Знакомился я с блюзом изначально на примере двух британских групп: Cream и Fleetwood Mac. Как можно догадаться — это была аудиокассета, на каждой стороне которой было записано по альбому каждого коллектива. Кассету брал послушать мой сосед по комнате в общежитии Евгений Бардашов, неминуемо и я должен был приобщиться.
Признаюсь, блюз долго не мог проникнуть в меня. Во-первых, меня бесило, что все песни на один мотив, во-вторых мне эта музыка казалась слишком монотонной и скучной. В следующей заметке я напишу, как я въехал в блюз, но ещё до этого, мне, в принципе, понравилась одна группа — это был Fleetwood Mac Питера Грина.
Питер Грин — британский блюзовый гитарист. Один из вундеркиндов блюзовой гитары британской блюзовой лихорадки 60-х. Многие его сравнивают с Эриком Клэптоном, которого он заменил в знаменитом ансамбле The Bluesbreakers Джона Мэйолла, кто-то считает его лучше Эрика. Лично мне его игра и музыка в целом оказалась в то время ближе, чем музыка Cream. Уже сильно позже я въехал в Cream по-настоящему и сегодня считаю вклад Клэптона и его товарищей более ценным в развитие рок-музыки, но тогда, повторюсь, Питер Грин и его команда сразили меня сильнее. Возможно, причиной тому более глубокое погружение музыканта в основы корневой культуры чёрной музыки.
Группа Fleetwood Mac, в каком-то смысле, повторяет судьбу другой британской группы Pink Floyd в том плане, что в обоих коллективах схожа судьба первых лидеров ансамблей, не справившихся с обрушившихся на них популярностью и как следствие — смена лидера и смена стилистики ансамблей. В случае с Fleetwood Mac перемены были более разительны. Но это, как и в случае с Pink Floyd, не утопило коллектив. Хотя мне их вторая инкарнация совсем не близка.
Peter Green - Vocals, Guitar, Harmonica
Jeremy Spencer - Vocals, Slide Guitar, Piano
Bob Brunning, John McVie - Bass
Mick Fleetwood - Drums
Если понравилось, не забудьте подписаться!
#filumjazz