Российские ученые должны иметь доступ к современной научной литературе, которая издается на иностранных языках, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) может стать площадкой-агрегатором. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник в ходе общения с учеными.
"Необходимо не терять возможности получать доступ к научным работам, которые необходимы", - сказал он.
Заместитель директора по библиотечной работе ИНИОН РАН Людмила Юрченкова подчеркнула, что основным источником комплектования научных фондов учреждения является федеральная система обязательного экземпляра, вместе с тем огромную ценность имеют современные издания по общественно-гуманитарным наукам на иностранных языках: английском, арабском, немецком, французском и других. Она попросила выделить финансирование на закупку современных книг, востребованных гуманитарным сообществом.
"Очень важно, чтобы ИНИОН РАН был площадкой, на которой сходятся интересы академических вузов, институтов, для того чтобы вы как агрегатор именно работали. В этом смысле если вы такую модель сделаете, я думаю, мы, конечно, поддержим возможности финансирования для закупки книг", - сказал Мишустин.
Ученые также пожаловались главе правительства на то, что в сложившихся обстоятельствах научные работники зачастую лишаются доступа к международным базам данных, иногда это происходит по политическим причинам, а порой просто потому, что нет возможности провести банковские транзакции. Ученые выступили с предложением создать на базе ИНИОН обновляемую, доступную цифровую платформу как с фундаментальной, так и с актуальной научной литературой, периодикой, в том числе зарубежной, с доступом к базам данных.
"Я предложил бы <…> подумать над тем, каким образом оптимизировать возможности получения информации из источников, которые так или иначе могут быть для нас открытыми, легальными, либо смотреть через дружественные страны, каким образом можно работать", - сказал на это Мишустин, обратив внимание на необходимость соблюдения прав интеллектуальной собственности. Он поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко в этом вопросе синхронизировать потребности научного сообщества для понимания необходимых закупок.
Говоря о цифровизации в целом, председатель кабмина указал, что она проникает во все сферы деятельности. "Большие данные, искусственный интеллект также могут применяться в общественных науках, вообще в сфере всех гуманитарных наук", - подытожил он.