего» (1984). Шестиклассник Коля Герамисов случайно в подвале заброшенном доме нашёл машину времени и попал в будущее, на сто лет вперёд. И увидел много невероятных вещей — миелофон (приборчик для чтения мыслей), компактные летательные аппараты на 1-2 человека (их называют флипами), автобус, который никуда не едет, но позволяет мгновенно перемещаться из одной точки пространства в другую (достаточно лишь открыть дверь)... Также Коля Герасимов, гуляя по будущему, посещает Институт времени, космозоопарк, где живут удивительные животные с разных планет (правда, в фильме их не очень-то показывают — бюджета не хватило), и космопорт, откуда люди спокойно отправляются на Луну, Марс или даже Уран. Кроме того, он знакомится с роботом Вертером. И Вертер действительно очень милый. В нашем мире в принципе уже много роботов (например, роботов-поисковиков, которые помогают нам при пользовании интернетом). Но таких, которые походили бы на Вертера, среди них нет (по крайней мере, в массовом производстве). Я имею в виду роботов, которые по внешнему облику напоминали бы людей, помогали бы людям по дому, общались бы с ними разные темы, соблюдали бы три закона Азимова... Но вернёмся к фильму. Будущее, показанное в нём, — прекрасно, оно вдохновляет. Люди в конце XXI века счастливы, живут долго и наслаждаются жизнью. Многие из них занимаются интересными научными исследованиями (например, изучением языков дельфинов). А все школьники — спортсмены и отличники... Впрочем, ещё не всё тут идеально. Есть ещё в этом будущем два последних преступника — два космических пирата. Они хотят похитить миелофон, но Коля Герасимов мешает им это сделать. И он уносит миелофон в своё время, в 20 век. Пираты следуют за ним. А девочка Алиса (хозяйка миелофона) в свою очередь следует за пиратами... Дальнейшую фабулу подробно расписывать не буду. Однако замечу, что лично у меня от последних 10 минут фильма на глазах всегда наворачиваются слёзы. Эх, прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко!
-5
  • «Зеркало для героя» (1987). Этот фильм кто-то называет «советским «Днём сурка», но это неправильно. Потому что здесь идея петли времени (идея о проживании одного и того же дня множество раз) используется совсем для другого... И вообще этот фильм появился на 6 лет раньше. Действие здесь происходит в неком провинциальном шахтёрском городке. Аспирант-психолингвист Серёжа и бывший инженер и зэк Андрей Петрович попадают странным образом из восьмидесятых (в качестве одноразового портала в прошлое здесь - железный прут, за который один из героев просто зацепился ногами) попадают в 8 мая 1949 года. А потом этот день - 8 мая 1949 — начинает повторяться, и повторяться. «Время заело», - замечает один из персонажей. Важно, что перед этим у Сергея состоялся с отцом неприятный разговор с отцом — Кириллом Ивановичем. Из этого разговора ясно: они не понимают друг друга, у них разные взгляды на жизнь, разные ценности. Отец даже в один из моментов говорит своему сыну: «Ты — человек конченый...» И, собственно, авторы фильма к Сергею почти столь же суровы. Сергей инфантилен и в принципе не знает, что ему делать в 1949 году. Работать на шахте ему не очень по нраву. Поэтому довольно долгое время он просто катается по стране — смотрит, наблюдает... Кстати, одна из непохожестей на тот же самый «День сурка» заключается в том, что персонажи тут просыпаются каждый раз в том же месте, где заснули. То есть если бы они оказались в тюрьме, то их следующее 8 мая началось бы именно в тюрьме. Поэтому, например, в качестве жилища им приходится использовать какой-то сарай, находящийся вдали от людей. Судя по всему, Сергей и Андрей Иванович провели внутри 8 мая 1949 года несколько месяцев. И Андрей Иванович, в отличие от Сергея, в прошлом нашёл себе цель и смысл — он решил сначала закрыть, а затем взорвать шахту, за аварию на которой его много лет спустя посадят. Но в итоге сам погиб от взрыва, так и не доехав до этой самой шахты. А что с Сергеем? С Сергеем всё в порядке — вскоре после гибели Андрея Петровича петля времени разрывается, и наш психолингвист возвращается в восьмидесятые. Это путешествие, безусловно, меняет к лучшему его отношение к отцу и ко всему его поколению. Он осознал многое, чего не осознавал раньше. В последней сцене мы также видим в парке Андрея Ивановича. Но не понятно: этот Андрей Иванович путешествовал во времени (то есть смерть от взрыва просто позволила ему вернуться в восьмидесятые, да и всё) или же нет (тогда получается, что тот Андрея Петрович погиб по-настоящему). Если верен второй вариант, то значит, что используемая в фильме концепция перемещения во времени предполагает, что при начальном пункте такого перемещения возникает как бы копия персонажа, которая спокойно переступила через прут, и пошла себе дальше, оставшись при этом в своих восьмидесятых. Мало того, при этом варианте чтобы избежать парадоксов, придётся также допустить, что вместе с копией персонажа появляется также целый новый параллельный мир... В общем, всё сложно.
-6

  • «Похищение чародея» (1989). Сюжет, задумка — это, безусловно, одна из сильных сторон этого фильма. Два путешественника — Жюль и Кин из 28 века отправляются в 13-й. Но особенность их устройства перемещения во времени такова, что им обязательно нужно сделать промежуточную остановку примерно посередине, то есть в 20 веке. И вот здесь им встречается милая девушка Анна. Она приехала в глухую деревню, в дом своей бабушки, чтобы в спокойной обстановке писать диссертацию. Роль Анны исполняет Юлия Ауг, и, если верить Википедии, это вообще её первая роль в кино. Жюль и Кин, пусть и не сразу, но всё-таки находят общий язык с Анной. И даже посвящают её в детали своей миссии. Оказывается, они по всем временам ищут гениев и забирают их в своё чудесное будущее (причём забирают прямо перед смертью, чтобы не нарушать ход истории). Сначала они думали, что гения, которого они ищут в 13 веке (в то время на месте деревни был город Замошье), зовут Роман, он — статный красивый боярин, и все его зовут чародеем. Но в конечном счёте выяснилось, что им нужен другой человек — горбун Акиплеша, раб и шут Романа. У горбуна не самый приятный характер, не самые приятные повадки... Так уж бывает у гениев. Акиплешу, кстати, сыграл Владимир Гостюхин. И сыграл просто здорово. А ведь до просмотра этого фильма я знал его в основном лишь как забавного деда, напарника Владислава Галкина из «Дальнобойщиков».
-7

Вообще в «Похищении чародея» проводится очень интересная мысль: гении (по крайней мере, с точки зрения людей будущего) — это обычно не те, кто на виду (то есть не какой-нибудь там Илон Маск). Имён многих гениев просто никто не знает. Хотя они живут где-то среди нас. Может быть, прямо сейчас какой-нибудь из этих неизвестных гениев пишет пророческую книгу о будущем. Или пишет мудрёный философский трактат. И идеи, заложенные в этом трактате, станут мейнстримом лет так через сто. А с точки зрения нашего времени эти идеи могут казаться бредовыми.