Найти в Дзене
SunTravel

Люблю повеселиться,особенно-пожрать! В самолете. Чем и как кормят пассажиров российские авиакомпании

Оглавление

Тему данной писанины навеяли комментарии в моей статье, посвященной лайфхакам при перелетах.

Самое популярное, и видимо, триггерное – это питание в самолете. И не удивительно. Ведь это практически основная человеческая потребность. Нет еды - нет сил и здоровья.

Правильное и не очень, питание здесь обсуждать не будем.

Знакомо, наверное, популярное выражение «Люблю повеселиться, особенно пожрать»?

А уж как тянет на такое «веселье» в поезде и самолете!

Вот почему так: в дороге самая незамысловатая еда кажется гораздо вкуснее? И прям такой кайф получаешь, разворачивая фольгу с запеченной курочкой или нарезая копченую колбаску. Да даже,запаривая "Дошик". ))) В поезде.

С самолетом тоже такая ерунда. Не успели погрузиться и раскидать ручную клад по полкам, как уже сидим в нетерпении - когда уже стюарды покатят заветную тележку с бортовым питанием.

Особенно, мне кажется, детям очень нравится процесс поглощения еды в транспорте. Просто вспомнила себя в детстве: как только садились в поезд, я сразу просила маму достать нашу провизию. Еще даже поезд не успевал тронуться, а я уже хрустела огурчиком и обязательным вареным яичком.

Сейчас я редко езжу на поезде. Но там и все проще нынче: можно взять с собой все, что хочешь, можно заказать еду из вагона-ресторана, а можно купить билет сразу с питанием. Опять же, на станциях полно павильонов с минимальным набором продуктов и бабушек со своей домашней провизией: котлетками, картошечкой и т.п.

Фото меню салона самолета "Аэрофлот". SunTravel (с)
Фото меню салона самолета "Аэрофлот". SunTravel (с)

Поговорим о самолетной еде.

Тем более, что в комментариях один неприятный товарищ меня назвал «жлобом/ой» и выразился, что «в самолет свою вонючую еду берут только индусы». Комментарий этот я удалила, если чо.

Итак, как и чем кормят пассажиров на разных рейсах. В этой статье – о российских авиаперевозчиках.

Начнем с лоукостеров, авиакомпаний с недорогими билетами. Откуда низкая цена? В том числе и из-за отсутствия бортового питания. Нет, вы вполне можете за свой счет при покупке билета, либо непосредственно на борту, купить что-то из предлагаемого меню. Но не каждый может себе позволить, например, сэндвич рублей так за 250. А если вы еще и семьей летите?

В некоторых бюджетных авиакомпаниях могут предложит бесплатный перекус в виде бутерброда, печенек или йогурта.

У меня очень маленький опыт перелетов лоукостерами. Российскими-нет вообще. Жду комментариев от тех, у кого есть таковой опыт.

Регулярные рейсы внутри РФ и в страны Ближнего Зарубежья.

Тут ситуация такая. Поправьте, меня часто-летающие, если ошибаюсь. Раньше, в старые добрые «совдеповские» времена кажется, кормили полноценно на всех внутренних рейсах. Но пришел суровый «капитализм», и бесплатную раздачу еды на коротких (до 3 ч) рейсах, прикрутили.

Однако в некоторых авиакомпаниях в процессе полета предлагают опять же сэндвичи, чай, кофе – это уже входит в стоимость билета.

  • Так, например, однажды я совершала впервые (и пока единожды) перелет Москва-Ереван-Москва на самолете авиакомпании «S7». Когда летели в Ереван, раздавали ммм....как бэ сэндвичи, в индивидуальной картонной упаковке и чай. Сэндвич представлял собой половинку багета, не первой свежести. Внутри тонюсенький слой чего-то мясного, с чем-то. Нормальным бутербродом это было назвать сложно. Поэтому на обратном пути в Москву у меня были с собой, предусмотрительно купленные в кулинарии Еревана вкуснейшие хачапури с сыром и зеленью.

И поверьте, это было лучшим решением, ибо бедных пассажиров опять кормили булкой с нано-начинкой фиг-пойми-из-чего.

  • Иногда летаю «Utair» Москва-Уфа-Москва. Но там перелет всего 2 часа, поэтому без еды.

И конечно, как не вспомнить наш самый популярный и пока еще лучший авиаперевозчик, «Аэрофлот». Им я летала внутри РФ и было дело даже за границу трижды: в Стамбул, в Ханой и в Дели.

