Найти в Дзене
soullaway soullaway

Неоднозначная Татьяна Голикова.

Первые ассоциации приходящие мне на ум связанные с Татьяной Голиковой, конечно же, лежат в области медицины. Пожалуй, её деятельность в этой сфере стала одной из самых ярких и регулярно освещаемых в прессе. Как раз к тому времени я уже был взрослым мальчиком и стал интересоваться, кто и чем у нас занимается на самом верху. Хотя естественно карьера Татьяны Алексеевны началась, куда раньше чем в 00-е годы.

Родилась она в Мытищах, но школу почему-то окончила на другом крае Москвы, а именно в посёлке Лесной городок Одинцовского района. Здесь надо понимать, что посёлок под Москвой и посёлок где-то в Свердловской области это две большие разницы. По сути, училась она в небольшом городке, откуда была рукой подать до столицы. Соответственно и высшее образование она получала в Москве. По образования она экономист и успела потрудиться в НИИ Труда младшим сотрудником. Вот только на дворе стоял конец 80-х и все эти НИИ в обозримой перспективе ожидали тяжелые времена. При этом не могу не отметить, что опыт там Голикова явно получила полезный. Сейчас же принято высмеивать многие советские вещи, но я бы не был так категоричен в плане различных НИИ. Там работали в своё время умнейше люди. Просто жизнь в Советском Союзе их никак не готовила, что придётся вписываться в какой-то рынок. Многие естественно и не вписались, но не Татьяна Алексеевна.

Уже в 1990 году она перебралась трудиться в Министерство финансов. Тогда ещё существовал формально Советский Союз и нельзя сказать, что она туда попала по знакомству. Хотя какие-то рекомендации из НИИ она наверняка получила. Да и работала она не на руководящей должности. Вообще её карьеру нельзя назвать какой-то неправильной. То есть она шла на самую вершину постепенно. Успела Голикова побыть и экономистом первой категории и ведущим экономистом и лишь потом уже стала занимать места различных заместителей. То есть когда читаешь о том, что у неё феноменальная память, то это не фигура речи. Она же всю жизнь работала с цифрами.

-2

Я вообще не склонен полагать, что случайный человек может оказаться на какой-то высокой должности и занимать её несколько лет. Такие рассуждения свойственны школьникам либо людям с подростковым мышлением. Как раз на такой контингент и рассчитаны все эти выдуманные фильмы о каких-то дворцах. Если же вы имеете опыт работы на каком-то серьезном предприятии, то должны понимать, что просто так на самый верх не попадают. Единичные исключительные случаи в расчёт брать не стоит. Тем более такие люди надолго не задерживаются.

На мой взгляд, Голикова занималась свойственной именно ей работой до второй половины 00-х годов. Тогда она стала заместителем министра финансов и отвечала за формирование бюджета. Зачем же она перешла на должность министра здравоохранения и социального развития мне лично сложно судить. Возможно, это было то предложение, от которого невозможно отказаться. Да, такое тоже наверняка случается и на самом верху. Ты либо идёшь выполнять поставленную задачу, либо вообще можешь вылететь из обоймы руководителей. Но именно эта должность и сформировала отношение к Голиковой у населения.

Я не собираюсь тут что-то говорить в её защиту или наоборот ругать эту даму. Но я убежден, что она попала в сферу, где вообще ничего не понимала. Тем более в тот же период была проведена реформа, которая до сих пор вызывает споры. Однако человек как минимум взял на себя смелость её провести.

-3

Проблема же заключается в том, что многие реформы у нас являются синонимами таких слов как сокращение и оптимизация расходов. А как проще всего что-то оптимизировать? Проще всего начать экономить на каких-то вещах. Ну и главный штрих во всей этой эпопее со здравоохранением выражается в том, что родственники Голиковой имели отношение к ряду фармацевтических фирм. Не берусь опять же судить, правда ли это или нет, но я лично хорошо помню, что в конце 00-х некоторые препараты получили невероятно широкое распространение. Без указа сверху аптеки не продавали бы их.

Тем не менее, прямых доказательств этого нет и делать какие-то выводы, основываясь на слухах нельзя. Зато точно известно, что Голикова умудрялась выбивать деньги из министерства финансов на какие-то инициативы. Да и было бы странно, если бы она не смогла этого сделать. Всё-таки кухню как раз того министерства она знала прекрасно.

-4

Стоит отметить и её поддержку закона о монетизации льгот. Тоже история вызвала широкий резонанс. И подводя итог сложно как-то однозначно оценить результаты работы Голиковой. Но меня не покидает ощущение, что некоторые должности ей не надо было занимать. Возможно, в бюджете она действительно понимает больше других, но какие-то другие её инициативы вызывают сомнения. Однако её пример демонстрирует, что попадая в систему, человек там может долго находится. И возможно это не всегда идёт на пользу.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.