Найти в Дзене
Подвижный моделизм.

Радиоуправляемая модель СУ-100 в масштабе 1/35 (часть внеочередная)

Приветствую читатели. Это снова моя история про оживление модели СУ-100 от компании Звезда. Я уже рассказывал про ходовую часть и про орудие, а в третьей статье рассчитывал начать подключать все к плате управления, но один из читателей задал правильный вопрос по поводу МТО моей модели.

Выглядело все как на фото выше, а вопрос звучал так: "Гусля свободная не будет под весом модельки, или просто из за движения прокручивается?". Я провел быстрый эксперимент и, как оказалось, если модель движется по чему-то кроме идеально ровной поверхности (ковер, плед и др.), то свободная гусеница действительно спокойно прокручивается и модель едет вперед.

У настоящей СУ-100 при повороте происходит выключение бортового фрикциона (аналог сцепления на автомобиле) с той стороны, куда выполняется поворот (таким образом разъединяется связь двигатель-ведущее колесо), а затем происходит торможение бортового фрикциона за счет ленточного тормоза. Первая часть этого процесса была реализована у меня, а теперь потребовалось реализовать вторую.

Разумеется ни бортовых фрикционов, ни ленточных тормозов у меня в модели нет. Более того, у меня не было возможности реализовать какой-либо аналог зажимного тормоза, так как миниатюрные сервоприводы не любят останавливаться под нагрузкой (т.е. внатяг). Это знание стоило мне двух сгоревших серв и в итоге я пришел к выводу, что нужен тормозной механизм без упругого момента - который не будет стремиться вернуться в исходное положение. Итогом раздумий стало это:

Немного терпения, подробности ниже
Немного терпения, подробности ниже

Итак, сразу в глаза бросаются значительные отличия от первой версии. Прежде всего весь корпус напечатан на 3D принтере. Здесь шесть отдельных деталей, которые я затем склеил суперклеем. Разумеется можно напечатать все разом, но для большей точности отверстий лучше печатать все лежа.

Рабочие моменты. Узкие вырезы в серой детали предназначены для вклеивания черных деталей. Ступенька справа необходима, так как дно корпуса СУ-100 в корме имеет ступеньку. Большие вырезы по бокам серой детали нужны чтобы она не зацепила амортизаторы пятой пары катков.
Рабочие моменты. Узкие вырезы в серой детали предназначены для вклеивания черных деталей. Ступенька справа необходима, так как дно корпуса СУ-100 в корме имеет ступеньку. Большие вырезы по бокам серой детали нужны чтобы она не зацепила амортизаторы пятой пары катков.

Второй момент - подвижный вал сделан из латуни и на нем появились две полушестерни. А напротив них на ведомом вале появились две полных шестерни (картинка ниже). Это и есть аналог ленточных тормозов. В момент сдвига ведущей шестерни влево, симметрично ей сдвигается и тормозная шестерня. Ведущая шестерня цепляет ведомую шестерню левого вала, а тормозная одновременно цепляет шестерню на правом валу.

Также в механизме появилась вторая латунная балка, она нужна просто для жесткости конструкции и может быть заменена на пластик, дерево или вовсе отсутствовать. Для большей жесткости также латунными сделаны все валы.

Последний шаг - установить обратно сервопривод. От первого варианта никаких отличий, поэтому подробно не останавливаюсь. А так как мотор и трансмиссия получились компактными и расположены на общей площадке, то возникла мысль сделать этот блок съемным. Два отверстия в днище корпуса и два отверстия в площадке и вот я легко закрепляю конструкцию в корпусе и всегда могу ее снять.

Демонстрация работы. Как обычно гифкой, дабы никуда не пропало. Видео также будет на канале и на Ютубе.

-7

Есть что сказать или спросить - пишите в комментариях или в группе ВК. Спасибо за внимание!

Отдельно спасибо читателю Rc_KipTim за толковый вопрос, благодаря которому и появилась эта статья.