В предыдущей статье "К чему может привести заветная мечта вашего подростка?" была опубликована история подростка по имени Руслан, живущего в благополучии и "дзене".
Однако, в те короткие периоды времени, когда Руслан «возвращался» из сладкой виртуальной жизни, в реальность, ему становилось страшно от того, что же будет дальше с его жизнью. Руслан обнаружил в себе второе Я, которое назвал «совестью». И эта «совесть» не давала покоя, рисуя беспросветные картины жизни без будущего.
С этой проблемой Руслан и обратился ко мне.
Возвращаемся в реальность
Нужно возвращать в реальность, так с реальностью и будем работать. Мы записали обычный день Руслана, час за часом. Определили, какими периодами дня он не доволен, и чем бы он и его «совесть» считали правильным заниматься в эти часы.
Да, вот так просто, можно сказать буднично, решили эту задачу. Ведь наша жизнь и состоит из наших реальных действий в каждую минуту времени. И проанализировав их, можно найти временные ресурсы для всего, что для тебя важно!
Так, определив в новом распорядке своей жизни место «обязательной программе» - урокам и дополнительным заданиям, Руслан обнаружил, что у него останется ещё достаточно времени на развлечения. Главное все действия ставить в определенные временные рамки и придерживаться их.
Рассуждая о причинах проблем, Руслан заявил, что хорошо бы, если бы не стало компьютера и смартфона, которые его отвлекают. «Ну, нет! - заметила я. - Как говорилось в одном прекрасном фильме, «что нам мешало, то нам и поможет».
Действительно, компьютер и смартфон – не «корень зла», а всего лишь инструменты. А принесут они нам вред или пользу зависит от нас самих.
Договорились, что новый режим рабочей недели Руслан занесёт в календарь смартфона и будет ориентироваться на звуковые оповещения. А персональный компьютер – отличное средство для подготовки реферата. С этим не поспоришь!
Родители, помогите!
Если бы всё было так легко, как это написалось, то было бы похоже на чудо. Но не в случае с сетеголизмом и кибераддикцией! Этими терминами называют интернет- и игровую зависимость (в одной из следующих статей будем подробно говорить о них).
Обязательно потребуется регулярная поддержка и контроль со стороны родителей. Нужно маме с папой пересмотреть свой стиль воспитания. Ребенку, подростку нужен внимательный и заботливый родитель, который во время поможет ещё не окрепшему «внутреннему контролёру» своего подростка проявить твёрдость в соблюдении правил и взятых на себя обязательств!
Уважаемые родители! Рано вам ещё сепарироваться - вы так нужны своим подросткам!
Подпишитесь на канал, чтобы иметь доступ к другим статьям подборки "Психология подросткам и родителям"