Полет в Ханой с Аэрофлотом в 2016г. SunTravel (с)
Полет в Ханой с Аэрофлотом в 2016г. SunTravel (с)
  • Что нравится: хорошее питание при перелете свыше трех часов. Если это рейс местный, дают в зависимости от времени вылета завтрак или обед/ужин. При этом есть выбор, например, на завтрак можно взять либо блинчики, либо кашу.
  • Еще положительный момент – можно выбрать заранее питание (спецпитание): по своей диете, религии или соответственно возрасту (детское меню). Причем бесплатно. Этот момент влечет за собой следующий – заказное меню разносят раньше. Так что, обязательно пользуйтесь этой фишкой. Не на всех рейсах, к сожалению, действует, поэтому заранее мониторьте, есть ли такая возможность на вашем направлении.
  • При международных перелетах более 3 ч. в «Аэрофлоте наливают. Я не про воду/соки/чай)))
    Наливают алко. Винишко на выбор (красное/ белое). Причем, можно попросить добавки-не откажут. А вот, что касается, пива, этот напиток раздают только при перелетах свыше 6 ч. Думаю, понятно, почему.
Скриншот с сайта https://www.aeroflot.ru/ru
Скриншот с сайта https://www.aeroflot.ru/ru
Скриншот с сайта https://www.aeroflot.ru/ru
Скриншот с сайта https://www.aeroflot.ru/ru

Помню, как я летела впервые в Турцию, одна. Купила билеты, и потом начала боятся. Летели всего 3 ч из Москвы. В самолете накатила пару стопок винишка, чтобы стресс снять.

Кстати, про «наливают». Когда разносят напитки, что вы выбираете? Воду? Сок? Если сок, то какой?

Я в самолете всегда пью томатный. Вот не поверите, я в принципе фабричные соки не покупаю уже много лет, но вот в самолете не могу себе отказать. Почему-то он (томатный сок) кажется таким вкууусныыым! Именно в полете. Вкусовые рецепторы получают истинное наслаждение.

Интересная вещь была в полете во Вьетнам. Помню перед покупкой билетов мониторила инфу на АВД форуме. Так вот там народ писал, что на рейсах «Аэрофлота» в Ханой кормить пассажиров начинают с задних рядов кресел. Мы знаем, что обычно везде начинают кормежку с первых рядов, так ведь?

Так как я тогда выбрала место как раз в предпоследнем ряду (из-за бОльшего пространства и отсутствия третьего места), решила проверить инфу. Знаете, и правда, кормить начали с последнего ряда.

Для меня на тот момент это было важно, потому что я летела из Сургута, потом долго сидела в «Шарике». И реально была голодная. Это, кстати, к вопросу о жлобстве. Далеко не каждый может себе позволить пообедать в столичном аэропорту. Поэтому и беру с собой в дорогу перекусы типа орешков, фиников.

Летели долго, уже не вспомню сколько часов. Кормили дважды. Я тогда не заказывала спецпитание, выбирала из предложенного бортового меню. Очень вкусно было, так как летели во Вьетнам, и еда была соответственно, азиатская. Плюсом-фруктики. Винишко тоже наливали. В течении полета периодически разносили и напитки. В общем, мне тогда все понравилось.

Кстати, у меня еще есть такая привычка – я забираю с собой то, что не съедаю, типа булочек, йогуртов, фруктов. И, да, можете меня опять назвать жлобкой)) Когда летишь за границу-не знаешь, где и когда сможешь нормально поесть. Ну и вообще, на всякий экстренный случай. А когда прибываешь домой, все прихваченное с собой из самолета очень выручает, ибо за мое 30-дневное отсутствие еды дома не прибавляется.

В 2019 г. мы летали в Индию так же «Аэрофлотом». 6 с копейками часов. Напитки традиционно: вода, соки, чай, кофе и вино красное, белое.

В ту поездку мы выбрали-таки «спецпитание»: друг-вегетарианское, я же решила сразу вкусить индии. То есть выбрала из спецменю «хинду». В итоге не впечатлилась, ибо было невкусно. Совсем.

Заглянула нескромно к соседу-индийцу в тарелки. Он ел обычное бортовое. Выглядело гораздо аппетитнее. Теперь, уже исходя из своего опыта поездок в Индию, местную кухню в полете никогда не заказываю.

А сейчас открою вам один секретик.

Я если честно о нем узнала, когда мы возвращались в Москву, так же, Аэрофлотом.

Места у нас были ближе к хвосту самолета. Народу было мало, мы могли лежать на свободных местах. Друг мой периодически куда-то уходил и возвращался то с печеньками, то с мини-шоколадками «Ritter Sport». Причем не единожды. Интересуюсь: ты где это все достаешь-то?

Ответ меня поразил: Дак вон в хвосте, где питание хранится, стоит миска с вкусняшками, подходишь и берешь.

Представляете? Сколько раз летала, впервые узнала об этой халяве. Я так понимаю, сами бортпроводники о такой привилегии особо не распространяются пассажирам.

Не знаю, есть ли сейчас такие приятности на борту Аэрофлота в связи с событиями, начавшимися еще в 2020 и продолжающимися и ныне. Кто недавно летал, отпишитесь, плииз.

На этом у меня все, позже пообщаемся по теме питания у иностранных авиаперевозчиков.

PS: К моему большому сожалению, не могу подкрепить статью аппетитными (и не очень) фотками самолетной еды. Кто ж тогда знал,что сейчас они мне пригодятся? 😀

Армения
Турция
Андаманы