В советские времена вся культура была под строгим надзором. В том числе и живопись. И «надзирали» ее люди не всегда имеющие отношение к искусству, поэтому запреты некоторых картин сейчас воспринимаются смешно. Предлагаю вам небольшую игру – буду показывать по несколько картин на схожу тему, но только одна из них в свое время попала под запрет. Сможете угадать, какая именно? Выбирайте правильные, на ваш взгляд, ответы и нажимайте кнопку «Узнать результаты» - чтобы проверить, сколько же запретной живописи вы смогли угадать. А после теста я дам короткую справку (только прежде времени туда, пожалуйста, не заглядывайте, не портите себе интригу) – о том, почему именно картины не угодили строгой советской комиссии.
А теперь немного пояснений к вопросам, а точнее к правильным ответам из теста (надеюсь, вы помните мою просьбу - не подглядывать сюда до того, как пройдете весь тест).
Картина "Письмо с фронта", Лактионов. Культовая работа, которую печатали в учебниках, на открытках, в журналах, на марках. Но ее не сразу разрешили вывесить в Третьяковской галерее. Комиссии не понравилось, какая одежда была на людях, придрались к тому, как показан дом (видны прогнувшиеся доски пола, облупившаяся стена). Якобы картину в галерее могли увидеть иностранцы – а они должны думать, что все советские люди живут благополучно, даже в тяжелые для всей страны времена. Спасло картину лишь то, что ее к тому времени уже успели напечатать в журнале "Огонек" и она очень полюбилась читателям, люди желали увидеть ее лично. Комиссия решила не сердить простых людей и все же дала добро на показ "Письма" в Третьяковке.
Картина «Бело-голубой день», Крыжевский. В 1976 году она получила премию на Всесоюзной выставке. Но сразу же после награждения была «отменена» и сослана из московской галереи в запасники музея в Вологде. Причина в том, что при повторной экспертизы комиссия обнаружила религиозные символы – якобы опоры на заднем фоне образуют крест, а значит, художник пытался оправдать религию, показав ее в таком нежном и добром виде. Придрались и к девушке – якобы не хорошо, что она лодырничает, свесив ножки и любуясь вербой, советского строителя нужно показывать за работой.
«Геологи» Никонова не устроили Хрущева. Он рассердился оттого, что картина выглядит мрачной, не видно лиц людей, да и вообще «геологи – благородные люди, а тут какие-то бродяги неприятные». По мнению Хрущева, геологов нужно было показывать веселыми и довольными, а их работу такой приятной, чтоб всем, кто видел картину, сразу захотелось присоединиться к этому благородному делу.
Картина «Пушкин в Михайловском» Кончаловского была написана в 30-х годах. Цензуру она не прошла из-за того, что поэта изобразили без брюк. Такой расслабленный домашний вид Александра Сергеевича посчитали недопустимым. Да еще и мусор на столике перед поэтом посчитали унизительным для такого гения. В результате Кончаловский решил переписать картину – добавил одеяло, прикрывающее ноги Пушкина.
«Портрет», Роберт Фальк. Увидев его Хрущев закричал: «Это что за страшная женщина! Ее явно рисовал криворукий человек. Ну или ему позировал черти-кто. Где глаза у женщины? Где нормальный нос? Где пальцы? Не желаю смотреть на эту пакость».
Вот такие факты о советских картинах. Смогла ли я вас чем-то удивить или все это вы знали и ничего не стало для вас новостью?