После того, как Пётр Первый оценил донецкий уголь, новый край в составе Российской империи стали называть Новороссией. Россия и тогда, 300 лет назад, воевала за эти земли, защищала и обустраивала их. Самым большим предприятием в Новороссии стал Луганский чугунолитейный завод. Он был основан при Екатерине Второй в 1795 году. Вокруг него появился посёлок, а потом и город Луганск.
Работать на новое предприятие ехали мастеровые из Липецка, с железоделательных заводов, основанных Петром Первым, из Олонецкой и Ярославской губерний. Луганский завод стал одним из передовых в России – там впервые в нашей стране произвели чугун с использованием кокса.
В прошлом году посетил Луганский литейно-механический завод во время рабочей поездки на Донбасс. Несмотря на военные действия, предприятие продолжает работать. Основное производство сегодня — это ливнеприёмные решётки, крышки для канализационных люков, чугунные батареи и многое, что связано с ЖКХ.
Луганск всегда был российским городом – в войну с Наполеоном Луганский завод поставлял боеприпасы и пушки – полюбоваться на них можно и сейчас.
А ещё в 1896 году здесь появился крупный паровозостроительный завод, а на рубеже XIX и ХХ веков из Луганска вышел первый товарный паровоз, построенный в России.
Геология Донбасса – гордость России
Для меня, как геолога, знаковым событием стало посещение ректора Донбасского государственного технического института (ДонГТИ) Дмитрия Вишневского моей альма-матер – Санкт-Петербургского горного университета. Во время встречи с ректором Горного Владимиром Литвиненко гость рассказал о проблемах вуза и учреждений высшей школы Луганской народной Республики (ЛНР).
ДонГТИ находится в городе Алчевск. Это второй по численности населения город после Луганска в ЛНР. Нехватка инженерных кадров, поддержка луганских коллег Санкт-Петербургским горным университетом, чтобы помочь вернуть вузу в ЛНР статус ведущего регионального центра по подготовке инженеров – всё это обсудили на встрече.
Луганск спел «Я русский» и принял участие в клипе «Мы»
Голос России – певец Ярослав Дронов, известный под псевдонимом SHAMAN – недавно выступил на Донбассе. Первые два концерта он дал в Луганске и Мариуполе. Я рад, что наши молодые исполнители, авторитеты для молодёжи едут туда, где их особенно ждут. Не скрою, и сам являюсь поклонником его творчества, пропитанного патриотизмом и любовью к Родине. Песни «Встанем» и «Я русский» слушал не один раз. Потряс и новый клип SHAMAN – «Исповедь». Сильный текст, проникающее в душу исполнение, захватывающий сюжет – всё это отзывается в сердце. Но больше всего порадовался за жителей Луганска и Мариуполя, которые смогли спеть вживую вместе с величайшим исполнителем современности.
SHAMAN рассказал, что во время концерта в Луганске он заранее подготовил звукозаписывающие устройства и попросил всех зрителей чётко и внятно сказать «мы». Теперь их голоса навсегда будут звучать в песне. Возможно, «Мы» станет гимном Донбасса.
Встречался с певцом в прошлом году. Знаю, что участники спецоперации и жители Донбасса слушают его песни. И после посещения Ярославом Дроновым Луганска и Мариуполя читал его отзывы – что люди не сломлены, они не отводят взгляд, надеются на победу. А главное: здесь он дома, потому что это – Россия. Рад, что Луганск сегодня, в составе России, становится одним из культурных, научных и промышленных центров нашей страны. России быть!
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
1️⃣ «Это автомат не для убийства». А для чего же? Разбираемся
2️⃣ Последняя граната и бумажный самолётик старлея Ефимова: когда долг дороже жизни