Какие проблемы могут возникнуть с частичными съемными зубными протезами?

4,6K прочитали

Существуют некоторые распространенные проблемы, которые могут возникнуть при ношении съемных частичных зубных протезов.

Пример частичного съемного зубного протеза: БЮГЕЛЬНЫЙ ПРОТЕЗ НА КЛАММЕРАХ
Пример частичного съемного зубного протеза: БЮГЕЛЬНЫЙ ПРОТЕЗ НА КЛАММЕРАХ

1. Скопление зубного налета

Налет в большей степени скапливается в местах опоры протеза и вокруг зубов, к которым примыкают компоненты зубного протеза. Этого можно избежать, если тщательно соблюдать гигиену полости рта и правильно чистить протез.

Как ухаживать за съемными зубными протезами?

Скопление зубного налета приводит к развитию кариеса и заболеваний пародонта (например, пародонтиту). Это также может привести к воспалению слизистой оболочки, например, развитию грибковой инфекции, вызванной Candida spp. (на слизистой оболочке полости рта образуется белый творожистый налет), протезному стоматиту (красная болезненная область под протезом) и т.д.

Основными причинами замены отсутствующих зубов являются обеспечение эстетики, сохранение жевательной функции и предотвращение смещения оставшихся естественных зубов, но не создание дополнительных стоматологических проблем, требующих дальнейшего лечения. Таким образом, пациенты (носители протезов) должны ответственно относиться к гигиене полости рта и протезов, чтобы предотвратить возникновение проблем.

Воспаление или раздражение тканей полости рта также может быть спровоцировано длительным ношением зубных протезов. Носителям зубных протезов следует обеспечить достаточный отдых опорным поверхностям, снимая протезы на ночь, чтобы снять нагрузку, действующую на ткани полости рта. Сняв протез на ночь, его следует поместить в воду, чтобы предотвратить деформацию и нарушение окклюзии.

2. Травмы зубов, десен, тканей полости рта, поломка имеющихся реставраций

Компоненты зубных протезов, такие как кламмеры (металлические детали протеза, которые обхватывают зубы) и т.д., могут стать причиной травмы зубов, десен и других тканей полости рта, а также поломки имеющихся реставраций. Это может быть связано с некачественной конструкцией протеза, в результате чего его компоненты располагаются неправильно. В результате могут произойти такие травмы, как перелом коронковой части зуба, истирание зубов, воспаление тканей пародонта, гиперплазия (чрезмерное разрастание тканей десны на участках, травмированных компонентами протеза).

3. Неправильное распределение жевательной нагрузки

Неправильная конструкция протеза может привести к тому, что на определенные зубы будет оказываться чрезмерная нагрузка. Возможные проблемы, которые при этом могут возникнуть: подвижность зубов, резорбция кости в этой области, обострение пародонтологических проблем, боль и т.д.

4. Боль при ношении съемного частичного протеза

Боль может быть вызвана плохой конструкцией протеза, которая, как уже упоминалось ранее, создает чрезмерное давление в определенных местах на опорные зоны протеза (ткани полости рта, на которых лежит протез). Это также может быть связано с острыми, необработанными акриловыми точками на основании протеза, которые травмируют ткани полости рта, когда вы носите протез.

Если вы столкнулись с такой проблемой, вам следует обратиться к стоматологу, чтобы он выяснил, в чем дело и нужны ли ремонт или переделка протеза.

5. Неправильная окклюзия

Если зубные протезы установлены не в соответствии с вашим прикусом, вы не сможете эффективно кусать и жевать. Опять же, на некоторые зубы будет оказываться чрезмерная нагрузка, что вызовет проблемы с тканями пародонта. Эта чрезмерная нагрузка может также стать причиной головных болей или болей в височно-нижнечелюстном суставе.

Симптомы и причины дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Проблемы с зубными протезами могут сначала казаться незначительными, но в будущем они могут привести к более серьезным последствиям. Поэтому, если у вас возникла какая-либо из этих проблем, необходимо получить консультацию специалиста и устранить ее как можно скорее.